新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第八挑》:挑煤

共有239人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第八挑》:挑煤  发帖心情 Post By:2018/12/31 15:24:00 [只看该作者]

《明家团第八挑》挑煤

队上的土质必须用石灰加以中和,泥巴便像猪油一样细腻,嫩泡泡的,插下去的秧苗来的快长势兴盛,“来禾”时也让我们脚感舒旦,更能促进稻穗子颗多个壮。所以全队242亩地,每年都得施五万多斤石灰。为减少付出,近些年生产队年年自已烧一窑,大约有六万,足够了。

增加几位知青倒成了队上强劳力,我与广式及兔子在年后就被分配烧石灰。这儿烧石灰用煤,我们除要炸出十几万斤石块(石灰石),还得考虑“煤”。公社煤窑距我队15里地,煤源常供应不上,几个工人按部就班,每天就出那上千斤。到了大家要煤,排队不知要轮到哪天?莫如自已去挖,反正煤站也给工钱的。

挖煤很辛苦倒不打紧,运煤却犯难,二万多斤煤炭运回队就得发动全队男女能挑的社员出动。规定:100斤煤15分工,一般是早饭后出发,挑一趟回家是常事,若能打两个来回便是超常发挥了。

我们挑煤也是用箩筐,我一般净煤担130斤计20工分,一日一担轻轻松松收早工。挑担子其实很讲究技术,我除了有几分力气就是“冲”,有点耐荷力,实在走不动了咬咬牙又挺过去。当然,挑的也不是格外多,130斤也属常态,每天有20分够本,不去多想。

从平原大队的煤站出发,经过第一座凉亭(歇息处)我是不放肩的,有时在塘头2队知青屋停息,是因为与这几位知青老相熟,能扯几句卵谈蛮爽快。看看大多数社员经过了,才奋起直追,上得一个徒坡便是供销社,无论何种状况,队上这群人总要放下肩窜进店内瞅瞅,成了习惯进内打个转身也舒服,我也不例外(后来有另层意思:看看凤娥姐)。

从供销社爬越一道长坡便是公社粮站了,随即便是一个又长又陡的下坡,因此路过粮站我是不停的,权当这下坡是休息,懒散到龙峰八队处的凉亭。在此处我停得多,不远处的知青屋也是7位老同学,我们几位常上门窜窜。

尔后,我不再放肩(休歇),一气挑至窑子处。一天20工分到手,回屋弄饭。也有特殊的,吃过中饭见时间还早,心血来潮再去一趟,不过要天黑了才归屋。

挑多了,我逐渐“老道”:慢些走,勤换肩,随扁担弹起瞬间迈步,一起一伏走向终点,15里路不要休歇了。或许是后颈那砣肉麻木了,结了一层厚厚粗鲁的“壳”!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:23969 积分:131986 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/12/31 16:37:00 [只看该作者]

山野大哥好!明天就是新年了。祝您和嫂子天天快乐,幸福安康!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/12/31 16:47:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/12/31 16:37:00)
--  作者:聆听 
--  
      山野大哥好!明天就是新年了。祝您和嫂子天天快乐,幸福安康!

谨向你俩夫妇祝福!
敬祝北京的朋友家和万事兴!

回到顶部