新中知网生活专栏多彩晚年 → [原创]供暖故事


  共有817人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]供暖故事

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高建邻
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:409 积分:3163 威望:0 精华:1 注册:2017/1/12 13:52:00
[原创]供暖故事  发帖心情 Post By:2018/11/13 16:56:00 [只看该作者]

居家过日子嘛,肯定都是与生活有关的事。冬季来临了,北方地区的住户,对屋里的暖气是否热乎自然非常关注。毕竟,挨冻的日子不好过,不然,咋接市人民政府对居民供暖事宜非常重视,就拿今年来说,早在骄阳似火的夏季,政府有要求供暖部门造动手检修设备。而在十一月十五号正式供暖前,又要求提前试供暖,以便发现问题及时解决,同时试供暖也是为已经是室内寒气逼人的居民们尽量早送点温暖。
我所在的石景山区苹果园大街林业楼小区,是市园林绿化局琅山苗圃在上世纪八十年代初期修建的所谓住二型楼房。修建年代早加之管理不善,自然属于老旧小区,无论是各种管道还是线路就一个字,差!甚至创造出了堪称迪士尼记录的脏水从二楼溢了出来的事!
随着人民政府对民生的重视程度越来越大,苗圃和住户共同出资也做了些改造,比如改造了室外共用电路,比如加装了燃气管道。比如把自来水接入市政网线。
党的十八大以后,党极为重视改革红利人民共享,因此政府加大投入,老旧小区改造工作也加快了步伐。比如我们小区先后更换了部分供暖管道和上下水管,过去二楼溢出脏水的事大概一时半会不能发生了。供暖管道的改造,也使得在严寒的冬季,我们室内靠近暖气片附近的温度,一测量,嘿嘿,也能达到二十一度二十二度呢!这在过去是想都不敢想的事。
但是,人民政府为人民办的好事,还必须办好才能惠及人民!小区在改造时,有关部门恰恰忘记了这点,所以留下若干问题还有隐患,这就给人民群众的生活带来了诸多不便,使的好端端的惠民工程在个别地方竟然成为扰民害民的坏事!这不仅严重违背了党和政府的初衷,还给党和政府抹黑。而有关部门有关人员呢,更是忘记了初心!
我们小区当初改造供暖设备时,据说有关部门想承接工程,毕竟是人民政府投资,肯定资金有保障而且在价码上也不会亏待施工方的。自然都争着做。但不管怎么样,有关部门没有实现目的,这以后就是年年的供暖都有些典故发生。每逢到了供暖期,小区的居民投诉就少不了。总之,每年的供暖期就是在这样的磕磕绊绊中行进!
今年还没有到试供暖期,我们就听楼长传达了一个不详之兆!据说某住户的管道漏水,有关部门说这当初管道不是他们更换的所以配件不标准,如今这配件还没有卖的“今年的供暖,麻烦!”
果然,麻烦来了!试供暖开始后,我们这栋楼果然享受不到“试供暖”的待遇。虽然如今投诉渠道非常敞亮,尤其是人民政府12345热线,那真是件件有回 音的。但是热线也无可奈何的答复“进入正式供暖期如果还不供再反映”。等倒是可以等,但是这屋里的寒气不让你等呀!冷呀!那几天我们在屋里是棉衣棉衣裤加棉背心,晚上睡觉得盖两床被子抵御这寒气袭人!
幺幺加幺幺那天,恰好有热力集团的两位女同志到单元里巡视,老伴赶快把她们请了进来,请她们亲身体验一下寒气袭人的感受。并强调我们已经足额缴纳了供暖费履行了义务“那你们是否也该履行供暖义务吧”!
来人面面相觎说了句我们给你们反映反映留下一张北京热力集团印有“供暖问题,您的事,就是我的事(这句话有网友说该加上一句我的事从来我就不当回事)”的联系名片就溜之大吉了。不过,到了晚上九点多,自打试供暖以来冰凉的暖气片竟然有了热度,哈哈,问题解决了。感谢感谢感谢!
第二天上午,我下楼才听老街坊们说,昨天他们跑有关部门好几趟都未得要领!有一位老街坊大概看出了眉眼高低,于是送去了一瓶浓缩粮食,当即派人来解决问题。
来人说问题好解决“进入主管道井打开回水开关放放即可”。那就行动呗,谁想,这小区的事可不是那么简单。老街坊说他们陪着来人到了井口,发现井口处停一部小车,正好把井口堵的严严实实,井口盖子无法打开。原来,小区里空闲地都被琅山苗圃出租给他人做停车位,当然,这笔本该属小区居民共有财产被出租后收入多少钱那是秘密广大居民都不得而知,少数人的事嘛。
不过,井口被堵住了也好解决嘛,找来车主挪挪不就得了嘛。可不是那么简单!原来这车位是出租给非小区居住的先富起来的人啦,一时半会还找不到。来人见此说啦他们还忙着呢不能在这耗着呀。
这可咋接办呢?正当老街坊们着急上火之时,有人说知道车主的联系方式,那赶快联系吧。还行,车主的家人拿着车钥匙来了,可人家不会开车,在场的人也没有会的。
那,又该咋接办呢?天无绝人之路呀,恰好一位快递小哥路过,老街坊赶快挡住求他帮忙把车开了出来。
井盖能打开了,来人打开井盖下去打开回水开关。不一会,住户们纷纷报告热了热了。
今年的试供暖,我们终于在幺幺加幺幺的那天晚上,开始享受到了!
感谢政府热线,感谢有关部门,感谢挡住井口的车主,感谢打开回水开关的来人,更感谢慷慨解囊的老街坊!感谢,感谢,感谢!
唉,当初,施工部门能把这惠民工程质量做的好点,当初,监管部门能监督到位,当初,当初。没有当初了!

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10885 积分:60996 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/11/16 23:39:00 [只看该作者]

好文!

各个小区都会遇到这样的麻烦事滴。


欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10885 积分:60996 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/11/16 23:51:00 [只看该作者]

欢迎您常来发帖子,喜欢读您的文章,早已关注了。


欢迎到生活百科来做客
 回到顶部