新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]856农场1连王国伟

共有2640人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:36:00 [只看该作者]

怀念战友沈志平

这是一个原本平静的日子,平静的丝毫察觉不到会有什么事件发生。

这却是一个可以让天上的云彩也会哭泣的日子,更是让我刻骨铭心、肝肠寸断的日子......

手机的彩铃声徒然响起,接通后,只听到晶莹悲伤的喊声:“王叔,我爸快不行了!”

六神无主的我,赶紧用湿毛巾擦去满头的汗。电话通知了在北京的几个要好战友,立即驱车直奔廊坊人民医院。

......

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:41957 积分:237644 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:37:00 [只看该作者]

见到志平时,他已在昏迷中,病床前围着他的爱人张悦、女儿晶莹和至亲好友,个个都是眼睛通红:熬夜的辛劳、临别前的酸楚......

张悦府下身,对着他的耳边轻声说:“志平,国伟来了!”

他猛然地睁开眼,看着我,嘴边蠕动着,好似有着千言万语,但是已经无法开口说话了!

病魔折磨得他,脸盘浮肿得有些变形,喉咙被切开插着导管,唯有那副浓黑的眉毛下,顽强地闪烁着深邃的、求生的光泽......

此时,知夫莫如妻,强忍着悲伤的、智慧的张悦,竟然说:“把象棋拿来,你们哥俩下盘棋吧!”

摆开棋盘后,他艰难地、却又认真地挪动那双肿得变形的手:炮二平五、马八进七......

回到顶部
槐乡
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:38:00 [只看该作者]

我们是几十年的棋友了,以往每次下棋的时候,哪个不是精神抖擞、全神贯注?尤其是每当你计谋得逞时,总会露出狡诈的狞笑。今天的棋,下得如此沉重、如此艰难!

难道,这就是我俩今世的封盘之作?

第一盘让他“嬴”了。

第二盘,我“偷”走他的一个炮。令人震颤的一幕出现了:只见他无力地、艰难地举起那只臃肿的手,伸出一个指头,向我点了两下,从嘴形上,能够看得出他想说却又无法说出的话:你太赖了!

我再也忍不住潸然泪下!

他的爱人、女儿、亲友们也早已失声抽泣!

我一直忘不了晶莹那双饱含泪花的眼睛,可怜的姑娘已经懂事了,已经明白亲爱的爸爸即将绝尘而去,小小年纪的她,承受着不应该由她承受的诀别之痛!

回到顶部
槐乡
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:39:00 [只看该作者]

北京的战友们陆续到了以后,看着他,都心疼不已,曾经的那个风趣、诙谐、谈笑风生的壮汉子,被病魔折腾的如此奄奄一息!

现实版的战友情深出现了,只见他突然就像注射了强心剂一样,用喉咙里勉强发出的一丝响声,拼着、挣扎着、努力地与每个人交谈,张悦明白,他的话谁也听不懂,就给他递上纸和笔,他用尽全力握着笔,颤抖的在纸上笔划着,笔划着......

其实每个人都在强忍着悲痛,每个人的心里都在滴血!

此时此刻,除了安慰、鼓励,又能说出什么能够挽救败局的话?

晚餐是张悦安排的。

席间,有位战友说,根据他的观察,病人的眼睛有神、思维清晰,应该问题不大、能扛住、能生存下去!

虽然,平时里也都知道他的话神神道道不太可信。但是,本着对老战友能够康复的无限期盼,竟也都相信了他,期望奇迹能够发生!

回到顶部
槐乡
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:39:00 [只看该作者]

夜幕下,我回到了北京,碾转反复,思念、回忆、焦虑,使我久久不能入眠......

与志平相识于1970年,那时我17岁,他比我大一岁。我们都在机务排工作。 因为都年轻好动,好像浑身有使不完的劲,我们很快就要好起来了。

说来真是好笑,那时候上夜班,驾驶拖拉机耕地,下午三点就得提着水桶,走七、八里、有时是十多里路去上班,等到下班回到宿舍,已经是第二天上午九、十点了。一般人都会赶紧洗漱、睡觉,因为即使再抓紧,也只能睡四、五个小时,晚上还得接着夜班.....我们可不!不顾满脸的黑土只露出白的牙齿、满身的柴油味,先干一架再说:看谁先把对方塞到床底!直干得满屋的灰尘,床板也掀了,牙齿也渗血了。最后,两个傻小子气喘吁吁的、却又是一阵大笑,再接着洗漱、睡觉。

多年后,每当回忆起那段“傻”的经历,反倒特别留念那时单纯、充满青春活力的过去,感叹那段再也回不去的年华。

回到顶部
槐乡
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:40:00 [只看该作者]

连队真是个藏龙卧虎的地方,有好几个平时朴素无华的战友,经常看到他们在灯下缝补衣服、钉扣子,总有些劳苦大众之子的感觉,直到多年后,才知道其父或母竟然是现职的高官!

不像我们上海人,记得有个父亲是什么什么局的科长,总是找各种机会,有意无意地显摆。也难怪,上海离开中央太远了,混个科长也实在不易!

只记得志平的家庭通讯地址是廊坊市××干部宿舍,多年后见到他的父亲时,正巧他有一个老战友拄着拐杖来找他唠嗑、发牢骚,从他们的言谈中得知:他们居然扛过枪、打过抗日游击战。

他的父亲曾经是延安抗大学员、南下干部。

后来又知道,志平的母亲曾经是天津××报社的总编辑。

天哪......

他好几次很得意的拿出他姐姐的相片给我看,记得他的姐姐叫沈建平,十分漂亮,照片里是穿着军装,更是神气,每次看他姐姐照片的时候,我都能感觉到他那股骄傲劲头......

除了对他家庭背景的肃然起敬,我觉得自己都爱上这个低调、沉稳、朴素的战友了。

我们很快就成了无话不谈的知己。

回到顶部
槐乡
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:41:00 [只看该作者]

总也忘不了我们一起做过的有趣的傻事:

一次,他忽然很神秘地跟我说,他发现连队南面的一条人工河,河边长着许多金银花,如果摘了再晒干,就是可以吃的黄花菜,等探亲假的时候,不就是北大荒的土特产吗?

我们立刻动身到了河边,一看,可不是吗?遍地的金银花,一片金黄色的海洋!

冒着漫天飞舞的牛虻、小咬,我俩每人都摘了大半麻袋,兴冲冲的扛回宿舍。接着,弄开水烫,烫完后再铺到太阳下晒......

等一切都搞好后,两人都觉得浑身痒痒、刺挠,渐渐的身上都挠出密密麻麻的小红点。

等到实在忍不住了,脱下衣服一看,妈呀!衣服、裤衩里爬满了黢黑脑袋的蚂蚁!

原来,当金银花开花时,也正是蚂蚁采蜜的时候,每朵花蕾里都钻进几只蚂蚁。我们扛回金银花的时候,麻袋里的蚂蚁就顺势爬到我俩的身上,由素食改吃荤的了!

虽然,男孩子皮厚肉糙的,但也让我俩难受了好一阵......

回到顶部
槐乡
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:42:00 [只看该作者]

还有一次,连里好不容易安排了一个休息天(那时候几乎没有休息日),我俩决定把被子洗了。

平时,最不愿意做的事情就是洗东西,但这一次是下定决心了。

经过商量,我们制定了洗被子的方案:先在木盆里把被单撒上洗衣粉,泡上水,然后等过了一段时间,再洗。

也许是连着搞突击干活,太累了,也许是年轻好睡。泡好被单后,居然都进入了梦乡,直睡的天昏地暗......

也不知道过了多长时间,猛然惊醒,起来一看:

只见放在太阳底下的木盆咧了个大口子(晒裂了),泡被单的水全部流光,泡在洗衣液中的被单被晒的干干的!

除了大眼瞪小眼外,反正是傻在那儿了......

居然想出一个更离谱的方案:不洗了,装上棉花,就算骗自己已经洗干净了,重新盖着睡觉!

好长一段时间,每晚都是闻着浓重的洗衣粉味道进入梦乡的......

居然也没生病!

回到顶部
槐乡
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:43:00 [只看该作者]

志平很爱读书,很讲究修身养性。

记得我们一起看过像《雷雨》《...葛朗台》《高老头》等等国内外的名著,当然也偷着看过一些记不得书名的手抄本。

在那个有着浓厚的政治氛围中,我们偷偷地、不懈地用我们自己的方式,去挣扎着陶冶情操。

比如,开大会的时候,台上台下一片政治口号的时候,志平往往会递来一张纸片,上面写一个“雪”字,我会顿时明白,他是看到窗外飘着的雪花,要求我以“雪”字为题,吟一首诗。我很快写完,再递给他,然后他会以同样的题材答我一首诗。

也有我触景生情的时候要求他赋词或诗。

我俩成了无话不说的知己,有什么心事也愿意相互倾述。

回到顶部
槐乡
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:44:00 [只看该作者]

记得有段时间,他跟一个叫燕明的女孩子谈恋爱。

有一天下大雪、开大会的时候,我突发奇想地写了几句逗他开心的词:寒冬时节雪纷飞,劝君心事勿彭拜。莫忧此塞霜正浓,雪尽喜闻燕鸣声!

心有灵犀一点通,他知道,我把词中的燕鸣比作那位燕明......

还有,他知道,我在家乡有个青梅竹马的、叫美凤的女孩子,在那个青春的年纪,总会有浓浓思念的情愫。

有一天,志平递给我一张纸,写着:闲来竟多,忆旧仍念;知尔心底,美在思丹

居然是一首藏尾诗,连起来就是:思念美凤

啊,妙不妙?多么开心的时光,多么难以忘怀的青春年华!

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页