新中知网生活专栏多彩晚年 → 烹饪乐园

共有22723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3436 积分:24296 威望:0 精华:159 注册:2014/12/9 9:46:00
烹饪乐园  发帖心情 Post By:2017/3/14 8:52:00 [只看该作者]

朋友您好!欢迎光临烹饪乐园!

拙作“学厨艺”系列陆续在此亮相献丑后,始终得到版主轻舟大哥和海喜大姐的鼎力支持,得到了槐乡超版等许许多多新老朋友的关注和厚爱。自强衷心感谢你们——我亲爱的兄弟姐妹!

自幼受家母影响,本人历来喜欢厨艺,但武艺在家中只能算中下等水平。下乡之后虽然有了一显身手的机会,无奈巧妇难为无米之炊,温饱尚难解决,遑论厨艺?

浩劫过去,生活越来越好,闲暇之余自然就想提高饮食质量。早年考虑最多的“吃什么”早已被“怎么吃”替代,步入老年后更多的则是关注健康。

兴趣是最好的老师。热衷学习厨艺,自然就经常关注相关内容。常言道好记性不如烂笔头,无论是观看央视科教频道的《健康之路》、经济频道的《回家吃饭》;还是国际频道的《中华医药》;或者是北京卫视的《我是大医生》《养生堂》;亦或是网上高手如林的烹饪能手的妙贴,我都有做笔记的习惯,积少成多,倒也颇有收获。加之退休后虽然一直打工,时间还是相对充裕,一有兴致便下厨操练,尽可能将学到的厨艺实践一番,以便加深印象,尽可能熟练掌握煎、炒、煮、炸、蒸、焖、烩、炖、烧、卤、煲、烙、烘、爆、烤、煸、熘、焯等等烹调技能。

俗话说教学相长,学海无涯,饮食文化又何尝不是这样呢?我的心得是,做菜不难,难的是做出品相、做出新意、做出健康,正所谓具备色香味及保健功效的菜肴为好。

厨艺成为爱好,整个过程就是愉悦的享受;反之则是乏味枯燥的受累了。在老有所学中享受乐趣,又能够为家人提供健康美味的可口佳肴,可谓一举多得,何乐而不为呢?

根据老朋友沙漠之鹰的建议,本人即日起将陆续在此展示烹饪笔记,敬请朋友们分享老有所学的乐趣!恳请各位兄弟姐妹不吝赐教。谢谢大家!

苦口薄心——清凉解暑

主料:苦瓜   菠萝   彩椒   薄荷(分量视就餐人数自行掌握)

辅料:食油   食糖   食盐(各适量)

制作步骤:

1、主料洗净,苦瓜、菠萝和彩椒分别切成大小相等的棱形块;苦瓜用沸水焯一下(或用盐水浸泡处理去除苦味)备用。

图片点击可在新窗口打开查看

2、热锅放油少许依次将以下食材入锅:苦瓜——菠萝——食糖(一小勺半)——食盐(适量)——彩椒——薄荷。

小贴士:薄荷可以生吃,所以入锅后迅速翻炒即可装盘,切忌将其炒死影响口感。

资料来源:2016-05-20 18:42 CCTV-10央视科教频道《健康之路》天然消炎药(下) 现场演示:巧做薄荷 清凉解暑。

演示老师:梁广杰大厨

http://tv.cctv.com/2016/05/20/VIDE7jCubSd13K9tYIabBx19160520.shtml

相信你,我的灵魂!但我绝不让人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32823 积分:190751 威望:0 精华:31 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/3/14 10:33:00 [只看该作者]

好!太好了!开篇就是经典,从文字到图片无不让人叫绝。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:8764 积分:47672 威望:0 精华:42 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/3/14 13:31:00 [只看该作者]

祝贺自强不息大哥的烹调乐园开张,开张菜品就这么经典,您太棒了,不久就会盖起摩天大楼的,期待更多精美的菜肴让我们饱眼福的同时,学上几个招牌菜。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32823 积分:190751 威望:0 精华:31 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/3/15 9:15:00 [只看该作者]

兴趣是最好的老师
从兴趣出发,找到乐趣,找到收获,找到成功,找到满足。
为自强不息的自强不息点赞!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:28777 积分:169891 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/3/15 10:01:00 [只看该作者]

祝贺自强不息大哥的《烹饪乐园》开张!祝开业大吉!期待着今后做饭不用发愁,天天能学到新鲜的菜肴制作技艺,谢谢您了!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:33430 积分:189716 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2017/3/15 10:30:00 [只看该作者]

祝贺自强不息大哥的《烹饪乐园》开张大吉!为您图文并荗的精典开张篇点赞!

回到顶部
自强不息
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:3436 积分:24296 威望:0 精华:159 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2017/3/15 16:04:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2017/3/14 10:33:00的发言:
好!太好了!开篇就是经典,从文字到图片无不让人叫绝。

谢谢轻舟大哥支持鼓励!您辛苦了!紧握您的手,问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不让人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/15 16:07:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2017/3/14 13:31:00的发言:
祝贺自强不息大哥的烹调乐园开张,开张菜品就这么经典,您太棒了,不久就会盖起摩天大楼的,期待更多精美的菜肴让我们饱眼福的同时,学上几个招牌菜。

谢谢沙鹰妹子鼎力相助!让我们互相学习,博采众长,努力提高厨艺吧。

回到顶部
自强不息
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/15 16:09:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2017/3/15 9:15:00的发言:
兴趣是最好的老师
从兴趣出发,找到乐趣,找到收获,找到成功,找到满足。
为自强不息的自强不息点赞!

谢谢轻舟老兄再次跟帖鼓励!祝您健康快乐!

回到顶部
自强不息
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/15 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/3/15 10:01:00的发言:

祝贺自强不息大哥的《烹饪乐园》开张!祝开业大吉!期待着今后做饭不用发愁,天天能学到新鲜的菜肴制作技艺,谢谢您了!

欢迎槐乡妹子光临烹饪乐园!衷心感谢您的鲜花和真诚祝福!能够与兄弟姐妹们分享老有所学的快乐,是我莫大的荣幸和欣慰。谢谢您!

回到顶部
总数 1071 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..108