新中知网生活专栏多彩晚年 → 【原创】我的书画-梅花喜欢漫天雪

共有22524人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
文竹花语
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4918 积分:26680 威望:0 精华:53 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2016/11/28 20:49:00 [只看该作者]

欢迎菊子做客梅花楼,自家人随意哈!

回到顶部
文竹花语
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4918 积分:26680 威望:0 精华:53 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2016/11/28 20:50:00 [只看该作者]

再次谢谢轻舟大哥,禾日姐、海喜姐的鼎力支持!

回到顶部
文竹花语
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/11/28 20:52:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2016/11/28 13:13:00的发言:
文竹的梅花展越发精美,词语搭配绝妙,真才女!
沙鹰版主对我建的每个楼都是呵护有佳,咱俩就不用客套了,多提意见哈!

回到顶部
文竹花语
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/11/28 21:15:00 [只看该作者]

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。
出自宋代杜耒的《寒夜

译文冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茗,火炉中的火苗开始红了起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。月光照射在窗前,与平时并没有什么两样,只是窗前有几枝梅花在月光下幽幽地开着,芳香袭人。这使得今日的月色显得与往日格外地不同了。 注释竹炉:指用竹篾做成的套子套着的火炉。  汤沸:热水沸腾。

此画“腊梅”我是去年画的,我觉得用在当下较为合适,梅花楼开张了,哥哥姐姐们忙里偷闲
的来到这里,我是不是也应该为大家泡一壶好茶,品一杯香茗呢。呵呵,稍作解释!祝大家在
梅花楼里即品茶又赏花,悠哉悠哉!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41452 积分:245895 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/11/29 0:18:00 [只看该作者]

以下是引用文竹花语在2016/11/26 10:21:00的发言:
                          请把目光转向这里!
   你就是我的老师、我的评委,你的留言就是我学习动力!
                           寻常一样窗前月
                           才有梅花便不同
图片点击可在新窗口打开查看

诗画不分家。大家注意文竹花语,画作的题字:寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

咱们不难想到,南宋诗人杜耒《寒夜》

原作:《寒夜》   杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

回到顶部
老同学
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41452 积分:245895 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/11/29 0:20:00 [只看该作者]

意境解读:

《梅花》是文竹花语所作。

《寒夜》是南宋诗人杜耒(lěi)创作的一首七言绝句。这是一首清新淡雅而又韵味无穷的友情诗。诗的前两句写客人寒夜来访,主人点火烧茶,招待客人后两句又写到窗外刚刚绽放的梅花,使得今晚的窗前月别有一番韵味,显得和平常不一样。

这幅画生机勃勃,迎寒飘香,让人喜上眉梢。

整首诗语言清新、自然,无雕琢之笔,表现的意境清新、隽永,寒夜来的什么客人?为什么茶当酒寻常一样何含义?才有梅花便不同诗外之意?让人回味无穷。

文竹花语为什么画这幅画?为什么选这首诗?咱们来领会、解读。

回到顶部
老同学
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/11/29 0:21:00 [只看该作者]

原文解读:

冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,赶快备炉备水,煮茗,火炉中的火苗开始红了起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。月光照射在窗前,与平时并没有什么两样,只是窗前有几枝梅花在月光下幽幽地开着,芳香袭人。这使得今日的月色显得与往日格外地不同了。

诗人没有说梅花是什么颜色的,红的、白的、黄的......文竹花语选择了黄色的腊梅。

回到顶部
老同学
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2016/11/29 0:30:00 [只看该作者]

诗画赏析:

这首诗因为被《千家诗》选入,所以流传很广,几乎稍读过些古诗的人都能背诵,“寒夜客来茶当酒”,几被当作口头话来运用。常在口头的话,说的时候往往用不着思考,脱口而出,可是细细品味,总是有多层转折,“寒夜客来茶当酒”一句,就可以让人产生很多联想。

首先,客人来了,主人不去备酒,这客人必是熟客,可以“倚杖无时夜敲门”的常客,主人不必专门备酒,也不必因为没有酒而觉得怠慢客人。

其次,在寒冷的夜晚,有兴趣出门访客的,一定不是俗人,他与主人定有共同的语言,共同的雅兴,情谊很深,所以能与主人寒夜煮茗,围炉清谈,不在乎有酒没酒。志同道合的朋友。

前两句,一、二句,诗人与客人夜间在火炉前,火炉炭火刚红,壶中热水滚滚,主客以茶代酒,一起喝着芳香的浓茶,向火深谈;而屋外是寒气逼人,屋内是温暖如春,诗人的心情也与屋外的境地迥别。

后两句,三、四句,便换个角度,以写景融入说理。夜深了,明月照在窗前,窗外透进了阵阵寒梅的清香。这两句写主客在窗前交谈得很投机,却有意无意地牵入梅花,于是心里觉得这见惯了的月色也较平常不一样了。诗人写梅,固然有赞叹梅花高洁的意思在内,更多的是在暗赞来客。寻常一样窗前月,来了志同道合的朋友,在月光下啜茗清谈,这气氛可就与平常大不一样了。

诗看似随笔挥洒,但很形象地反映了诗人喜悦的心情,耐人寻味。宋黄昇《玉林清话》对三、四句很赞赏,并指出苏泂金陵》诗“人家一样垂杨柳,种在宫墙自不同”与杜耒诗意思相同,都意有旁指,可说真正读出了诗外之味。

我想,这就是文竹花语,画这幅梅花,题这首诗句的意思了。

冬天,画幅凌霜傲雪,迎寒飘香,铁骨冰心的梅花,盛情邀请志同道合的朋友们来这里赏画、吟诗、喝茶、聊天......在茶香中体会梅香,在寻常中体会不一样,多么高雅、惬意的事情呀!大家快来吧!

回到顶部
轻舟
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/11/29 7:36:00 [只看该作者]

这就是文竹花语,画这幅梅花,题这首诗句的意思。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/11/29 14:57:00 [只看该作者]

文竹花语画,老哥解释,受益匪浅!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
总数 520 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..52