新中知网生活专栏多彩晚年 → 忘不了我的“娃娃衣”


  共有809人关注过本帖树形打印复制链接

主题:忘不了我的“娃娃衣”

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1024 积分:8206 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
忘不了我的“娃娃衣”  发帖心情 Post By:2018/2/27 5:26:00 [只看该作者]

忘不了我的“娃娃衣”

    1977年四月xx日,从石湾公社传来讯息,妻子分娩了,不是原来的估算,现在“女娃成了男孩”。我欣喜,第二天便赶回长沙“报喜”!

早些天我便把妻接回其父(浏阳)石湾公社,皆因岳父是公社主任,妻表姐又是妇女主任,在这里“坐月子”极方便,在匮乏的年代,这儿至少猪肉(猪身上的)能买到、鸡蛋有的买、蔬菜有人送····还不要我掏钱。可是大多人说妻“看肚子是妹子”,我也趁早买了两身女婴装。如今变成了伢崽,我匆忙在长沙最大的“中山路”百货店重添衣、裤,其中有一粉红一浅绿的“田鸡”装、即衣裤连体的“娃娃衣”。

母亲似乎对孙子的到来并不感冒,简便的询问后从面层皮箱摸出一段动物图案的“尾子”布,又从底箱翻出一黑一红两件细伢子穿过的衣:这是外婆绞的,黑色是你穿的,红色是“建新”(大弟)穿过的。其实,我并不奢求母亲的施舍,我是在买了婴服后才告之父母的,我还得赶回石湾给儿子做“三朝”。即然母亲给孙子“打发”了,我欣然接受,因为有我穿过的“娃娃衣”。

第二天父亲送我上了路过浏阳古港的车,那年代古港也无去石湾的客班车。也是我运气差,那天偏偏石湾也没开出拖拉机(或许是忙春插去了),我挑着行李穿过“磷肥厂”、“高平街”,走了20里在12点后赶到石湾,晚餐摆了四桌庆贺。当述说奶奶给孙子的“打发”时,我大方地呈现:好看的布、风衣包裙、两件“娃娃衣”与50元钱。大家对“娃娃衣”很感兴趣,特别是表姐逢人就抖出衣说“小吴子(我)穿过的,结实”。

这是两件乡下自制的“龙头”老布,经过乡间染匠精心漂浸,再由外婆裁剪的一黑一红的衣长不过1尺4寸,背面是原装白布,经过20多年的风雨洗涤,虽说留下“灰”的斑迹,却仍是那么色艳清明。细看那做工是多么地精致灵巧,一针一线、一丝不苟地绞缝,我想像得出外婆在昏暗的煤油灯盏下的辛苦,为着她的外孙我,三年后又为大弟,以后的三毛、四毛、五毛····又承延到我的大儿与二儿!

呵,我虽没有了穿“娃娃衣”的感觉,却因“小吴子穿过的”流传开,这“娃娃衣”也不知流落谁家?

我怀念外婆,记着娃娃衣、布鞋、紫苏梅子姜、酸菜根、豆辨酱、干细鱼崽····


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10575 积分:59422 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/3/3 0:33:00 [只看该作者]

细读您的佳作,使能清楚又看到当年的那一幕,您的娃娃衣很精彩。


欢迎到生活百科来做客
 回到顶部