新中知网综合信息栏知青驿站 → 戏说网名

共有7942人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12688 积分:72052 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2016/10/4 8:34:00 [只看该作者]

问好天圆地方朋友!!!继续戏说吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:45694 积分:267683 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/10/5 22:18:00 [只看该作者]

天圆地方老朋友的网名“天圆地方”出自天坛且含义深刻。天圆地方老朋友为人、处世、聊天、写文章也有老北京、讲方圆的风范。

古人把天地未分、浑沌初起之状称为太极,太极生两仪,就划出了阴阳,分出了天地。古人把由众多星体组成的茫茫宇宙称为“天”,把立足其间赖以生存的田土称为“地”,由于日月等天体都是在周而复始、永无休止地运动,好似一个闭合的圆周无始无终;而大地却静悄悄地在那里承载着我们,恰如一个方形的物体静止稳定,于是“天圆地方”的概念便由此产生。

纵观自然界,凡是圆形的物体,都具有好动和不稳定的特点,就象圆圆的日月一般;凡是方形的物体,都具有静止和稳定的特点,就象静静的大地一样。

动为阳、静为阴,故而

“天圆”就成了阳的象征,代表一切积极、主动的事物,如日、昼、刚、健、男、君、夫、大、多、上、进、动、正等

“地方”就成了阴的象征,代表一切消极、被动的事物如月、夜、柔、顺、女、臣、妻、小、少、下、退、静、负等。

回到顶部
老同学
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:45694 积分:267683 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/10/5 22:19:00 [只看该作者]

天坛初建是合祀天地的场所,故名天地坛,这从现今天坛坛墙的形状仍可看出。其坛墙有内外两重,都是南方北圆,正符合我国古代天圆地方的传统观念。虽然从嘉靖九年改为天地分祀,在北郊另建了地坛,而天坛的围墙南方北圆,即天圆地方并未改动。

另外天圆地方”之说,还体现在主要建筑均为圆形大殿,蓝色(天色)琉璃瓦顶高38米,坐落在三层汉白玉石坛-——祈谷坛上。殿身中央四柱代表四季,外围两排各12根柱,分别代表12个月和12个时辰。天坛是中国现存精美的古建筑群之一。现辟为公园。全国重点文物保护单位。

对于北京地区的老百姓来说,天坛是皇帝与天对话的地方,是个神圣而神秘的地方,所有的建筑都充满了神奇色彩,每座建筑的构成都由“天”主宰,体现着“天为阳,地为阴”“天圆地方”“天人合一”“天人感应”的观念。

回到顶部
寒江
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:10329 积分:58609 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/10/6 12:14:00 [只看该作者]

这是四年前戏说“山竹”的网名:

“山竹”的名字感觉多么清爽。看过一首诗词:西江月《山竹》

轻袖拂云戏笑 ,劲节出雾直腰 凌霜傲雪玉身娇 日日清新俊俏

相伴寒松吟啸 ,避离闹市争姣 清泉弹唱亦和箫 , 竿竿虚心入调

可以看出山竹朋友用名的追求和两袖清风超凡脱俗的意境。

回到顶部
天圆地方
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/6 18:13:00 [只看该作者]

惭愧呀,我虽自称“天圆地方”,却对其中含义知之甚少,谢老同学大哥替我一一翔实补充说明,赋予此说更丰富的内涵,承教了。

对雄鹰、寒江、轻舟、聆听、牧羊女、山丹丹等朋友的支持与鼓励深表谢意,祝各位节日快乐!

与寒江兄对“知老”、“山竹”两网名的戏说相比,拙文更显得经不起推敲。好在诸位不弃,若能引出更多美玉,则不胜欣慰。

回到顶部
越江
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 知青
等级:专辑 帖子:3926 积分:29457 威望:0 精华:11 注册:2013/7/31 16:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/6 20:02:00 [只看该作者]

要这么说,也感觉不到多少戏说的味道,均为一味夸赞。既然网名都是自个儿编出来的,何不如再编出点故事来呢?

越江
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5913 积分:35547 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/8 23:34:00 [只看该作者]

此话有理!

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4