新中知网综合信息栏知青驿站 → 版纳旧事(1)——云南的蚂蝗 作者杨玉英


  共有732人关注过本帖平板打印复制链接

主题:版纳旧事(1)——云南的蚂蝗 作者杨玉英

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8254 积分:43194 威望:0 精华:32 注册:2016/2/11 12:19:00
版纳旧事(1)——云南的蚂蝗 作者杨玉英  发帖心情 Post By:2018/1/12 21:18:00 [只看该作者]

 

        版纳旧事(1)——云南的蚂蝗

 

      “蚂蝗当鞋带”是云南十八怪之一,可想而知云南蚂蝗何其之多。

     

      我从小就惧怕那些软绵绵的爬虫,甚至剥毛豆看见小青虫也怕,到云南后对所有的爬虫还是充满恐惧,可版纳偏偏又是出产这类爬虫的地方,现在回想起来头皮还麻酥酥的。

 

      还好,我们被分在水利兵团,至少不用每天与蚯蚓、蚂蝗、毒蛇之类的爬虫打交道。但那里毕竟是西双版纳热带雨林,气候炎热潮湿,蚂蝗啊蛇啊蜥蜴啊特别多。我们兵团的建制是中国人民解放军,所以我们这些知青是不穿军装名副其实的“大兴兵”。但一到农忙时也要像真正的军人一样到寨子里支农。七零年的春季,是我第一次到曼根寨帮助老傣插稻秧。

 

      我和莉英两个人被分在一组,要插好大一片田的秧。全连一百来号人撒在大田里,我们的周围却见不到一个人影。我们站在田埂上,只见四周静悄悄的,远处的青山层层叠叠、烟翠茫茫。近在眼前的水田宁静、清澈,也不见一丝波纹。无心赏景,战友们都已干了起来,于是我俩也赶紧卷起了裤脚下了田。

 

      我们戴着斗笠,弓着腰,埋着头,飞快地插起秧来。但只一会儿工夫,就觉得脚杆上痒兮兮的,提起脚一看,顿时惊得目瞪口呆,心都提到嗓子眼了,莉英看到我异常的表情,淌水走过来一瞧,也吓得喊出了声。只见我的右脚上爬满了一寸多长的水蚂蝗,少说也有十多条,我吓得不知所措,莉英赶紧将我拉到田埂上,在我腿上又是拍又是拉的,我站在田埂上又蹦又跳的,可这蚂蝗就象在我脚上生了根,怎么也弄不下来。我俩又急又怕,都吓得哭了起来。忽然看到远处田埂上走过来一个人,也许他也看到了这边有情况,于是加快了脚步,走到近前才看清是王副连长。此时他嘴上正叼着一支烟,看到我脚上的蚂蝗,赶紧取下嘴里的烟,弯下身子用烟头去烫那些蚂蝗。蚂蝗在烟头的灸烤下,一条条卷曲着从脚上掉了下来。蚂蝗是一条条下来了,可脚上的鲜血却仍然止不住的往下淌,仿佛是一条条鲜红的血蚯蚓,我又是恶心又是害怕,吓得都不敢将双脚再踏进水田,可是完不成分配的任务又担心后果,只能流着泪硬着头皮、战战兢兢地再下到水田里继续执行任务。

 

      都说蚂蝗吸了多少血,就会流多少血,可见这些蚂蝗是多么的可恶!这件事虽然已过去几十年了,可至今回想起来还历历在目,并心有余悸。


 回到顶部