新中知网生活专栏多彩晚年 → 辣 椒 肉(北京改良版)

共有3354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
辣 椒 肉(北京改良版)  发帖心情 Post By:2013/9/7 22:32:00 [只看该作者]

辣    椒    肉(北京改良版)

辣椒肉的做法是我的湖南籍岳母教给我的,据她讲这道菜是她的一位厦门同事教给她做的,这下子就成了湖南厦门菜,传到我这里,经过我的改良,就成了北京湖南味厦门菜,因此也可以叫辣椒肉北京改良版家常菜。
    材料:猪前肘一个,或者五花肉斤半;蒜两头(剥皮儿);洋葱一头(最好紫皮的);小红辣椒一小把(也可用干辣椒丝代替)。
    做法:
     1.把肉切成 3 X 3 X 3 大小的肉块,最好肉皮留在肉上。放一般炖肉用的盐一半,再放一小酒盅植物油,拌匀。
     2.把辣椒、洋葱、蒜发在砸蒜的钵子里,捣成泥,在捣的过程中放少许盐,可以捣出汁来。
     3.把捣好的辣汁倒入肉块里拌均匀,盖上盖腌最少两小时,甚至可以一宿,在夏天要放在冰箱里,以防变味儿。
     4.把腌好的肉加水炖,开锅时放少许料酒,用小火炖45分钟。看到肉熟得差不多,收汤就可以了。
      注意:腌制时间一定要够;因为做成的辣椒肉几乎没汤所以千万不要放太多的盐;炖肉时水不要多。
    这辣椒肉裹口还不腻,亮晶晶的挂着红辣椒,倍儿刺激胃口,可以作为节日里的一道“硬菜”,您不妨试试。
    另外,补充两点,一是为成品菜漂亮,可以在炖菜前用油炒一下肉,到肉外表硬了再炖,形好、色艳;二是炖的过程中尽量少翻动,也就2-3次就可以了,以保证肉的形状好。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
张雨生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 10:24:00 [只看该作者]

我抽空试做一道武汉版的北京湖南味厦门菜:辣椒肉。当年常说,学习要注重领会精神,腌进味儿再炖,这个办法应该能炖出特色风味来,好!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11482 积分:64045 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 19:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看欢迎台戈小弟来新家传经!

图片点击可在新窗口打开查看以后多发您的精美制作食品帖子阿!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
爱上网
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 20:45:00 [只看该作者]

湘菜好吃,辣椒肉更好吃,但不能吃辣的就不行了,太辣了。

回到顶部
张雨生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 21:42:00 [只看该作者]

南方人说“一辣三鲜”,我喜欢热油炝干辣椒,或者在菜出锅前放和着蒜末的鲜小米椒碎。干辣椒买到既辣且特别香的还不容易呢,求推荐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5914 积分:35547 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 0:45:00 [只看该作者]

台戈朋友过来啦?热烈欢迎!怎么把老北京菜改湖南菜系了,我们都喜欢看你做菜,再上一、两个北京传统佳肴吧?

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 6:35:00 [只看该作者]

感谢台戈朋友送美食!

回到顶部
台戈
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 8:10:00 [只看该作者]

谢轻舟、山丹丹、张雨生、爱上网光临本帖,我献丑了。特别感谢海喜、天陆两位版主引导我到新中知网,我当争取多发帖以表谢意。

回到顶部
轻舟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/10 6:18:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2013/9/9 8:10:00的发言:
  特别感谢海喜、天陆两位版主引导我到新中知网,我当争取多发帖以表谢意。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部