新中知网综合信息栏知青驿站 → 【回望50年】落居农村第一天

共有173人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:886 积分:7168 威望:0 精华:23 注册:2015/11/24 19:21:00
【回望50年】落居农村第一天  发帖心情 Post By:2018/4/16 16:15:00 [只看该作者]

【回望50年】落居农村第一天

好冷的天呵!天刚蒙蒙亮,我穿衣起床,顾不及嗖嗖寒风颤烈与头昏脑涨,系上水桶就挑上出门。

因与“红五”睡一床,他那“特殊”的友好让我昼夜处于昏混中。我是昨天傍晚才认识“红五”的,虽然同是长沙一中的,他是初中生我在高中部,相互从不认识。只因“上山下乡”才有缘落居“明家团”第四队,又因队上准备不够“知青”需两人睡一铺,“红五”便与我共挤一床,上得铺来他竟贴住我还咬着我的耳朵睡。天呀!这叫我怎么睡得落觉?

我整夜昏昏迷迷盼天明,趁伙计们未醒早起出门挑水。昨天我们六男四女到队已是天黑,欢迎会后才各自开铺就寝,我因被荐为“知青”队长有了责任便察视屋里屋外及问清村里大概状况,早起第一任务就是“担水”。村尾的水井距知青屋一华里余,一担水重约80斤,我挑了三担才注满缸。我抹灶刷锅劈柴烧水煮熟等候了两小时九人才姗姗而起,此时厨房和厅堂已有几位堂客、老人来看城里人“热闹”了,看见我端上热腾腾白花花的大米饭与色味俱佳香气四溢的“香干”豆腐、腊肉炒干萝卜····露出惊讶佩服的大眼:啊,蛮会搞的。

回到顶部
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:886 积分:7168 威望:0 精华:23 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/4/16 16:22:00 [只看该作者]

饭后吩咐男女分别去社员家走男生六人逐一走完全队二十四户,我们带来的大批“万金油”、“人丹”、“伤湿止痛膏”全送完。喜人的是在明继俊与明泽金屋前发觉有两副废弃的石磨子,我分外兴奋又毫不客气地令人搬走。

我寻来一根“金钢木”棍,稍加修饰正好插穿石磨,一过秤:大的170斤,小的一付也有80社员们,纷纷询问做什么?当得悉做付练力量举重的杠铃时,马上要与我们比试。我们早知晓湘西曾是土匪出没之地,这里人喜欢弄武炫力气,似乎只有他们能打得几个人赢。特别是那些年青人,觉得城里学生不是他们的下饭菜我虽不喜“显山露水”,但想到要在这里“一辈子”岂能失掉威望?于是也乐意“试试”。首先进行掰手腕劲,那时正是我最备“充沛”阶段,殊不知长沙一中的大力士在此!

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/16 16:23:00 [只看该作者]

他们自然搞不赢我,与我交锋者只须喊1.2.3”便倒下败北。于是又不甘心取来园木棒较握力、顶杠,统统不是我的对手

无人再敢言战了,有指着石磨:谁举得起!我们同班另三人也在兴奋之时,“小的”不在话下,个个都表演一番。围观的社员不服气,有人也学样去提,却无人能“翻腕”上肩。我笑,向他们介绍怎么“使力”,像无事一样举了两下,又不急不忙一抓过棍杠举过头顶还连续十几下,在场者这才信服。于是,提出举“大的”。当然,他们忘不了事前检试去提弄,涨得满脸通红也才起一头。望向我,似乎在问:你行吗?出阵了,我也不曾举过这副“磨”,加上昨夜没睡得好而不敢大意,强装“随便”实则憋足气奋力提翻,竟被我发力太猛轻松举在空中,赫得大伙啧啧不己

从此明家团来了一位大力士传播开来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10980 积分:63157 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 19:12:00
  发帖心情 Post By:2018/4/17 9:19:00 [只看该作者]

那年的岁月永远难忘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:33417 积分:193534 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/17 16:42:00 [只看该作者]

刚到那里就出名了,老兄您还真行啊!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38738 积分:231880 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/17 22:20:00 [只看该作者]

山野居士,真有两下子!连续露了几手,用实力征服了当地人!让他们对“知青”刮目相看!

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/17 23:05:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/4/17 9:19:00)
--  作者:雄鹰 
--  
那年的岁月永远难忘。

--  作者:槐乡 
--  
刚到那里就出名了,老兄您还真行啊!

主题最新回顾(发布时间:2018/4/17 22:20:00)
--  作者:老同学 
--  

山野居士,真有两下子!连续露了几手,用实力征服了当地人!让他们对“知青”刮目相看!

谢三位不知辛劳跟帖。是的,当地人确爱较力,露点点也算正常,自然没人敢言大话了。更何况我做事、待人的公正、友善、不以权势论好坏······更合人心,所以有顶“立场不稳”高帽。
顺言:我对网规每篇文章仅几个字才能发表不“畅快”,这篇短文要三趟才能发出,急人!

回到顶部
老同学
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:38738 积分:231880 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/17 23:31:00 [只看该作者]

山野居士:您说的情况肯定不正常!不是咱们网站的问题,大家都没有这个问题。

您可以自己试试,或者让孩子帮助试试,也可以找熟悉网络的朋友帮助试试。
1调整一下电脑的设置。
2调整一下您选用的浏览器。更换一个,用360,用猎豹,用搜狐......
3调整一下您上网、发帖使用的制式。更换一下,兼容?极速?
4......
您和他们一说,他们就知道!问题解决了,您上网就顺畅了,心情就愉快了,我也不为您着急了。

回到顶部