新中知网综合信息栏知青驿站 → <明家团第六挑>:挑杨梅


  共有847人关注过本帖树形打印复制链接

主题:<明家团第六挑>:挑杨梅

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
:挑杨梅  发帖心情 Post By:2018/12/28 10:11:00 [只看该作者]

 

<明家团第六挑>:挑杨梅

    靖县盛产杨梅,特别是一个叫“木桐”的地方,产的杨梅颗大乌亮,犹如乒乓球晶莹可爱,传说某王朝誉为贡品,成为靖县“招牌”。

    “端午节”后是杨梅成熟季候,早些时候曾有细伙计与堂客嫂子们从山上摘回一升半篓,酸酸甜甜的,吃进嘴挺有味,就是嫌少了。老乡还告诫我们:吃杨梅不能吐骨头(核)。初时很不习惯,听他们一说瞧他们真吞,我也就大胆了,但还是觉得不舒服:这骨头?翌日早起,上茅室不赢,屙出来尽是杨梅核。好在我起得早,没跟他们争厕所,痛快淋漓蹲了10分钟。趁今日天放晴,我说“上木桐去”。

    我们挑了一担箩筐两只蔑篓(鱼篓子),说好“留康飞与宋伙计守屋,红五要去就归你挑空箩”。因为回来他挑不起,他又硬要去,不得不承受了。

    从明家团到响水灞有40里路,再进“木桐”五里,仅走路也够呛的,好在人多边走边扯卵蛋不觉得,过了午餐很久了才到达。天又下起毛雨,看见满山野地的杨梅树,瞧见串串挂满桠枝的杨梅,我们哪有吃饭的念头?人人迫不及待地爬树,活像“饿牢鬼”,只见吞不见吐。

    来了巡山人,与之谈妥,按买的价钱,2毛一斤,我也要得,因为树下捡的不要钱,随我们捡。想想,4人每人10斤2块钱,我给他8元,他乐呵呵蛮高兴,也就不管我们了。殊不知他一走开,我就上树一顿乱摇,杨梅纷飞落地,至于折断的杈枝无数,又不光我的事,反正明年又会长。他们三人还装模做样摘了几斤,见我如此快当,也就摇起来。我是专捡刚跌下的,因树下早就铺满一地枝叶与果,刚落下的并没砸烂颗颗硬扎。也就是个把小时,两只箩筐已装满,还有两蔑篓子,还有四个胀鼓鼓的肚子。

    我们三人轮挑,真叫“马不停蹄”,比来时快多了,跑步前进。毕竟有45里路,到家还是断黑了。

    这是值得的第六挑。也许你在靖县五年十年二十年,你也没有这么洒脱:足有120斤!

    杨梅吃过饱。


 回到顶部