新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]856农场1连王国伟

共有3021人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42238 积分:239121 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:44:00 [只看该作者]

志平极其聪明、又极其刻苦;是百折不挠的刻苦、聪明得近乎“狡猾”了。

排里有个叫彭援的,会围棋。我们都很想学围棋,就恳望他赐教。

于是,好长一段日子里,每天夜里,都能看到灯下聚着一堆人在下围棋,停电时,就点上几个煤油灯接着练。

可是,我们这几个新学的,无论如何绞尽脑汁,每次都给彭援“捉弄”得狼狈不堪,有时干脆就整盘棋子全军覆没、无一幸免!而且每当他布好阵势,就要开杀戒的时候,狞笑着,那股得意腔!

志平不知从哪儿弄到几本围棋书,又请一个叫彭英雄的老同志给做了一个漂亮的棋盒。我们开始极其认真地、从零开始研究棋谱。每天下班后,不管工作有多累,总会在灯下专研、切磋......

功夫不负有心人,我们终于把那位总是狞笑着“捉弄”我们的高手打败了,从此后,再也见不到他的狞笑了!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:42238 积分:239121 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:45:00 [只看该作者]

志平后来当了统计员,每天就是拿着各种尺子,在每块地里丈量、作记录,供连领导安排机械、人工作业的参考依据。

有一段时间,他下班后不玩了,总是一个人拿着一堆白纸、尺子,在灯下比划着什么,当然我们都没去在意、只顾玩了。

几天后,答案揭晓了:他画了一张规整的、坐北朝南的地形图,在图中,把连里所有的地号、形状、面积、所处位置,甚至哪块地里有水泡子、低洼处,标得一目了然。

连队发展也有几十年了,谁都没想到,一张足可以存入档案的地形图,是出自这个小统计之手。

这里面,是否有着绘图人的智慧、好胜、与高尚的责任心?

回到顶部
槐乡
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:45:00 [只看该作者]

说起志平的“狡猾”,有两件事可以佐证:

一、当年我们这帮小青年,闲着无事做,就好几次晚上去菜地偷西瓜解馋,后来有一次被连里大会点名批评,还被罚了款,但每次都没有志平参与。

多年后,有一次聚在一起回忆起此事,他坏笑着说:你们真的以为我不馋?才不是呢,我每次都是等到太阳快要西下的时候,从菜地的西面悄悄地进入。这个时候,看瓜的老头的眼睛被太阳光照得都挣不开了,我笃定地挑选两个熟透的西瓜,找个阴凉处,慢慢享用.....

回到顶部
槐乡
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:46:00 [只看该作者]

一、他的爱人张悦是个女强人、急性子。而他是个不爱干家务的温吞水。

每当张悦着急起来,大声责怪他的时候。也就是他,稳坐泰山!等张悦嗓门越来越高的时候,他会冷不定的回她一句令她想不到

的幽默话,顿时,轮到张悦破涕而笑了!

难怪,跟这位女巾帼如此相敬相爱一辈子,除了爱情,恐怕还有智慧吧?

回到顶部
槐乡
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:47:00 [只看该作者]

志平是个极其坚强的汉子。

刚诊断出他患有癌症的时候,我赶到东三环的肿瘤医院,只看到一位小护士在给他做化疗输液,不知怎么,扎了好几次针都找不到静脉。看着他多次锁眉、咧嘴,我真的心疼极了,就连护士都感到不好意思了!

只见他,很平静地鼓励小护士:别着急,慢慢来,熟能生巧嘛!

.......

他去山东龙口疗养时,我去陪了十来天。

虽然,已知身患绝症,但是,他始终很乐观,对早日康复满怀信心。

我俩每天在海边漫步,回忆过去、展望来日......

我突然向他提议:我们能否相约,都要努力地活到99岁,谁都不许耍赖!

志平微笑着同意了!

......

回到顶部
槐乡
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:48:00 [只看该作者]

清晨传来的噩耗,打断了我的千丝万缕,得知:志平已于夜里九点离开人世间了!

请看上图,所有的文字,都是志平在永远离开这个世界前,与他相守一生的爱妻的对话,无限的眷念、深深的爱恋!是这对恩爱夫妻心底深处的最后交融,可以想象,此时的张悦,是用了多么大的力量来压制住悲痛,与挚爱的夫君作最后的话别?

最后一句“做好各种战斗准备”,是在张悦向他展示好友刘献文的鼓励短信后,他回答献文的最后绝笔。

这对好兄弟在天堂相遇后,会不会抱头痛哭?会不会相约,来世再做一次兄弟......

回到顶部
槐乡
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:48:00 [只看该作者]

追悼会上,有我们这帮战友;有他挚爱的妻子、可爱的女儿;有至亲好友以及有他没见过面的网友......

我们在哀乐中、在痛哭声中,为挚友鞠躬、送行!

看到张悦撕心裂肺的哭泣、看着晶莹满脸的泪水。

天上的彩云,一定也会为之动容、哭泣......

永别了,亲爱的志平,我会一直、永久的怀念你........

回到顶部
槐乡
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/16 19:50:00 [只看该作者]

文章暂时发到这里,感谢您的关注!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:10329 积分:58609 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2019/9/17 23:14:00 [只看该作者]

知青人读知青人的故事倍感亲切。

回到顶部
槐乡
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2019/9/18 7:16:00 [只看该作者]

感谢寒江大哥关注!我会继续代发下去。

回到顶部
总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8