新中知网综合信息栏知青驿站 → 《“老 插 ”回 忆 录》——山峰


  共有22317人关注过本帖平板打印复制链接

主题:《“老 插 ”回 忆 录》——山峰

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋阳秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:108 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2014/2/6 17:40:00
  发帖心情 Post By:2017/10/12 21:22:00 [只看该作者]

 

       插队知青相互很少叫战友,多叫插友,单指或自称时,习惯叫老插。

      《老插回忆录》的帷幕一拉开,就直奔主题——真实的记载和描述了“老插”坎坷、曲折的人生历程。插队是上山下乡的一种形式,较之农场、兵团而言是直接接触农民的一种形式,是最没有生活保障的一种形式。老插的人生注定是坎坷曲折的,而且有难言之苦。

       山峰大哥的回忆实事求是的记录了插队的历史背景,插队的苦累艰辛,插队知青的平淡生活,以及插队知青的无奈和希望。后续部分一定会更精彩,值得期待。

       山峰大哥那里,知青和老乡共同努力,粮食增产,农民生活有所改善,真的很棒。我们村原来是连续几年的省级先进,后来不行了。我插队在汾阳,条件比山峰大哥那里好很多。那时我们常听一句话, “大寨在晋中,晋中怎么办?”当时还没有吕梁地区,汾阳属于晋中地区。于是照猫画虎,全套搬来,自留地没了,鸡猪少了,集市冷了,社员出勤天数多了,在地里吃饭的次数多了,女孩、儿童、老人出工的多了,蔬菜、肉食、食油、细粮都少了,怪话多了。

       事在人为,山峰大哥的村庄可以开小片荒地,保留了社员的自留地,于是还可以保留一些生产积极性。我们村的学大寨限制了社员的手脚,大概工(大寨工)打击了社员的积极性,生产是下降的。

       期待《老插回忆录》的后续章节。



 回到顶部
总数 717 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..72