新中知网生活专栏多彩晚年 → [转帖] 夏天喝啤酒的十三大禁忌

共有5597人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
秦川妹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4891 积分:30856 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
[转帖] 夏天喝啤酒的十三大禁忌  发帖心情 Post By:2014/6/18 15:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jpg
图片点击可在新窗口打开查看

炎炎夏日,很多人都会喝点冰镇啤酒解渴,特别是在吃烧烤或海鲜的时候,殊不知夏天喝啤酒禁忌多多,那么夏天喝啤酒要注意什么呢?喝啤酒的注意事项有哪些呢?请看下面的禁忌和注意事项吧。

禁忌一:不宜配用熏鱼类食物

因为烟熏食品中含有机胺,烹调过程中还会产生多环方烃、氨基酸衍生物甚至苯并芘。当饮酒过量而使血铅含量增高时,烟熏食品中的上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。大热天由于啤酒饮用量大,诱发疾病的机率往往较高。

有个很重要的常识,就是在大量饮用啤酒时,所配菜肴中不宜有熏鱼、熏肉等烟熏食品。

禁忌二:不宜搭配白酒

啤酒是一种低酒精饮料,但含有二氧化碳和大量水分,如与白酒混饮,会加重酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠和肾等器官产生强烈刺激,并影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎等病症。

禁忌三:不宜搭配烧烤食物

很多人都喜欢在夏夜边喝啤酒边吃烧烤,这种广受欢迎的饮食搭配却很可能诱发痛风甚至癌病。烧烤食品大多为海鲜、动物内脏以及肉类,它们和啤酒一样,同属高嘌呤食物,而嘌呤代谢异常是诱发痛风的重要因素。

温馨提示:如果同时进食烧烤和啤酒,将使患痛风的风险大增。

禁忌四:不宜搭配海鲜

亲朋相聚,不免要喝酒助兴。在餐桌上,全都是海鲜美味佳肴,同时又喝啤酒。这种吃喝方法很不科学。海鲜中含嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒恰恰富含这两种成分分解代谢的重要催化剂维生素B1,两者混在一起饮用,便会在人体内发生化学作用,使人体血液中的尿酸含量增加,并因失去平衡而不能及时排出体外,以钠盐的形式沉淀下来,从而形成尿路结石。

禁忌五:不宜过量

大瓶啤酒容量一般为640毫升,建议每天饮用量不超过1000毫升。

如果整个夏天天天过量,会抑制、影响细胞的正常活力,也可能导致脂肪堆积而阻断核糖核酸的合成,造成“啤酒心”、“将军肚”,从而影响心脏的正常功能。

温馨提示:啤酒的酒精含量不高,营养丰富。有的市民大热天畅饮啤酒,接连喝下四五瓶,喝下去的大量水分会很快排出,但酒精会迅速被吸收,使血液中的血铅量增高。

禁忌六:酒温不宜过低

温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分受到破坏。

存放在冰箱里的啤酒应控制在5-10摄氏度,因为啤酒所含二氧化碳的溶解度是随温度高低而变化的,啤酒各种成分在这一温度区间协调平衡,能形成最佳口味。

禁忌七:不宜饮用超期久贮的啤酒

温馨提示:市售的普通啤酒保存期一般为两个月,优质的可保存4个月,散装的为3~7天。超期久贮的啤酒其多酸物质极易与蛋白氧化聚合而混浊。

禁忌八:饭前忌喝冰镇啤酒

饭前过量喝冰镇啤酒,易使人体胃肠道温度骤降,血管迅速收缩,血流量减少,从而造成生理功能失调。同时,会导致消化功能紊乱,易诱发腹痛、腹泻等。

禁忌九:剧烈运动后忌喝啤酒

夏天很多人,尤其是男士,常常会在打过篮球后直接拿瓶啤酒解渴。其实,这种做法是很危险的,很容易导致痛风的。

禁忌十:胖子不宜喝生啤

啤酒有生啤、熟啤之分。生啤一般没有经过退化杀菌,气味和口感都要好于熟啤,且保留了酶的活性,有利于大分子物质分解,因此含有更丰富的氨基酸和可溶蛋白,因此往往比熟啤更受欢迎,但需注意胖人并不适合喝生啤。

温馨提示:由于生啤所含的酵母菌在进入人体后仍能存活,可促进人体中的胃液分泌,并增强人的食欲,因而喝生啤酒易使人发胖,胖人饮用更会越喝越胖。胖人和减肥的人更适宜饮用熟啤,因为熟啤经过巴氏杀菌,酒里的酵母菌已被高温杀死,不会继续发酵,致胖可能性相对较小。

禁忌十一:消化系统疾病患者不宜饮

凡慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡病患者过量饮用,二氧化碳就易使胃肠的压力增加,易诱发胃及十二指肠球部溃疡穿孔而危及生命。

禁忌十二:不宜用啤酒送服药品

啤酒与药物混合将产生不良副作用,既能增加酸度而使药物在胃中迅速溶解,又能破坏血液吸收而降低药品疗效,甚至殃及生命。

禁忌十三:不宜饮用热水瓶贮存的啤酒

因热水瓶胆内积集着水垢,当啤酒存放瓶内后,其水垢中所含的汞、镉、砷、铅、铁(铁食品)等多种金属成分即可被啤酒中的酸性成分所溶解而混在啤酒中,饮后会导致人体金属中毒。 

回到顶部
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:46677 积分:262689 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2014/6/18 20:31:00 [只看该作者]

喝啤酒、吃海鲜的禁忌还真不少!谢玲姐提醒。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:48622 积分:282416 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/6/18 22:46:00 [只看该作者]

谢秦川妹!提醒看球喝啤酒的朋友注意!夏天聚会喝啤酒的朋友注意!

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32920 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/6/19 5:41:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2014/6/18 22:46:00的发言:
谢秦川妹!提醒看球喝啤酒的朋友注意!夏天聚会喝啤酒的朋友注意!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12243 积分:67970 威望:0 精华:56 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/6/19 6:54:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2014/6/18 20:31:00的发言:
喝啤酒、吃海鲜的禁忌还真不少!谢玲姐提醒。

我不喜欢这些饮食,对我很好的了。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
秦川妹
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4891 积分:30856 威望:0 精华:13 注册:2013/7/31 14:05:00
  发帖心情 Post By:2014/6/19 8:03:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014/6/19 6:54:00的发言:

我不喜欢这些饮食,对我很好的了。

海姐您生活在河南滑县有道口烧鸡和羊肉吃,如果生活在大连、青岛海滨城市自然喜欢吃的是海鲜了一方水土养一方人嘛!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32920 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2014/6/20 5:50:00 [只看该作者]

一方水土养一方人!

回到顶部
海喜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12243 积分:67970 威望:0 精华:56 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/7/20 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用秦川妹在2014/6/19 8:03:00的发言:

海姐您生活在河南滑县有道口烧鸡和羊肉吃,如果生活在大连、青岛海滨城市自然喜欢吃的是海鲜了一方水土养一方人嘛!图片点击可在新窗口打开查看

我看见活螃蟹在锅里蒸,心里打颤颤,再好我也不吃。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/7/20 22:28:00 [只看该作者]

川妹:在东北您表弟那吃的烧烤才是正宗滴,怀念着!

我家道口的烧烤生意兴隆,其实都是巧赚钱!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/7/21 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2017/7/20 22:23:00的发言:

我看见活螃蟹在锅里蒸,心里打颤颤,再好我也不吃。

贤良之人啊!

回到顶部