新中知网综合信息栏知青驿站 → 又到6.18

共有1813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
护林人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又到6.18  发帖心情 Post By:2019/6/18 10:19:00 [只看该作者]

今天是毛泽东1968618日发表的关于组建黑龙江生产建设兵团批示51周年的纪念日。

毛泽东在1968618日发表的6.18批示,是在文革后期满怀激情的一批红卫兵自愿到给中国革命作出巨大贡献的老(革命老区)少(少数民族)边(边疆)穷(贫困地区),立志改变这些祖国农村的贫穷、落后面貌而献身去插队落户。

在经过两年多的实践,毛泽东根据文革后期的有志青年自愿发起的知识青年上山下乡的热潮发生的到与本已贫困落后的老少边穷地区插队落户的知青争工分、争口粮、无人管理等问题;于1968618日和1222日连续、及时的发出了组建黑龙江生产建设兵团的6.18批示和知识青年到农村去接受贫下中农再教育、、、、、、的两个重要指示。

对于毛泽东在文革后期的知青运动连续发表的这两个重要批示。我这个小69却有着与老三届大哥哥、大姐姐们绝然不同的感知与认识。

追溯历史,毛泽东在1968618日发表的6.18批示是对文化大革命后期为改变为中国革命作出巨大贡献的老少边穷地区面貌的热血青年自愿发起的一项知识青年上山下乡运动的总结和解决前期知识青年上山下乡运动所出现的问题的战略性决策。

而毛泽东的6.18批示也是彻底的改变了知青身份的长远战略决策——保卫边疆、建设边疆的光荣的兵团战士,进而成为一名国家国营农场的正式农业工人。

遵照毛泽东6.18批示所有成为光荣的兵团战士,其实也和文革后期知识青年上山下乡运动所有知青在1973年开始的国家解决前期插队落户的被重新安置在插队落户所在省份;成为乡镇企业、铁路、公路的企业工人的知青一样,失去了知青的身份——无论是6.18批示后奔赴祖国边疆的兵团战士(后自然转变为国家正式的农业工人),还是所有文革后期知青运动69年以前插队落户的知青(73年至75年全部安置为插队落户所在省份的企业工人);都失去了知青的身份永远都不会具有知青返城的资格!这些前期插队落户的被安置在所在省份企业工人还好。但是根据毛泽东6.18批示的兵团战士,却成为子子孙孙永远建设边疆的国营农场的农业工人。

回望当年自毛泽东6.18批示发表后,彻底解决了文革积压的老三届的就业问题。而我们小69之所以全部面向6.18批示组建的全国12支生产建设兵团;终其原因基本上是为了解决新升入中学71届的入校问题——几乎所有的中学都没有教室来安置新升入中学的学生。

当年我们全国各地的小69(小70)来到黑龙江生产建设兵团,可以说兵团所属的各生产连队的人员占比几乎都是和前期来到兵团的老三届达到了1:1——而黑龙江生产建设兵团各生产连队老垦荒战士和文革前来到北大荒的各地支青、68年兵团成立后来到北大荒的兵团战士、69年及以后来到兵团的兵团战士的比例几乎也是1:1:1

综观当年的黑龙江生产建设兵团,根据毛泽东6.18批示自愿奔赴保卫边疆、建设边疆的老三届兵团战士。完全弥补了老一辈垦荒人结婚晚、子女小、劳动力不足和文化、教育水平低等所有问题——根据毛泽东6.18批示来到北大荒老三届,加上原来的老农垦农业工人使黑龙江生产建设兵团各农业连队得到充裕补足。而我们小69及后期陆续来到北大荒的兵团战士可以说是过溢倾倒到黑土地的负担——而不得不大量开垦湿地来安置这69年以后来到北大荒的兵团战士。

话题扯远啦,51年后的今天我们探讨6.18批示在当年文革后期知青运动的作用,可以说是毛泽东的一个重大的历史决策和知识青年上山下乡运动战略性的重大转折。彻底改变了文革后期那场知识青年上山下乡运动的意义和方向,是对文革知青运动前期的总结;也是使知识青年上山下乡运动更加健康、继续发展的英明决策——让当年已经安置、解决因文革而积压的老三届及我们小69(失去知青身份)的城镇人口就业得到彻底、永久的得到落实。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/6/18 10:55:00 [只看该作者]

问好!护林人战友。我们都是小六九,今年是我们下乡五十周年纪念日,愿我们的老年生活过得开心快乐!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
护林人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/18 15:18:00 [只看该作者]

背叛的纪念!四十二年前的全国知识青年上山下乡王震将军的讲话“所有国营农场的农业工人(1976年全国12支建设兵团转制后,所有的干部战士全部转为国营农场的正式农业工人)不是知青,不在返城之列、、、、、、。彻底激怒了当年光荣的兵团战士,自1977年后,几乎所有当年的兵团战士愤怒的高喊着“我们是知青、不是国营农场的职工、我们要返城、、、、、”——在全国逐步的掀起一股势不可挡的国营农场职工的“知青”大返城运动!

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/6/18 19:21:00 [只看该作者]

其实你们谁有我惨!我在农场呆了13年,在外地呆了一辈子,退休后才回到北京,到现在还是外地工资和医保,和北京的退休金差了一大截,没有北京医保,那怎么办?有谁管你!只能自认倒霉!

回到顶部
护林人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/18 20:13:00 [只看该作者]

而今我们纪念毛泽东51年前发表的6.18批示这文革后期知青运动纲领性的战略决策,完全避免和纠正了知识青年上山下乡运动前期自愿下乡到给中国革命作出巨大贡献的老少边穷插队落户的知青所出现的“三不满意”的严重问题。实现了即安置了因文革而积压的老三届的城市人口就业;又让国家和知青家庭没有了经济负担、让一代和共和国一起成长的热血青年担负起了建设边疆、保卫边疆的重任。

而在毛泽东发表了6.18批示解决了知青运动“三不满意”的问题之后,在1973年回过头来彻底解决了文革后期知青运动到老少边穷地区插队录户所出现的与贫困落后地区的贫下中农争工分、争口粮的实际问题。并在毛泽东逝世前的1975年全部彻底的在插队落户的所在省份安置了知青运动前期插队落户的知青就地到乡镇企业和国家所属的公路铁路部门工作。

然而,在毛泽东发表6.18批示;彻底解决了因文革而积压的1700万(应刨除70年后中国进入正常的城镇人口就业轨道接受贫下中农再教育后期到郊区轮换下乡的知青)知青的城镇人口就业问题——中国传统的固有观念,在毛泽东逝世前后到城镇郊区轮换插队接受再教育而返城的知青。触动了本已一潭死水对返城无望、已成为国家国营农场农业工人的返城之念,从而掀起了当年已成为国营农场农业工人的兵团战士大返城的运动!

这场兵团“知青”大返城运动,恰恰是从毛泽东6.18批示的发源地而掀起——而云南知青发起知青大返城运动高潮之时的1979年初,黑龙江国营农场的知青大返城运动已经基本结束。

而今我们纪念毛泽东6.18批示——真的是可笑的背叛纪念!

回到顶部
护林人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/20 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2019/6/18 19:21:00的发言:
其实你们谁有我惨!我在农场呆了13年,在外地呆了一辈子,退休后才回到北京,到现在还是外地工资和医保,和北京的退休金差了一大截,没有北京医保,那怎么办?有谁管你!只能自认倒霉!

当年我也决定继续留在北大荒,幸运的是被争夺所在林业科(我们二九0农场因为所处松花江和黑龙江交汇处江通——湿地面积太大,所以在兵团转制后成立林业科。同时还因我们五营是原来黑龙江省最大的水产养殖场;管辖黑龙江、松花江的两江水面面积过大成立了水产科)位置而被算计而返城回京。(1978年初曾自愿放弃返城而参加总局举办的林业技术培训班,获得农场系统承认的结业证书。)

在我的个人回忆录里展现了我对北大荒林业事业的热爱——《未推广的发明》就是讲述了我在连队时和我的科研林业班(因人少俩班组合并)的另一战友,发明了中耕机杆尺划印大面积杨树插条造林法而调到了团部。而在1978年国家投入巨大资金给北大荒国营农场引进了当年最先进的美式成套农业机械,我还参加了我们农场党委书记带队的美式机械化试点工作组(国家给每个国营农场试点单位配发四套美式农业机械)负责农田林带规划——见我的个人回忆录《梦回北大荒》。

槐乡总版主一定是在国营农场改革的1982年时离开北大荒的吧,当年许多自愿留在北大荒的优秀知青都是在这场国营农业大改革时无奈离开北大荒的;对此我是深有体会的。

回到顶部
聆听
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25156 积分:138054 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2019/6/20 9:50:00 [只看该作者]

当年的激情只留做了回忆。“光辉的六一八批示”让多少兵团战士做出了留在边疆的决定?记住我们的足迹吧,高高的白桦林里有我们的青春在流淌......!槐乡,为你现在的生活庆幸!祝你晚年幸福、快乐、一切安好!

回到顶部
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/6/20 17:01:00 [只看该作者]

谢谢战友们!一切顺其自然吧。

回到顶部
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/6/20 17:17:00 [只看该作者]

护林人战友好!你说的那本《梦回北大荒》的作者是刘秀英吗?我看过那本书,那是我们当年的真实经历,让人感同身受!唯一不同的是:我当年不用过劳动关,因为太能干了,所以才落得如今的下场。

回到顶部
护林人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/20 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2019/6/20 17:17:00的发言:
护林人战友好!你说的那本《梦回北大荒》的作者是刘秀英吗?我看过那本书,那是我们当年的真实经历,让人感同身受!唯一不同的是:我当年不用过劳动关,因为太能干了,所以才落得如今的下场。

我在回帖中所提到的《梦回北大荒》是我个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》中的其中一篇回忆录。将在我们新中知网专版专辑(专版组)长篇系列——按时间顺序今后将发表在我的个人回忆录《50后的幸福——北大荒篇》中发表。

我撰写的《梦回北大荒》是一篇我亲身参加1978年国家对黑龙江省国营农场农业产业化改革(当年是参仿美国先进的农业托拉斯式管理)和投入经友谊农场这个当年“国际现今的农业机械试验场”经过三年试验选定的适合我们北大荒地域与环境的美式农业机械的试点单位工作组而撰写的一篇回忆录。

而在1996年我又有幸参加了国务院委托我所在的中国战略与管理研究会《中国农业产业化课题研讨会》,得知当年国家花巨资购买的美式农业机械准备实施的农业改革因被黑龙江省截留而流产。

我的《梦回北大荒》是一篇回顾当年我参加我们农场“美式农业机械试点工作组”的文章,其中当年亲率这个工组作的农场党委书记对我要返城是十分惋惜的、、、、、、。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页