新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第九挑》:挑粮谷

共有223人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第九挑》:挑粮谷  发帖心情 Post By:2019/1/2 19:02:00 [只看该作者]

《明家团第九挑》:挑粮谷

正常年间,生产队能收获十三万斤谷便够大家吃的,也有年成多与年成少的年月,如若能收获16万斤,真是谢天谢地谢祖宗。除去统购统销与爱国粮5万6,余下7至10万斤可够全队110人饭吃,像我们一人工分一人吃,每月100把斤谷足够得。知青组尚留下的三位知青,我与广式都有3700/年工分,红五虽出工少,我们三人还算一户子,粮食自不成问题,每月180斤谷够了

5万6每年必不可少,将它送入粮站不能小靓。69年入明家团尚不通车,队上在插完晚稻且又晒干谷粒后,每天就是送公粮,规定100斤/5分工,我是挑120斤赚6分工,常时一天三挑三趟能挣18分工,如若心血来潮,一日四趟或五趟的也有。当然,挑五趟蛮吃累的,从队上至甘棠粮站,单边就有六里路,光空手走60里也不容易。也许有我“蠢不带发”,竟然为“博”得粮站某姑娘“开心”,挑五趟弄得天黑才进屋!

粮站的人着实可懊,我们的粮谷粒粒壮实,大老远挑进粮库还得用“风车”吹一次,我与之相争,他们自以为是,我单手提上箩绳轻轻提上“斗”(风车上部装谷处),摇给他们看,也不见有几片谷壳飘出来。“还要不要‘车’”?他们无言以对。也许我的行为让“人”看见,重此托这人之福,每天能省却不少麻烦。

早稻除留下吃的外,队上基本送给粮站。至第二年有晚稻了,拖拉机才能开进团。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37372 积分:213932 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/1/13 16:32:00 [只看该作者]

一年两季水稻,早稻和晚稻。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1054 积分:8452 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2019/1/14 11:01:00 [只看该作者]

感谢你的跟贴.并不是每丘田都是两季,全队242亩田约140亩需栽两季,够农民辛苦的.如今单种一季,亩产1000斤,轻松多了.

回到顶部