新中知网综合信息栏知青驿站 → [原创]四十五年转瞬间

共有8687人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15684 积分:92412 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
[原创]四十五年转瞬间  发帖心情 Post By:2013/8/1 14:45:00 [只看该作者]

四十五年是个什么概念?漫长?无数个日日夜夜?,两代人?也许就是一辈子。N多次期盼,N多次等待,等的盼的就是回草原!

然而对我来说四十五年就是转瞬间,因为,从16岁来到草原,与贫下中牧朝夕相伴7年后回京,但在感觉上从没有离开草原!那蓝天,那白云,那牧场,珍珠般的羊群;豪爽的蒙古汉子,美丽热情,能歌善舞的蒙族姑娘;甚至秋风凉,秋草黄,严冬里,白风狂;走场时的一幕幕,打草场上的歌声,洗羊时的喧闹,晚间学习时伴随读报声的呼噜......记忆犹新!

同学们这次陪我回草原,诧异于我与牧民的对话,算起来,离开牧民38年了,虽然生活在北京,虽然工作·家务·学习繁忙,但在不知不觉中总是在心里用蒙语自己和自己对话,就像小时候背英语单词,说一遍汉语,译一遍英语。所以简单的蒙语对话现在还能上口,我想这不是刻苦,这是草原情节!是真正的魂牵梦绕!

见到亲人兴奋,我没能自己拍片,晚间的聚会又失去了拍街景的机会,次日晨起,冒雨打车扫视了久违的西乌旗,变化很大,为西乌旗的崛起自豪!

西乌旗文化广场;代表马背民族的巨大马蹬雕塑;

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧羊女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15684 积分:92412 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 14:50:00 [只看该作者]

我们下榻的电力宾馆;大型超市;有了一定的规模啦。

回到顶部
牧羊女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/1 14:53:00 [只看该作者]

位于广场西侧的喇嘛庙;白音乌拉公园(敖包山在最上面,可以俯瞰全旗);

回到顶部
牧羊女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/1 14:59:00 [只看该作者]

屹立在入旗主要干道旁边的搏击手雕塑,那是冲击吉尼斯记录时的纪念,2048名摔跤手同场竞技,很壮观呢!

西乌旗中学好漂亮,看得出旗里对教育的重视。

回到顶部
牧羊女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/1 15:00:00 [只看该作者]

待续

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32923 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 7:51:00 [只看该作者]

深情的文字,深情的照片,难忘的经历,难忘的岁月!

回到顶部
牧羊女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/2 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013/8/2 7:51:00的发言:
深情的文字,深情的照片,难忘的经历,难忘的岁月!

问好轻舟警官!回城后,我有5次回草原,每次都很激动,每次都感到时间太短。

回到顶部
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:43030 积分:243373 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 22:26:00 [只看该作者]

牧羊女姐姐,非常理解您回故乡的心情,下次回去多住几天。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
牧羊女
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/2 22:32:00 [只看该作者]

回城工作以后,我有五次回草原,每次都感觉时间过得太快!这次听说我们要来,我们分场的庞思阁和他的老伴儿从乡下打车来到电力宾馆,早早的等候在那里了。

这位也是我们分场牧民,骑着电动摩托来的。

回到顶部
牧羊女
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/8/2 22:41:00 [只看该作者]

晚间和牧民兄弟姐妹们畅谈,席间大家唱蒙语歌曲,互致问候。不过,今年朋友们的健康意识都有改观,只喝了一瓶酒呦。

马倌以西格很喜欢这个与他孙孙同岁的小伙子。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页