新中知网综合信息栏知青驿站 → <明家团第十二挑>:挑 油

共有684人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
:挑 油  发帖心情 Post By:2019/1/11 11:51:00 [只看该作者]

<明家团第十二挑>:挑 油
    1972年11月去修古坡水库,我们扎据在距工地500米之遥的一户人家,可谓得天独厚的山坳里,出门见山尽是漫山遍野的油菜树。
    当油茶籽刚摘尽之时,油茶花却在俏然怒放,远近全是白茫茫一遍胜越白皑皑的雪絮。油茶花端庄地伫立绿枝丛中愈显清高,全然不顾及寒风无情的袭击,他傲然对恃山峦,多壮苞多盛花为明年有更多的收获积蓄精气。也恰在这时,我看到勤劳勇敢的山里人,正埋头于不停歇的耕耘中:他们因多年"靠山吃山"的习惯,正繁碌在榨油中。
    住户的男主人"五短三粗",我常看见他每隔两天顶多三天便用箩筐挑两个坛子回来,挑的多了我操上心,免不了问是"么子"。他说是茶油!唉哟哟,怕有七挑或八担了,少说点每挑70斤,这不就有500斤了吗?这是油呀不是水!后来我明白:他们这里少粮缺谷,茶油挺多的,农民家常年需要用油兑换谷子,集体又不管让社员自已去换。我问:100斤谷兑多少油?他反问:你要么?我点头,"想兑点,看划得来吗"?他说:按米算,100斤米兑26斤油。
    我稍作思索:黑市米100斤也就25----27元,兑换26斤茶油也不过花块把钱一斤油,还划算。
    我说"兑200斤吧,不过你得自已去甘棠粮站挑"。
    我给了他200斤划拨粮票18元钱,我也没敢向外宣扬我用米兑茶油回家,赶场那天悄悄地也是兴高采烈地挑52斤油回了明家团。
    我算算,我得了"路",这一挑值!
    如果拿到今日计算,乡下100斤谷才不过130元,花不到2.00元一斤米。而茶油价却要40.00元一斤,100斤米200元仅能换到五斤油,而我换得26斤油。如此算来我多赚21斤油!我盼望国家市场上的物价不要这么变幻,不只是油!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:24212 积分:133243 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2019/1/11 15:20:00 [只看该作者]

问好山野大哥,并代问嫂子好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2019/1/11 16:19:00 [只看该作者]

谢谢。顺向聆听致以全家问候!

回到顶部