新中知网生活专栏多彩晚年 → [原创] 情系知青缘千里一线天

共有792人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
翱翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:12108 积分:68639 威望:0 精华:205 注册:2013/8/3 10:22:00
[原创] 情系知青缘千里一线天  发帖心情 Post By:2018/6/8 7:07:00 [只看该作者]

情系知青缘千里一线天

记得还在2010年的中旬,天知网原版主苍狼向月从陕西知青网版块,结识了我的许多文章和作品,而主动帮我注册到了天津知青论坛。在天津知青家园里的熏陶,学习了半年时间,我逐渐认识了网站总版主九零,和副总版清茶妹妹。

网站的各个版块知青联谊,活动交流,七彩生活,天伦之乐,原创文学,书画摄影,文艺及旅游是那样的新颖,也是知青人的第二个校园。我很热爱这个特殊的群体,预览学习使我如饥似渴,感悟到天下知青是一家的温馨。

于是在同年12月份,网站迎来了二周年庆典,我多么渴望能够亲自参加天津知青网站活动,也期盼着能够在知青网站献上我的祝福。寒冬腊月西安古城雪花纷飞,虽然是数九寒天,可是我的心里热血沸腾,买上通往北京的火车票,21日急忙赶赴天津。

到了北京转乘动车到达了天津,看到天津城市的新面貌,25日那天我凌晨6点,根据网站通知地点排队乘坐天津2路公交,十几站到达活动地点。那天气候很冷,天津庆典演出的大巴车在门口停着,从不认识的知青演员,关心的让我从陕西西安远路来的客人,赶快上车暖和暖和,以防冻着了。

多么亲切的话语,温暖在来自陕西知青的情怀,在天津知青网庆典二周年的现场,许多根本不相识的天津知青,争着和我合影留念,并受到大会主席团的热烈欢迎,天津九零,清茶总版以及整体工作人员的热情接待,给我佩戴贵宾标志,送上鲜花让我坐在主席台上观赏庆典文艺节目。

之后,他们专门为我举办了欢迎仪式,在酒店摆了五桌为我接风。虽然时隔已经八年,但是那就好比昨天一样留在我的记忆中。当我离开天津时,是那样恋恋不舍,天津九零用车送我到车站。

天津的知青给我制作音乐相册,那一张张热情洋溢的笑脸,那酒逢知己千杯少的感觉,难以用语言所表达。2011年金秋10月,我接到了天津九零发来的信息,说天津一行13人去延安开会,要途径西安让我接待一下,我问道带队人老巴的联系电话?得知他们乘坐火车到西安时间是晚上22点30分。

时间已晚,我在西安东三环居住交通不便,只能等到第二天清晨,正巧我亲家公他们,兰州军区老战士大学书画院要举办书画展。让我给他联系媒体记者,给他们做以开幕式剪彩采访报道,我帮他们已经联系好西安晚报,和西安电视台记者。

那天凌晨6点,急忙乘坐两趟公交车赶往西安大差市凯悦宾馆,去迎接来自天津的13位从没见过面的知青代表队。只因他们所住的宾馆是每位268元一天,头晚上住第二天10点必须要腾房,不然就得加钱计算。在西安只能待一天晚上21点要坐返回的火车,他们带着许多行李,人生地不熟无法在西安游玩。

匆匆安排他们收拾好行李在大厅等候我,又急忙搭乘赶往南郊兰州军区书画展现场,去迎接媒体记者,等到早晨8点30分开幕仪式结束。赶快离开现场乘车去凯悦宾馆,接待来自天津的知青客人,将他们的一大堆行李,全部一一放进了我母亲住院的病房,医院不让闲杂人员进入,当时我母亲病危住的是老干病房。

让他们轻装游览西安,给他们提供方便,然后给他们当了一天义务导游,不顾自己疲劳,徒步从南郊大唐芙蓉园南门,到曲江遗址公园,转了大雁塔南北广场及音乐喷泉,小雁塔景点。

他们游西安的时间有限,然后直接带他们去钟鼓广场,回民小吃一条街购物。天色已晚,我们一起在回民坊吃了羊肉泡馍,然后赶回到大差市西安市中医医院住院部,取回了他们的行李,我将他们一起送上了返回天津的火车。那天火车晚点了,我一直陪着他们到深夜23点,直到火车起动了才恋恋不舍的离开了车站,那晚市区已经没有回家的公交车了。

离别之后,天知网逐渐也没有信息?电话也联系不上?时隔8年,今年是上山下乡50周年纪念日,在新中国知青网站我看到了,购买上山下乡50周年纪念章事宜。湖北生产的已经没有赶上,只有天津那儿登记,可是无法联系呀?正好在我的电话本里,记载有天津知青的其他联系人电话,我试着侥幸打通了。

经过多方寻找,总算找到了天津九零总版,和清茶副总及网站管理员,同他们添加了微信。并和他们商量想让其帮忙,给我校老三届知青全体同学们,在天津订购一批上山下乡50周年纪念章。他们爽快的答应了我的请求,让我赶快登记数量,以发红包形式转账付款。

接着清茶版主为我们乘车十几站去订购,时隔半个月第一批纪念章制作成功,她在百忙中去好远的路为我们取回分拣。平时她在网站肩负重任,上午去舞蹈队排练,中午没顾上休息,急忙到邮局精心包装给我们发快递,昨天下午我已经收到了180枚红灿灿的纪念章。

看起来是平常的邮件,他记忆着我们难忘的知青生涯,历经磨难岁月沧桑。里边也包含了浓浓的知青情缘,他体现了天津老知青,和陕西西安知青凝聚了一种真挚赤诚。从而我们陕西西安老三届知青,非常感谢天津九零总版,清茶妹妹总版及管理员科尔鈊的热情帮助。

海内存知己,天涯若比邻,让天南海北的老三届知青友谊永存,祝你们健康快乐,网站越办越好,也欢迎你们有机会来陕西西安旅游观光。

翱翔
[本帖被加为精华]
 回到顶部
翱翔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:12108 积分:68639 威望:0 精华:205 注册:2013/8/3 10:22:00
  发帖心情 Post By:2018/6/8 8:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

翱翔
 回到顶部
黑土恋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8262 积分:47166 威望:0 精华:255 注册:2017/8/10 16:50:00
  发帖心情 Post By:2018/6/8 9:21:00 [只看该作者]

我原不知为什么微信群里又进来一些天津知青网的网友,不熟悉,也没法交流,这回知道了,原来你和他们有交往。

回到顶部
翱翔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/8 23:03:00 [只看该作者]

天津,北京,上海都是老三届知青。

翱翔
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10441 积分:58742 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/9 23:18:00 [只看该作者]

您辛苦了!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
翱翔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/19 21:06:00 [只看该作者]

多谢海喜姐关心,你的腿恢复的怎样了?挂念。

翱翔
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10441 积分:58742 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/20 1:34:00 [只看该作者]

已经恢复正常了,谢谢您关心!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部