新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]856农场1连王国伟

共有2642人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:05:00 [只看该作者]

要知道,那时的我才十岁出头,在那个年代,能获得如此的殊荣,两元几角钱,在当时可是一笔“巨款”啊,更何况,对我的激励是多麽大!

我热血沸腾、激情澎湃,好长时间里,总在梦中笑醒,我总感到自己会成为作家,我要再接再厉、勤学苦练,早日实现作家梦!

再见到陶老师时,我的嘴在哆嗦,不知道怎样表达感激之情。

老师很平静,先表扬了我,接着给我分析作文里好几处应该改进的地方,送给我一本如何提高写作的书籍,勉励我继续努力......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:06:00 [只看该作者]

那阶段,我看的人生的第一篇长篇小说是《欧阳海之歌》,看得很认真,记得有一段写到欧阳海停止呼吸的那一刻,小小的心灵被深深地震撼,留下满脸的热泪......;接着又看了苏联小说《保尔柯察金》,稍大一点就开始看世界名著,如《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《红与黑》、《苔丝姑娘》等等。当然,四大名著我都是反复的看了两三遍。

从这点上不难看出陶老师对我的影响有多大!

回到顶部
槐乡
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:06:00 [只看该作者]

看看如今的孩子们,智能手机、互联网,玩的多麽的娴熟,可是,中国几千年的灿烂文化瑰宝、世界上文学巨匠留下的发人深省的名著......会不会在他们这里失去光芒?我很是担忧!!

五年级时,我被送到杨浦区少年宫学习,记得是每周上二节课,学习写作、讲故事、航空知识、电器知识等等.......

陶老师告诉我,我是区里选拔的、数量很少的重点培养学生,要我根据自己最有兴趣的课题,进行深造学习。

回到顶部
槐乡
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:07:00 [只看该作者]

前面我说过:假如没有“文革”,我的前程肯定会比现实灿烂的多,但是现实中是没有假如的......

当有一天,我还按照少年宫规定的时间去上课,远远地看到有个人站在高高的台子上,脖子上挂着一块大牌子,上面写着“打倒反动知识权威×××”,周围都是喊口号的人,走近一看:是我少年宫的老师,低着头被“揪斗”着!

我的学习、深造之路戛然而止、所有的梦破碎了 ......

如今,我唯一可以告慰陶老师的就是:虽然我最终没有成为“作家”,但是我从未放弃写作,你对我的谆谆教导,永远陶冶着我的灵魂、情操。

多少年后,我的妹妹说起,陶老师后来成了她的班主任(上海市唐山路小学)

回到顶部
槐乡
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:08:00 [只看该作者]

有一天,她在教育学生的时候,讲起:我曾经教过的学生里面,有一个人,他如何如何、如何如何,他的名字叫:王国伟.....

敬爱的陶老师,您是否还能记得,我这个曾经令您骄傲的学生吗?

我永远记得、感激您,我尊敬的陶老师......

回到顶部
槐乡
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:08:00 [只看该作者]

至今还留有印象的是校长,姓彭,黑黑的老头,不苟言笑,我们都挺怕他的。

彭校长兼着学校的地理课,他上课时,黑板上挂着一张很大的地图,讲的很娴熟、细腻。特别是讲到红军的长征路线时,把沿途的地理、气候、人文风貌都说得很深动,后来,知道他当过红军,打过仗,这就更让我们肃然起敬了。

“文革”刚刚开始,有一天夜里,彭校长突然在女厕所里上吊自杀了!原来,他最初是个国民党的营长,被俘后才参加的革命军,运动一开始,有人来查他的简历了,他选择了走向末日。

也好,刚毅的人格,避开受侮辱最好的方法,就是让侮辱再也无法贴近自己.....

回到顶部
槐乡
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:09:00 [只看该作者]

六年的小学生涯里,留下最深印象的同学不多,但是总有几个人在脑海里,挥之不去。

傅健康,极其英俊,他有个弟弟叫傅健亮,活像两个小外国人,单亲妈妈,还有个舅舅一起生活,十来岁的我们,几乎天天在一起,一起上课、放课后回家一起玩捉迷藏、玩游戏,后来又加入一起玩的有个女同学叫徐月娟的(这个女孩我一直不忘)。

那时候年纪小,不懂事,往往玩疯了,到深夜都不想回家。

其实现在回忆当初到底玩些什么?实在是想不起来,纯属瞎玩。

回到顶部
槐乡
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:10:00 [只看该作者]

顺便还得感谢那个年代,没有人贩子、没有对女孩子性侵的坏蛋,虽然生活上艰苦点,但总算是祥和、安定的环境。

我到现在还能记得,好多次被他的舅舅大嗓门地训斥:这么晚了,还有女孩子在我们家疯!成何体统、像什么话?

每当这时,我们就像做错了什么事情,只能灰溜溜的逃回家......

回到顶部
槐乡
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:10:00 [只看该作者]

我和傅健康一起去过上海自然博物馆,忘了是学校组织的还是家长带着去的,博物馆内陈列的动植物真是逼真,老虎、大象、昆虫等等栩栩如生,尤其是恐龙,每一片骨头、每一颗牙,都是拼搭起来按原型展示的......后来我们又去过多次,每次都流连忘返。去的次数多了,后来居然对古陶瓷也产生了浓厚的兴趣。

有一次,去上学的路上,无意间看到有一块很大的混凝土,混凝土的表面镶嵌着一个旧碗,猛然间,我俩竟然同时想到:会不会是个古代的瓷碗?如果真的是,那肯定值很多钱吧!

回到顶部
槐乡
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/13 18:11:00 [只看该作者]

可怜的、小小年纪的我俩,找来一片旧麻袋,把那块混凝土兜起来,从那么远的地方拖回胡同里,然后,瞒着各自的家长,找来锤子、凿子,开始凿,一面凿,一面想象着古陶瓷的价值,想象着当我俩把这个古瓷碗献给博物馆时候的轰动场面!两双小手都弄破流血了......

现在想想,尽管是有点异想天开、做的徒劳的傻事,但那个岁数的孩子,具有对自然界的兴趣和无限的遐想,是不是即纯真又难得?是不是至少比种地人家的孩子多了一些想象力?

最对不起的,是运垃圾的和打扫卫生的人,不知道他们后来是如何把那块混凝土运走的......

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页