新中知网生活专栏多彩晚年 → 教你如何做“鱼冻”

共有3638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12159 积分:66883 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
教你如何做“鱼冻”  发帖心情 Post By:2014/4/16 18:23:00 [只看该作者]

可能出于一种爱“掰吊”(贬义:胡整;褒义:创新),每到春节,我爱做两道别人也许不做的菜,一是“炸蒜须”,二是做“鱼冻”,朋友们都说喜欢吃我做得这两种菜,尤其是“鱼冻”,晶莹剔透、味道鲜美且爽口。今年春节前,我做了十四盒(一次性饭盒),大部分送给了亲戚朋友,以增添他们家庭饭桌的快乐。

“鱼冻”好吃,但较费事。

首先,是收集鱼鳞。可在鱼市场或摊贩那索取,由于不值钱,人家一般不要钱,白送。有时自家腌的鱼多(草鱼四条以上),也无需再从外边找。将其洗干净,没有杂质,一般要用清水(不要怕冷用热水)洗三、四道,然后倒进钢筋锅里,放进砸绒的几块姜、适量的八角、桂皮、花椒,加上两、三勺盐,加水至淹过鱼鳞两指,开中火熬煮(不要离人,要随时揭看,翻抄一下,若水少了,可再添加)。

煮到鱼鳞只剩下一张薄壳,卷曲起来时,关火,将鱼鳞连同煮的水一同倒进较细的筛子或菜篓里(下面要有器皿接着),然后,倒掉篓中鱼鳞及杂质,等水自然受冷凝固,即成。若要分若干份,在冷却前倒进准备好的碗、钵内即可。

吃时,切成薄片,蘸自己喜欢的佐料即可。

哈哈,卖弄了,不是我的发明,但是我和朋友们的最爱、、、、、、

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
九月菊
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:84232 积分:487853 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 18:31:00 [只看该作者]

我做饭不怕麻烦,但是,我没地方弄鱼鳞!一条鱼我家就要吃一周!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:7777 积分:43909 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 20:53:00 [只看该作者]

菊妹,丹阳大哥已经告知咱们了,可以找卖鱼的商贩处收集,他们一天要杀许多鱼,但鱼鳞都不要了,我们为吃鱼冻去收集。谢谢丹阳大哥好主意、好方法!

回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:45290 积分:265621 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 22:29:00 [只看该作者]

做“鱼冻”,看明白了。什么时候介绍“炸蒜须”?

回到顶部
海喜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11478 积分:64025 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 22:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:好棒.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 5:00:00 [只看该作者]

.

回到顶部
丹阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12159 积分:66883 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 15:47:00 [只看该作者]

感谢九月菊、塔松、老同学、海喜、轻舟诸位版主浏览指导。回老同学兄弟问询:“炸蒜须”是我自己想象中做的一道菜,蒜苗本身很香,味也重。每次吃蒜苗时,总要将蒜头剪掉再剥洗。看着那伸展的蒜须像龙须,扔掉可惜,我就将它洗净,然后在碗里倒上些许面粉,加上一个鸡蛋的蛋清和适当的水,以及十三香粉、盐,拌成糊状,锅里倒上油,等油烧开,改为小火,将蒜头蘸面糊放锅里炸,出锅的蒜头一律平放,须在上,第一次吃,大家楞不知道是什么,经我介绍,恍然大悟。

诸位不妨试试?呵呵。好玩。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
海喜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11478 积分:64025 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 21:38:00 [只看该作者]

谢谢您做的“鱼冻”和 “炸蒜须”!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 6:59:00 [只看该作者]

独创炸蒜须好!

回到顶部
远山近水
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:荣誉版主 帖子:1802 积分:12705 威望:0 精华:2 注册:2013/7/30 21:44:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 9:39:00 [只看该作者]

网摘:

三伏天吃“鱼冻”是辽河平原农家院中的一种传统习俗。大人孩子常因暑气所扰出现“苦夏”症状:周身乏力、困倦、不思饮食。为安全度夏,主妇们大多熬制“鱼冻”,既健身开胃,清凉败火,消暑祛热,又兼有养颜美容等作用,可谓一食多功。可以熬制“鱼冻”的最佳原料是鲫鱼、鲤鱼。挑出个大鲜活的,清水里养一夜,去除体表的水腥味和体内杂物。宰杀后,鱼头、鱼身及内脏投诸大锅,用猛火炖;留下鱼鳞和鱼皮来熬制“鱼冻”。把鱼鳞和鱼皮洗净,放在砂锅内,添水,加入姜、蒜、豆蔻、薄荷等调料和香料,文火慢熬。个把小时后,鱼鳞片成残渍状、鱼皮几乎融化,汤色呈乳白,起锅,将稠汤滤出,滴上几滴香油,倒进容器内冷却,这便是“鱼冻”了。过去冷却“鱼冻”将盛汤的容器用绳子顺进深井中,“镇”上一个时辰;现在只需放入冰箱,半小时即可。做好的“鱼冻”切块、拉片、用勺舀吃,皆可。若再就些蒜酱、花生酱、芝麻酱,或撒些“芝麻盐”、各种青菜末和酱油,就更美了。“鱼冻”呈象牙白色,晶莹剔透、切好后码到盘中,色香味俱全,鲜香满口,爽滑不腻,绝无丁点鱼腥味。咽下肚去,五脏六腑顿时爽意萌生,清凉之气自丹田处由下而上、由内而外,泛涌上来。鱼鳞中含有丰富的蛋白质、脂肪、多种维生素,具有预防动脉硬化、高血压及心脏病等功效;鱼皮含有丰富的蛋白质和多种微量元素,可以养颜护肤和抗癌。正因如此,从古至今,农人们都在夏中时节食“鱼冻”,也使得越来越多现代人迷恋上了这味道独特的“鱼冻”,并把它们推上高级酒店的餐桌,美其名曰:“水晶芙蓉膏”。其实,消暑祛“苦夏”,况家中便可简便操作。

其实鱼翅并没有什么特别的营养,与燕窝、鲍鱼,比起来它的营养价值不是很突出。如果不放佐料,根本吃不岀什么味道,就似吃粉丝,吃鱼翅更多地是为了展示人们的身份,摆阔的一种方式。其实鱼翅和肉皮冻、鱼冻相似,营养成份主要是胶原蛋白。

所以鱼冻物美价廉并且对身体健康及具其优势,男女老少皆宜。感谢丹阳兄的好介绍。

云里烟村雨里滩,看之容易作之难。
早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页