新中知网生活专栏多彩晚年 → 新年养胃妙招--教你在家做醪糟

共有4814人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宁阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新年养胃妙招--教你在家做醪糟  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:17:00 [只看该作者]

俺们家是个地道的北京人家,南方的食品很少吃。但是俺老伴儿听说醪糟是个好东西,说是南方人坐月子就吃这个,还养胃,所以就开始研究了。

好了,前言就这些了,现在开始由俺老伴儿亲自上阵演示制作方法,总共需要时间7天左右~~

在这里我要特别鸣谢:俺老伴儿(红色草原)的辛勤制作;俺闺女(妞子)的精彩摄影

回到顶部
宁阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:18:00 [只看该作者]

材料:
1.
糯米:俺老伴儿说要用小圆粒的糯米才最好

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:20:00 [只看该作者]

2.安琪牌的甜酒曲:俺家附近的超市里1.5元两小包。每小包是8克可以做4-5斤的糯米。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:22:00 [只看该作者]

制作之泡米:
1.
洗米:把买来的圆粒糯米里面的杂质挑一下,并且把米淘洗几次。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:23:00 [只看该作者]

2.泡米:把洗好的米放入容器中,放入水,水的量要没过米,盖上盖子放在阴凉通风的地方,就这么泡两天,中间要换水一次,要不水有可能馊了。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:25:00 [只看该作者]

制作之蒸
检查一下泡了两天的米,要把米泡到用手可以碾碎的程度才算是泡好。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:26:00 [只看该作者]

如果米没问题了那么就开始上锅蒸了。先把蒸锅里放水,烧开后关火(要不然下面的操作会烫到哦),在屉上放上屉布,并且把米倒进屉布里,然后把屉布的四个角盖在米上就可以盖盖子蒸了。上气之后20分钟哦。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
宁阳
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:27:00 [只看该作者]

盖上屉布角

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:500_5d32f43f-2f00-4a5b-b2fb-bfae7e773eb3.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宁阳
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:29:00 [只看该作者]

盖上盖子,上气以后20分钟就行了

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:500_2dea9f3b-62b9-48f3-b1cc-5c3328937370.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宁阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 21:31:00 [只看该作者]

制作之冷却
这一步是需要将米冷却到可以放酒曲的温度,太高的温度酒曲就会烫的失效,温度太低也不能正常发酵。

把蒸好的米小心的用屉布从锅里兜出来,放入一个容器中,这个容器一定要干净不能有油。然后用筷子扒拉着慢慢冷却,直到用手可以顺利的翻动米,感觉微热就ok了。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部