新中知网生活专栏多彩晚年 → 记忆里的舌头:秋葵

共有791人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
记忆里的舌头:秋葵  发帖心情 Post By:2017/11/6 22:35:00 [只看该作者]

记忆里的舌头:秋葵

这东西不知朋友们认识否? (见图一)

按此在新窗口浏览图片

我在浏阳南乡工作时常能吃到,当地人叫”洋辣椒”,书名”秋葵”,在电脑上可以收索到。又当知青后我落居的长沙县春华镇的乡民们极少种植,因而人们-般不认识;我在湘乡老家也不吃到。于是,我特地去妻子娘家----浏阳南乡(东乡有;西、北乡难寻)大圣村讨来种植的,后来还流传给多家

(图二、三)

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

老了的秋葵呈灰白色五寸上下长,它的种子也似普通的辣椒子,早春二月便可撒入土壤里,先长出三、五寸长的秧子后再移栽,可以长到锄头把粗、两米高。因为秋葵树每生出一片叶子便吐出一朵花,茎杆上连绵不断往上窜,叶片愈多就能结出更多果实。而唯有嫩绿色的果实才适合人们做菜摘下吃的,如若另当别用又是一说。现今又能看到粉红色、蓝黑色等多种果实的了。

摘下的果实一般切片炒辣椒(干、湿均可)放几粒豆豉,其味拟入口人的品味。说实在的,那味道我不喜欢,特别是那涎水贴巴贴巴的有些不那么。不过,在浏阳南乡教书就着桌上的”碗”也哽咽了10年。因为有”好生之德”却听说了秋葵浑身是,能防治多种疾病,还是专治糖尿病的佳药,我这里有人特是栽种不少!我便推荐亮言。

(图四)

按此在新窗口浏览图片

(暂请槐乡版主贴发图片)

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10225 积分:57662 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 23:38:00 [只看该作者]

问好居士兄弟!身体恢复不错吧!祝您身体健康,万事如意,心想事成阖家幸福!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10225 积分:57662 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/6 23:40:00 [只看该作者]

又看见您有趣的文章,秋葵确实是好东西,不过,我也吃不惯。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/11/7 12:17:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/11/6 23:38:00)
--  作者:海喜 
--  
问好居士兄弟!身体恢复不错吧!祝您身体健康,万事如意,心想事成阖家幸福!
谢海姐姐。为了这痛风我是心甘情愿上当受骗,吃了那么多药仍不见有多少起色。国内外的均吃过遍,仅今年就先吃了"金塔清风"三疗程,后听湘西朋友推荐"独一味",现听从初中同命相连的同学呷"乌鸡白凤丸"----至今也不见好到哪里?忍一忍,呷点苦也就过来了。

主题最新回顾(发布时间:2017/11/6 23:40:00)
--  作者:海喜 
--  
又看见您有趣的文章,秋葵确实是好东西,不过,我也吃不惯。

七十年代大集体在一块吃饭,你不吃也只能看人家呷的,我也就狼吞虎咽挟些扒进口里了事。现今人们吃得刁了,开水烫一下凉拌,多放佐料还是好呷的。那涎似的还是"补"品呢,不能丢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35461 积分:204025 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/7 14:20:00 [只看该作者]

居士大哥,据说秋葵营养价值很高,菜市场里买好几块一斤呢!但一般人吃不习惯,没什么味道。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
山野居士
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/7 14:33:00 [只看该作者]

--  作者:槐乡 
--  
居士大哥,据说秋葵营养价值很高,菜市场里买好几块一斤呢!但一般人吃不习惯,没什么味道。

诚谢总版帮助,这么排列文章版面显得很"帅"。今日立冬,祝你冬暖花开!

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/7 17:12:00 [只看该作者]

居士,您辛苦了!
病痛折磨只好有病乱投医,这个不行那个换那个,我们都可能遇到这种情况。
祈求上天保佑吧。

回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/11/7 20:13:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/11/7 17:12:00)
--  作者:轻舟 
--  
居士,您辛苦了!
病痛折磨只好有病乱投医,这个不行那个换那个,我们都可能遇到这种情况。
祈求上天保佑吧。

谢你了。也只能这么,命也?!

回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/11/7 21:33:00 [只看该作者]

愿您早日康复!找时间去看您。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/8 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2017/11/7 21:33:00的发言:
愿您早日康复!

回到顶部