新中知网生活专栏多彩晚年 → 烹饪乐园

共有55056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1831楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4091 积分:32209 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2018/6/12 8:23:00 [只看该作者]

厨艺学习分享

茄汁“素小排”

按此在新窗口浏览图片

1、土豆泥加适量五香粉拌制。

2、将土豆泥均匀地抹在豆腐皮上;用藕代替骨头卷入其中,做成“素小排”坯子。

3、小火煎制“素小排”,直至外表焦黄。

4、依次下入1:1的番茄酱、番茄沙司;酱油、清水、白糖;煮3分钟收汁装盘即可。

以上根据北京卫视《养生堂·养生厨房》夏天大厨的演示的梅汁“素小排”演变而来。简而言之,就是取消杨梅,用番茄酱和番茄沙司调味。效果也不错,特向朋友们推荐。谢谢大家!

谢谢夏天大厨!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
自强不息
  1832楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4091 积分:32209 威望:0 精华:379 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2018/6/14 12:39:00 [只看该作者]

厨艺学习分享

酸豆角烧茄子

1、茄子洗净切滚刀块,撒少许面粉,蒸锅上汽蒸五分钟备用。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

2、彩椒、姜蒜切好备用。

按此在新窗口浏览图片

3、锅内放少许底油,煸炒肉末;姜蒜倒炝锅;下入酸豆角煸炒;烹料酒,下入彩椒和茄子,再次烹料酒,放少许白糖调味。装盘前放香菜后关火。

4、装盘OK!

按此在新窗口浏览图片

注:

以上操练借鉴郝大厨的同名菜肴烹饪方法,但根据客观条件做了部分改动。

1、原作茄子用油炸,本人改用“蒸”。

2、原作除了酸豆角还用了酸菜,本人因为没买到酸菜而予以取消。

3、原作用了酱油和盐,本人因为六必居的酸豆角盐味太重,故取消了它们。

还望朋友们见谅!谢谢大家!

谢谢郝大厨!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
海喜
  1833楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10225 积分:57662 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/16 1:18:00 [只看该作者]

又一道精美菜肴,图文并茂,老弟辛苦了!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
自强不息
  1834楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/16 18:17:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2018/6/16 1:18:00的发言:
又一道精美菜肴,图文并茂,老弟辛苦了!

谢谢海喜姐鼓励!真正辛苦的是您啦!保重!

回到顶部
自强不息
  1835楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/16 18:20:00 [只看该作者]

厨艺学习分享

同甘共苦

1、荔枝去壳去核;桃子去皮去核切块;苦瓜洗净切片焯水后用盐腌渍备用。

按此在新窗口浏览图片

2、以上三种食材置于容器内,浇蜂蜜(分量自行决定)拌制即可上桌食用。

按此在新窗口浏览图片

夏日炎炎,凉拌菜很受家人青睐。今天尝试用荔枝桃子搭配苦瓜拌制,口感还不错。斗胆献丑与朋友们分享,还望大家批评指正!谢谢!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
自强不息
  1836楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/17 13:29:00 [只看该作者]

厨艺学习分享

凉拌豆腐果

1、豆腐果洗净放微波炉中火微3分钟,(此举为安全起见杀菌之用,因为接下来的烹饪不再加热。)

按此在新窗口浏览图片

2、豆腐果切片;青辣椒烧熟去皮切碎与蒜末放在一起,加适量盐拌制;番茄蒸熟去皮切碎备用。

按此在新窗口浏览图片

3、将上述食材放在容器内,加适量生抽、香油轻轻拌匀装盘,撒上葱花即可食用。

按此在新窗口浏览图片

注:

1、青辣椒与蒜末单独加盐拌制便于入味,同时避免豆腐果过咸(因为食材本身已有盐味)。

2、之所以强调“轻轻拌匀”,是因为豆腐果本身非常嫩,如果动作粗鲁就会破坏食材形状影响菜肴美观。

3、这是一道“老贵阳”的家常菜。六十多年前,每到夏天我的奶妈就经常让它丰富我们的餐桌,让食欲不振的我胃口大开,那舌尖上的美味至今记忆犹新。

今天偶尔在市场上看到所需食材,赶紧买回操练,重温儿时美梦并一饱口福的同时缅怀我的奶妈,愿老人家在天国安息!

值此父亲节之际,特与朋友们分享这道普通的美食,顺祝大家节日快乐!

谢谢朋友们!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  1837楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10690 积分:57709 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 13:42:00 [只看该作者]

“同甘共苦”,好看、好吃,准备着...图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  1838楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10690 积分:57709 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/6/17 13:43:00 [只看该作者]

大哥这“豆腐果”,是熏干吗?

回到顶部
自强不息
  1839楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/17 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2018/6/17 13:43:00的发言:
大哥这“豆腐果”,是熏干吗?

沙鹰晚上好!“豆腐果”的制作工艺我还真不知道。可以确定的是,它虽然也经过熏制,但绝不是“熏干”。从口感判断,它在熏制之前肯定经过发酵,而且放了适量的盐,外皮虽然像“熏干”但里边的豆腐却非常细嫩,而且有一种特殊的香味,特别适合凉拌食用。不知我的回答是否能够让您满意?祝您和家人端午节快乐!

回到顶部
自强不息
  1840楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/18 14:36:00 [只看该作者]

为了回答沙鹰妹子的问题,特意在网上搜了一下,结果如下,供朋友们参考:

豆腐果 - 地方小吃

豆腐果是中国的传统小吃。现今在简称"豆腐果"豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形小块,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用薄竹片将豆腐当腰剖开,添进由胡辣椒、生姜米、点葱、蒜泥、酱油、醋、味精等调制而成的佐料,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。现经营豆腐果的摊子遍布贵阳大街小巷,随处可尝到。

烹制工艺

豆腐先经碱水洗泡发酵,然后切成长方形虚,用无味的柏木锯面作燃料,烤至两面发黄,食用时用薄竹片将豆腐当腰剖开,添进由胡辣椒、生姜米、点葱、蒜泥、酱油、醋、味精等调制而成的佐料,趁热吃下,咸辣爽滑、满口喷香。

豆腐切成5厘米宽、7厘米长、3厘米厚的长方块,用碱水浸泡一下,拿出放在竹篮子里,用湿布盖起发酵12小时以上。再将折耳根、苦蒜切碎,装入碗中加酱油、味精、麻油、花椒粉、煳辣椒粉、姜术、葱花拌匀成佐料待用。将发酵好的豆腐排放在专制的木炭渣铁灶上烘烤,烤至豆腐两面皮黄内嫩、松泡鼓胀后用竹片划破侧面成口,舀入拌好的佐料即成。风味特色: 表面微黄,辣香嫩烫,开胃生津。

烹制关键

豆腐发酵时间不能过长,用手触摸有粘性感觉即可。

相关故事

"恋爱豆腐果"是烤豆腐果的雅号。它之所以有这样一个雅号,是因为它的流行与抗日战争时期的一个浪漫故事有关。1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧日本侵略军铁蹄之下,为进一步扩大侵略,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵阳也是他们袭击的重要目标。贵阳自被空袭后,警报频繁,有时一天几次。市郊东山、彭家桥一带是人们躲避空袭的藏身之地。彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造"烤豆腐果"场地,在这里做好的烤豆腐果拿到别处设摊和沿街叫卖。空袭开始后,这几间茅屋成了避空袭的场所,人来人往,十分热闹。张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,又无法回家就餐,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。

一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。唯有一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们似乎忘记了空中的威胁,把张家店铺当成谈情说爱的场所,显得更加浪漫,一时成了街谈巷议的佳话。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为"恋爱豆腐果"。这一浪漫很快影响到全贵阳的青年人,他们纷纷前来品尝。

抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,他们虽然没有过去那样浪漫。但却饱尝了美味的小吃。以至于在今天的贵阳,恋爱豆腐果仍是当地名小吃,不仅深受当地人喜爱,而且还得到过往的外地人的青睐。

在贵州名目繁多的豆制品之中,恋爱豆腐果可能是最有可能成为一方名物的,但最终也还是本地热销。之所以这么说,是因为早在抗战的时候,这种小吃就有了全国闻名的机会,那时候像潮水一样涌向贵阳的下江人都对这种有浪漫名字的食物津津乐道,不少人都在游记里提到过。都说是本地人谈恋爱时候的最佳小食,躲日本飞机轰炸时也是上佳选择。

资料来源:https://baike.so.com/doc/5203421-5435288.html

谢谢原作者!

回到顶部