新中知网生活专栏多彩晚年 → 吃饺子有学问

共有3410人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
吃饺子有学问  发帖心情 Post By:2013/9/23 6:45:00 [只看该作者]

白萝卜猪肉黑木耳馅
  白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,《本草纲目》言其可补肾气衰竭。黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。这款水饺,对于平素有肾虚的人非常适合;而对于健康人来说,则符合冬季养藏补肾的养生法。另外,对有高胆固醇、高血压的患者,或是怕长胖不敢吃猪肉的人,可以吃白萝卜猪肉黑木耳馅的水饺解馋。如果家里有学生或高强度脑力劳动者,还可以在此基础上加些黑芝麻,这样既可补肾健脑,又可防油腻。

胡萝卜羊肉馅
  胡萝卜性温,历来就有“小人参”之称,《本草纲目》记载可调补中焦、和肠胃、安五脏,现代研究又发现它能提供抵抗心脏病、高血压、动脉硬化的营养成分,还可以帮助肝脏代谢酒精。而羊肉补气养血,温中暖肾。这款水饺适合气血不足、腰膝酸软、尿频的老年人;对于脾胃虚冷的人,以及女孩子经寒痛经的更适合。另外,因为胡萝卜还可以软化皮肤,增强皮肤抵抗力,有美容作用,因此也是名副其实的美容抗衰老美食。

洋葱牛肉馅
  “冬日抑郁”这个说法,想必大家都不陌生;另外,在冬季还有不少女性常常感觉手脚冰凉,脸上也多了些不红不肿的小痘痘。如果您有出现这些情况,可以快来试试洋葱牛肉馅水饺。因为洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。

莲藕板栗馅
  这是一款“另类水饺”,因为馅是甜的。熟藕性温,有补心生血、滋养强壮、健运脾胃的功效,而板栗可以健脾胃、补肝肾、强筋骨。不过需要注意的是最好先将板栗蒸熟碾碎,再和碎莲藕调匀,如果喜欢甜食的人还可以加些蜂蜜或糖。

吃完水饺,喝点什么呢?如果仅仅知道“原汤化原食”,只是喝上一碗飘着油花花的饺子汤,那就错了。一道清淡爽口的化食汤——绿玉紫晶汤好,其做法:清水烧开后,加入菠菜和紫菜,略煮起锅,不需要加入盐、醋、味精等调料,只需稍加几滴小磨香油提味。在保证菠菜、紫菜新鲜本味的同时,还可以消食化腻。
  体寒的人吃猪肉馅水饺后,可以吃点苹果补脾胃;有热的人吃了羊肉或牛肉馅的饺子后,可以吃点梨或柚子清清热;贪图美味不小心吃多的人,可以吃些猕猴桃或山楂糖葫芦帮助消化。但无论吃什么水果,都要在吃完水饺至少半小时后才可。不然,会引起消化不良甚至胃肠炎。
  同时,需要注意的是,吃完水饺后不要大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与肉类蛋白质合成具有收敛作用的物质,导致肠蠕动减慢,不仅容易积食腹胀,还容易影响排便,增加了代谢的有毒物质重吸收的机会。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5914 积分:35547 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 8:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙漠之鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:12684 积分:67766 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 13:12:00 [只看该作者]

吃饺子的学问之大,学习了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
秦川妹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4665 积分:28854 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 20:15:00 [只看该作者]

我喜欢胡萝卜羊肉馅饺子。小学住校周末回家,冬季妈妈就包羊肉胡萝卜馅饺子非常的香,现在回想起来那个味道还很馋呢。

回到顶部
山丹丹
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5914 积分:35547 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 23:24:00 [只看该作者]

在陕北呆久了,我也对羊肉胡萝卜馅饺子情有独钟。尤其是陕北的调料,味道很浓重,那里没有酱油,只放些盐、调料,做出的饺子,现在还能闻到那股扑鼻的香味。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2013/9/24 0:40:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2013/9/23 8:43:00的发言:

我也喜欢!!!很有营养!!!我也学着做。轻舟版主辛苦了!!!

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32926 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 7:01:00 [只看该作者]

谢谢沙漠之鹰秦川妹幽谷中的藤蔓朋友欣赏。

谢谢山丹丹超版鼓励!

回到顶部
海喜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11482 积分:64045 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 23:03:00 [只看该作者]

楼上的朋友都来俺家吧,我会做羊肉胡萝卜饺子!

,图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11482 积分:64045 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 23:05:00 [只看该作者]

洋葱牛肉馅俄也会包,都来呀朋友们,饺子伺候您!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部