新中知网综合信息栏知青驿站 → 《见证——十万上海知青援疆纪实》新书首发式大会

共有2126人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:19750 积分:100906 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:02:00 [只看该作者]

主编黄坚发言介绍编委

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:19750 积分:100906 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:33:00 [只看该作者]

介绍嘉宾

回到顶部
祥云
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:35:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:38:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:40:00 [只看该作者]

只是部分

回到顶部
祥云
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:44:00 [只看该作者]

就是前面我们一起合影的多年交流的好网友 

回到顶部
祥云
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:47:00 [只看该作者]

回到顶部
祥云
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:51:00 [只看该作者]

我的文章介绍!

回到顶部
祥云
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/10 20:54:00 [只看该作者]

百里买鸡蛋记

我快要当爸爸,心里非常激动,也心疼老婆十月怀胎所受的苦,更体会到母亲默默养育我所受的累,看到老婆的妊娠反映非常的厉害,看着老婆食欲不振,经常呕吐,我的心也很难过,我的白天,总是忙忙碌碌的下连队, 晚上又忙于电话与各配水点业务联系,等我忙完她己上床睡熟了,没有时间能去好好陪陪她,特别是老婆挺着大肚子还在开荒推独轮车,我可以帮别的职工推几车,却没有帮她推几车,随着怀孕天数的增加,肚子一天天在增大,我决心在月子里,好好的照顾,来弥补我的不足。那些老妇女同志对我讲了不知多少遍,说; 女人月子很重要, 照顾的好很多病也带着治好了, 照顾的不好要落下一辈子的病, 要吃多少多少鸡蛋, 多少多只鸡,.....

在那个艰苦的粮食定量的年代,市场上根本没有什么营养品买,肉鸡鱼根本没有地方可买的,等过年过节连队食堂养的猪杀了才能吃上一顿, 改善生活只有靠自家养鸡,养兔子。妻子怀孕开始就有准备,鸡要吃粮食才生长,由于粮食定量,养鸡也困难重重,我家只养了六只母鸡下蛋,一只老母鸡抱窝出了8 只小鸡,指望养大后老婆月子里吃,只有发展养兔,兔子吃草就能养好,但是养得人多了,草源也是非常紧张,养多了困难也很多。水管所的婆娘们看中了南干渠对面加工厂的苜蓿地,〝含蛋白质丰富的饲草〞,偷割人家的苜蓿,加工厂农业排小眼睛排长〝外号〞防不胜防,威胁我要告到团里,无奈之下只有免费开闸放水,来摆平此事,他看到了再去偷割苜蓿赶走就是了...。我下了决心,决心在临产前去六团〝赶巴扎〞,买鸡和蛋。

八团是处阿塔公路88公里, 沿途经过77公里处的多浪渠水库, 68公里处农一师运输转运站,也有老乡一个生产队,29公里处是六团团部,0公里处是阿克苏了。从八团到六团59公里路程。阿克苏十月下旬, 渐渐转冷,家里己经砌好了火墙开始烧火取暖,室外需要穿薄毛衣,特别是早晚温很大。决心是下定了,但是困难是多多的,来回要120多公里路, 谈何容易。

十月下旬的一天,终于要出发了,大约早晨7点多,天还没有亮,天空还是满天星星,自行车两边各挂着一个柳条筐子,带着馒头和水就出发了,妻子再三叮咛一路小心,当时阿塔公路〔阿克苏至塔里木〕戈壁公路路基多为戈壁砂土,处在盐碱地上修筑的,又长年干旱少雨,公路上的粉尘很厚。路基的路肩部分或路面下的土基常常,造成塌陷,公路很不平整,路面净是卵石,疙里疙瘩,在当时戈壁公路上骑自行车是很困难的,来往车辆 扬起粉尘,碱灰尘卷进了全身,呛的用手帕唔住鼻子,身上也沾满了灰尘。自行车一路颠簸,左右摇摆。很艰难地踏着车子前进,无垠的戈壁,广袤荒凉的旷野, 四周一望无际,一丛丛骆驼刺,芨芨草,团团簇簇的红柳,天茫茫,地荒荒,独自我一人艰难的骑着自行车在公路上,开始时感到很冷,拼命地踏车,慢慢地冒起汗水,只想到赶快骑车,好买到鸡蛋......

大约到了11点多,阿塔公路45公里处终于看到了传说中的;〝 路边多年风化的, 倒塌土块房〞,那是当年筑路人的坟堆,在离公路大约十多米的戈壁滩上,看到了好几处堆石头,那是戈壁上随处可见的卵石堆砌起来的,呈现不规则的长条形,高不及膝,蒙着一层灰尘,谁会知道在这千里戈壁上,一堆堆不起眼的石堆下,埋着一条系逝去的生命,而这里,曾经发生过筑路人艰难的故事?见到那座座石坟。戈壁滩太大了!小小的石堆,不过沧海一粟。漠风凄厉,天地空冥,我仿佛感觉到一个个在戈壁滩上徘徊游荡的孤魂。每日每夜,看着车轮卷着尘土源源不绝地从身边驶过。

随身携带的食物也可充饥解渴, 但为了赶路很少停下来休息,身体已是过度疲劳,精神也谈不上充沛了。即便如此,只有连续赶路,再累也不能停下来。人体生物钟早已紊乱,也不知肚子饿,只知口渴,带的水很快地喝完了,奋力骑行在坎坷的砂石路上,满头大汗,更觉口渴。

路边的电话线杆在毫无遮挡的戈壁滩上从高到低、由疏至密,可以清清楚楚地放眼见到百根以上,直到细小得消失在远方弧形的地平线。迎面开来的一辆辆汽车,拖拉机,灰蒙蒙的尘土, 卷进了我的全身, 我也顾不这些, 拼命地蹬着自行车行驶在阿塔公路上。

上午1点多钟终于到达了六团,六团地处温宿县境内,距温宿县城南40多公里,距阿克苏市南29公里,四周与古勒阿瓦提乡、哈拉塔勒镇、拜什吐格曼乡、克孜勒镇、阿克苏市即四乡镇一市相邻,四乡皆是少数民族聚居区,六团自然形成了一个非常大的巴扎,每逢十天大礼拜天,四乡及其他地方的少数民族农牧民都会不约而同的到此地进行集市卖买。

维吾尔人自古以放牧为生,恶劣的自然环境和艰难的生存条件,使他们从小铸就了铁骨般的躯体和意志。我看到了很多维族老乡, 生性豪爽,豁达开朗,在那里扎堆凑热闹,人很多,很热闹,有气势,有很多农付产品和农用物资整齐的摆在那里,人们在互相交谈着卖买。我品尝着老乡的烤羊肉串,从来也没有吃到过这么好吃的,不管它价钱多贵,吃个够。公路上老乡们赶着毛驴车,来来往往, 熙熙攘攘, 显得十分热闹。〝巴扎〞这么热闹场面我也是第一次见到。

我焦急的四处张望,寻找卖鸡蛋的老乡,不远处一个维族妇女赶着一辆毛驴车过来,我赶紧上去看到了篮子里有鸡蛋,只有30多个鸡蛋,差得太多了,看到车上有小口袋有玉米粒子和四只鸡,都买了下来,车上坐着六七岁的小女孩高兴地帮着拿这拿那,我看着那小女孩这么勤快挺感动的,怎么看着光着脚丫子,想到了我童年的艰难,激起了我的怜悯之心,我给那妇女付完了钱后,专门拿了5元钱给了那个小女孩,我指了指那光脚丫子,让她去买鞋子穿, 那小女孩高兴地接过钱,连连给我低头表示谢意,然后光着脚丫子,不怕地上石子扎脚飞快地跑去,我以为她拿钱去买鞋,我想等一等看看,不一会那小女孩带来好几个挎着篮子的维族妇女,原来那小女孩为了感谢我帮我找来了卖鸡蛋的人,那小女孩己经跟她们说了价钱,我很快地买到了200只鸡蛋,要不是那小女孩的帮忙,也很难买到这么多鸡蛋,那小女孩挺可爱的,一句汉话都听不懂,我看到了她脸上和眼腈里充满了对我感激之情,我摸摸她头,说了很生硬的维族话;〝开司白朗,雅克西〞。己经是接近中午2点多了,〔在新疆下午2点才中午〕自行车两边的筐子装的满满的, 我也没有心思〝逛巴扎〞,归心似箭,还有那50多公里艰难的路程,在路边吃好了自带馒头匆匆上路。真是“路漫漫其修远兮”,此时的身体状况已是极度疲惫和虚弱,…想到了妻子和即将出生的孩子,浑身又充满力量,开始返回......

我来时打听好68公里,老乡生产队有〝全国粮票〞可以换〝青油〞〔就是炒菜的食物油〕,拼命地蹬自行车,终于到了老乡生产队,突然窜出几条大狗挡住去路,围着我狂吠。几乎没有力气来打狗了,把存下的馒头甩了过去,这时一位维族老乡赶来知道我来意后,叫我到旁边的家去。我第一次来到维族村里,看到贫苦的情景真是胆战心惊,一条土路直去,两旁稀稀拉拉的胡杨树,没有排列的另星院落,每户的院墙都是用泥巴堆积起来,一人高左右,房屋都直接用土两边板子夹住夯实成墙,讲究一点外墙用草泥抹一层,石灰刷白,很多住户人家,外墙草泥都没抹,石灰刷白,还透出一条条夹板形成线条,那时候新疆不下雨,如果是现在的新疆,一天的大雨下得就让房屋要倒塌。

我站在门口,老乡在用酒瓶给我量油,按瓶计量交换。〔母亲没有钱给我们,兄弟姐妹每天少吃一点饭节省下来的,当对领全国粮票还要扣定量油票〕我看到室内黑洞洞的,就看见一张四周砖块砌成的火炕,上面铺盖一块黑色的羊毛毡,火炕边上放着一个大木箱,再也没有什么家具,我真想不到老乡会这样的艰苦。后来我才知道老乡,为什么烧火炕取暖〔象东北一样的火炕〕,维族老乡懂得自然生态保护,植树造林,从不乱砍树木,戈壁滩红柳只砍枝条,从不挖根,所以冬天烧火取暖,木柴很紧张,我们如果到老乡地区挖红柳根抓住要罚款。〔我们汉人不烧火炕的,砌成火墙烧红柳根取暖〕

又增了几公斤油,自行车的负荷更重了,这时手表指针己经下午7点多了,当我精疲力竭的时候,想到妻子还在等我返回,我立刻变得似乎无比豪情起来,一种精神的力量,瞬间从骨子里天头涌出,灌满了血液,燃烧了全身。我知道只有坚持,再坚持,我要有坚持赶路。身边一辆辆汽车,拖拉机急驶而过,每过一辆车我都用乞求的眼光看着司机,不时地还招手求援,不知求助了有多少次,正当我绝望时,真是〝上帝不负有心人〞,只听到〝轰〞一声刹车声,把我吓得一跳,差一点倒下,正是我们八团三连一辆去建化厂拉磷肥的拖拉机,真是无法形容当时有多开心,驾驶员下车帮助我将自行车和筐子抬上了拖斗,拖斗里是散装磷肥, 装鸡蛋的筐子也放得稳稳当当的,我平躺在磷肥上面,此时此刻躺下是多么幸福,太阳己经下山了,天空慢慢地暗了下来,我己经不管时间过得有多快, 到家己经是胜利在望了。

大约是下午8点多,拖拉机到了加工厂吊桥, 司机帮我把车和筐子抬下了车,我连声感谢, 司机头也不回开车就走了。妻子在南干渠桥上不知等待着有多长时间,当看到我从加工厂方向过来时,我看到她脸上的笑容,眼眶里充满着喜悦的泪水。 回到家后,洗了一洗, 妻子端了一碗鸡蛋面条,刚吃了一口, 这时候忽然感到胃里巨痛,只好躺下休息,此时,房间里一下来了许多人, 听说我六团〝巴扎〞买鸡蛋回来了都来打听情况, 看到我躺在床上捂着肚子,消息很快传到周所长老母亲那里, 她老人家赶紧过来看我, 她问了我的情况后转身就走,不一会端来了一盆火炭和好几双旧鞋,说是给我治病,用烤热的鞋子给我暖肚子, 说是胃凉了,我随她摆布,过了一会好多了,但是一碗面条只吃了几口。 后来老太太,天天来给我暖肚子,暖了有5天的时间,胃过然慢慢地不痛了, 大约过了一个多月才彻底好了。

以后每次去阿克苏开会办事,路过六团总会回忆起当年买鸡蛋的情景,时代发展了,去阿克苏办事坐小车了,每逢〝巴扎〞天我总是要让司机停车下去 〝逛一逛〞,看看热闹,买一点东西。

回到顶部
祥云
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/11 7:28:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页