新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第七挑》:挑柿子

共有773人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第七挑》:挑柿子  发帖心情 Post By:2018/12/29 18:50:00 [只看该作者]

《明家团第七挑》:挑柿子

因为喜爱吃柿子,所以在五月寻杨梅时跑进古坡村,在某一塘旷下发觉三棵柿子树,望见那青涩的果实,心里盼望着柿子快长大长熟,每一趟打柴都要绕道看看树,是不是趁我不备遭人搜索了去?还好,三个月了无人问津,只有我这吝啬鬼害怕有人偷去。其实,山里人对此类事见多了从没放在心上,他们并不在乎几个野柿子。

古历八月了,耽心着柿子被人搞去,我早几天就叽咕,趁今日赶场,六条汉子都去了,带上箩筐和篾篓,还带上一根五米长的长竹竿,想好摘不到的就“扑”(打)下来。其实,我们中有两位掷弹手,挥手有60米,区区几颗柿子还怕打不下来!

站在旷上看柿树,微微泛黄的果实挂住枝头。这该是常言的“吊柿子”,果子不大,比买的“包子”要小,初看去似乎柿子勾手就能摘到,试试手还差一大截。下得旷下,崽走得人,刺蓬缠铙,腰一伸满头就是杂枝小刺,七弄八搞脸上不知割了几多下,鲜血也泪露而出。

凭着有几分手力脚力,双脚夹住树杆几撑几撑便上去了。柿子树较脆,弄不好人压枝上枝杈便断了。我试试地爬,凡能伸手摘到的一个也不放过,到手的全往空地上掷,毕竟高处枝小不宜上去,便挥舞竹杆乱打,柿子落地,滚向刺蓬。难为那几个钻进窜出,比我更苦。柿子跌地或是打下的,难免有破损,我是只要能吃得就要捡,大概有两个钟头了,装满了箩筐,又有140斤!

把柿子倒入木盆里,注满水浸泡,如能烧点紫苏水,有得10天才能去涩。乡邻告之,有破损的要削皮。又忙了我们个多小时,摆在屋上瓦片上,等待过两天吃,想想其味如何佳美!

赶场回来已是下午四点了,大家确实累了,我赶紧弄饭。平常是大家动手,无事也在厨房扯卵谈,今天怎么啦,仅有烧火的人在,那四人呢?

,他们在吃削皮柿子!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:43813 积分:257986 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/12/29 23:09:00 [只看该作者]

欣赏山野居士的作品,是一种享受。他才思敏捷,幽默风趣。他的作品常以系列呈现,这也是一种思维特点、文学功底。请看:

《明家团第一挑》: 挑水

《明家团第二挑》: 挑柴

《明家团第三挑》: 挑萝卜

《明家团第四挑》: 挑糯谷

《明家团第五挑》: 挑春笋

《明家团第挑》: 挑杨梅

《明家团第七挑》挑柿子

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12181 积分:69398 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/12/31 7:59:00 [只看该作者]

欣赏山野大哥的作品,是一种享受。祝山野大哥和嫂夫人新年快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/31 13:56:00 [只看该作者]

--  作者:雄鹰 
--  
欣赏山野大哥的作品,是一种享受。祝山野大哥和嫂夫人新年快乐!

年即临,向你及北京朋友致福!

回到顶部