新中知网综合信息栏知青驿站 → 《明家团第十三挑》:挑行李

共有1050人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《明家团第十三挑》:挑行李  发帖心情 Post By:2019/1/12 10:01:00 [只看该作者]

《明家团第十三挑》:挑行李
    1973年四月,我下放明家团有五个年头了,每年能挣得有3700工分以上尽可能说明我不曾偷懒,一直遵循毛主席的教导老老实实勤勤垦垦与贫下中农同艰共苦!然而,我却被有关当局以“立场不稳”和“与反革命关系密切”排斥在被招工人之外,记得1972年株洲铁路招我去做火车司机,身体都检查了,生产队就要欢送,上头一文将我截下,我空喜一场,深感人生受到莫大耻辱。父亲来信说“转点浏阳永安吧,永安公社书记与秘书愿帮忙,要不了半年就会招你走。”我信了,也不再顽固死守,能早点谋个出路不更好?
    父亲于20号来了接收证,我两天内办妥水库工地上交接,第三天便去开出迁移、户口、粮食关系。四年多来知青组由10人降到留下我、“广式”及“红五”三人,我们仍是空前团结的。“红五”因某些原因在长沙居住较多,每年做不到一千工分,我与“广式”没有丧气,知青组一年内尚有8000千多分,除了扣去应分的收获外,还存有一百几十元收入,全部交“广式”掌管,四年里我不曾乱要得分文。今天将离开明家团了,我给“广式”留下足够的粮食与全部的茶油,属于我的那部分就托付给明泽平在方便时卖去,待收到我的新地址后将钱汇来。
    因为我是“转点”,不同于招工,有权将生产队给知青做的床与桌带走,队上也同意。于是我找五队的知青“疤子”,请他明天驾那辆跛子马帮忙送到“太阳坪”。第五天我与“疤子”出发,这也是我在明家团最后一挑,也是我最懒的一挑:大多时间我是坐马车的。
    “太阳坪”汽车上下处的工人我并不认识,因隶属靖县汽车站管辖,见我说是靖县车站“丁站长”要托往长沙东站的,马上在三大件行李上(床、桌、被包)吊上标莶,答允明天上午运往安江车站,因为安江每天有一趟住长沙的,那些司机我父亲均打了招呼。
    我与“疤子”当即回转。4月27日我离开明家团,由“广式”与明泽平送往县城。5月6日我到达浏阳县永安公社,开始了又一轮知青生活····

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:39717 积分:225919 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/1/12 14:57:00 [只看该作者]

老兄,您有一位好父亲,还算幸运。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1075 积分:8618 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2019/1/12 16:53:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2019/1/12 14:57:00)
--  作者:槐乡 
--  
老兄,您有一位好父亲,还算幸运。

谢谢妹妹。
向新中知网同伴致新春祝福!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:39717 积分:225919 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/1/12 17:04:00 [只看该作者]

谢谢!也祝您和嫂夫人新年快乐!阖家幸福安康!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:48000 积分:263020 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2019/1/12 18:23:00 [只看该作者]

祝福居士大哥和嫂子新的一年快快乐乐!健健康康猪年大吉

回到顶部