新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]东北边疆行

共有10072人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雨燕
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
[原创]东北边疆行  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:15:00 [只看该作者]

东北边疆行

(一)出发

盛夏8月的东北边疆行回来已经数月了,一直没有静下心来写点什么。这次旅行是年初就和战友们商议好的,也是相隔7年之后再次踏上那片魂牵梦绕黑土地。

8月承载了我多少难忘的记忆!45年前的那个8月我们这群“初中毕业”的孩子,懵懵懂懂的随着时代潮流的席卷来到荒凉的北大荒,等待着我们的是怎样艰苦卓绝的生活和意志的磨练?虽然我只在那里不到两年,留给我的是终生的印记:身体的,意志的,以后的人生路上不再惧怕任何困难。

7年前重返胜利,农场已经面貌大变,令我激动不已。如今我们已是一群年过花甲的退休老人,再次重返这片土地追寻什么?是梦中的记忆,逝去的青春?是那珍贵的亲情友情?说不清,那片黑土地承载了我们这一代人太多太多的情感。

火车一路东行,与45年前走的差不多是相同的路,一个个村落从窗外闪过,大片的玉米地望不到边。一座座城市面貌大变,那么整洁而现代化!

由于这次是白天路过,我又重见45年前的记忆中的画面,火车沿江一路前行,江水弯弯曲曲流淌在青山之间,淡淡的云雾缭绕在一座座青山上,浑然天成的风景画!

这次我与本连的荒友同行,有太多的话题,走一路聊一路笑一路。我们乘火车直达佳木斯与其他战友汇合,快到佳木斯还在路上时,一个个电话打来,热情的北大荒兄、大侯子兄、兔姐、世杰姐安排接待事宜,令我心里暖暖的,感动不已。

回到顶部
雨燕
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4587 积分:26726 威望:0 精华:2 注册:2013/7/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨燕
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:17:00 [只看该作者]

回到顶部
雨燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:27:00 [只看该作者]

(二)佳木斯会友

佳木斯位于三江平原腹地,松花江穿城而过,这里人杰地灵山清水秀。当年多次路过佳木斯,没有在这座美丽的城市驻足,这次东北边疆行,我们在这里集合,有机会游览这里的绮丽的风光,领略佳木斯的风土人情,感受这座城市的魅力。

我们随人流走出车站,一眼就看见等在那里的北大荒夫妇、胜利侯兄,老知青兄,他们迎上来和我们热情握手寒暄,争着帮我们拿行李,马兄架上三脚架拍摄,留下这美好的瞬间。这热闹的场面,引得其他旅客纷纷回头观望。

活动的组织者为各地的战友定好了宾馆,我们与先期和随后到达的战友会合,笨兔姐、土豆班长、姜兄等佳木斯战友来到宾馆看望大家,一次次激动地握手拥抱,欢声笑语好像要把房顶掀起来了。

战友们分别来自上海、杭州、北京、天津、哈尔滨、佳木斯。多少年过去,有的战友40多年没见,还是能一眼认出来,太深的记忆,太多的思念,此刻无法用语言表达。

回到顶部
雨燕
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:28:00 [只看该作者]

回到顶部
雨燕
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:32:00 [只看该作者]

放好行李我们前往知青广场,刚走到那,一阵大风带来急雨,马兄冒雨为我们拍照留念。

回到顶部
雨燕
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:36:00 [只看该作者]

回到顶部
雨燕
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:39:00 [只看该作者]

雨越下越大,我们在亭子里躲雨

回到顶部
雨燕
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:54:00 [只看该作者]

摄影师们冒雨为我们留下美好瞬间

回到顶部
雨燕
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2014/12/7 20:56:00 [只看该作者]

滑轮滑的孩子们

回到顶部
总数 87 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页