新中知网生活专栏多彩晚年 → 卷果

共有4501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
卷果  发帖心情 Post By:2013/9/9 8:53:00 [只看该作者]

卷果,也叫枣卷果,是北京回民的一道重要的、典型小吃,以致有无卷果不成席之说。
    其实,北京有很多人家都会做卷果,尤其是回民家庭,过节家家儿都做。
    我在80年代,碰巧被派到一个北京月盛斋合资厂的工作组,在厂里呆了半年,看到了人家做卷果,我说说。可能和很多人做的不一样,您就对付看,算个不成熟的“偷艺版”吧。还要说一下,我家里没做过卷果,我只是在厂里,和车间的工人学过。
    原料: 山药10份;枣8份(有人说大枣、小枣各4份);果料一份(主要指栗子、青梅、山楂糕,我以为这主要是为提味和调色,所以也可以用杂拌果脯代替);糖桂花少许(提味儿);油皮(商店有售,买了即可,如果山药一斤,大概要两张油皮)白糖(熬糖稀用);炒熟的白芝麻少许;素油。
    制作 :
     1. 把山药和枣蒸熟,碾碎;
     2. 把果料切成丁儿,放桂花,和熟山药、枣充分拌匀。这时要注意了,有人说卷果有半咸味的,我没吃过,一般是甜的,加多少糖就看各人口味了;
     3. 用水把油皮泡湿,把馅儿摊在油皮上,裹紧油皮,使馅儿结实压缩,成一直径约5厘米的长条,缝儿用湿淀粉封上,上锅蒸。
     4. 卷果大火蒸10分钟,放凉 ,切成1.5厘米片;
     5. 把卷果上鍋炸成半焦;
     6. 熬糖稀,把炸过的卷果趁热裹上糖稀,再撒上备好的熟芝麻,上盘后可以把没用完的果料洒在上面,起装饰作用。
     我的记忆中的确是这样做的,如有不对之处,请指正。 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:31926 积分:185152 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 11:37:00 [只看该作者]

嘿嘿!俺被台戈兄的卷果勾出馋虫了!兄的卷果一定香甜诱人,兔得空也试试。祝好人一生平安!多多保重。

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11566 积分:64475 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 13:13:00 [只看该作者]

这个卷果肯定好吃!

太复杂了,估计我效法不成。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11566 积分:64475 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 13:15:00 [只看该作者]

谢谢台戈送来诱人的精美帖子

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
九月菊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:84232 积分:487853 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 18:38:00 [只看该作者]

吃过牧羊女姐姐做的卷果,很好吃的

回到顶部
牧羊女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15612 积分:92034 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2013/9/9 18:38:00的发言:
吃过牧羊女姐姐做的卷果,很好吃的

谢谢台戈兄弟介绍咱们回民小吃!谢谢菊妹妹喜欢吃卷果!

俺做的卷果没那么复杂,简单得很:

枣卷果的做法

• 1 大枣清洗干净,去核。山药削去外皮,用刀拍碎。
  • 2 将大枣和山药放在盆中,撒上面粉,拌和在一起,之后放入有屉布的蒸锅中大火蒸约25分钟。
  • 3 山药、大枣蒸熟后掀开锅盖,待温热后取一块湿屉布卷起来,用手反复往两边捋成直径为4cm的圆柱体,捋的过程中要将山药块揉捏碎。
  • 4 捋好后,去掉屉布,将卷好的山药卷放在一边晾凉,之后切成1.5cm厚的圆片。
  • 5 锅中入油,油七成热时,放入切好的山药片炸至表面略有焦黄后捞出,沥去油分。

6 锅中留1汤匙油,五成热时放入白砂糖,略炒,之后加入30ml清水、糖桂花和白芝麻调成糖汁,将炸好的卷果放入锅中翻炒,使糖汁均匀地黏在卷果上即可

回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32925 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/10 6:31:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013/9/9 21:07:00的发言:

谢谢台戈兄弟介绍咱们回民小吃!谢谢菊妹妹喜欢吃卷果!

俺做的卷果没那么复杂,简单得很:

枣卷果的做法

• 1 大枣清洗干净,去核。山药削去外皮,用刀拍碎。
  • 2 将大枣和山药放在盆中,撒上面粉,拌和在一起,之后放入有屉布的蒸锅中大火蒸约25分钟。
  • 3 山药、大枣蒸熟后掀开锅盖,待温热后取一块湿屉布卷起来,用手反复往两边捋成直径为4cm的圆柱体,捋的过程中要将山药块揉捏碎。
  • 4 捋好后,去掉屉布,将卷好的山药卷放在一边晾凉,之后切成1.5cm厚的圆片。
  • 5 锅中入油,油七成热时,放入切好的山药片炸至表面略有焦黄后捞出,沥去油分。

6 锅中留1汤匙油,五成热时放入白砂糖,略炒,之后加入30ml清水、糖桂花和白芝麻调成糖汁,将炸好的卷果放入锅中翻炒,使糖汁均匀地黏在卷果上即可

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
山丹丹
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5914 积分:35547 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/10 9:53:00 [只看该作者]

各有千秋,都好吃。我以前常去牛街买糖卷果,回民做的干净,味正。(悄悄问一句:你们都是回民吗?怎么都会做?)

回到顶部
台戈
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 12:19:00 [只看该作者]

笨兔、海喜、轻舟、九月菊、山丹丹、牧羊女。谢你们观帖。
      我不是伊斯兰,但做过回民小吃,不知能否也道一句,安塞俩目而来库姆。

回到顶部
海喜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2013/9/13 16:49:00 [只看该作者]

安塞俩目而来库姆。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页