新中知网生活专栏多彩晚年 → 记忆里的舌头: 吃药

共有1471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:813 积分:6580 威望:0 精华:21 注册:2015/11/24 19:21:00
记忆里的舌头: 吃药  发帖心情 Post By:2017/3/13 15:47:00 [只看该作者]

记忆里的舌头: 吃药

当年的知青兄妹们也是一把年纪了, 太多的人每天要吃一粒或数粒乃至10粒、20粒药丸子才能对得住党啊和人民给予的美好生活。在网上我也看到不少关于介绍三高的、这癌那癌的、甲亢甲退的、结石痛风的······又是“走”, 又是“跳” 、还有“按” “拍”······ 这个“方” 、那个“单” 、吃这个、喝那扎······数见不鲜。山野默默地看,居士悄悄地思神,学习着、甄别着、试验着。一年、两年、几多年前曾为我耽忧(医师说“你的牙齿还好” ,言下及义我 有“自知之明”)的好心人,偏生耐不住“性子” ,看示健健康康的他 硬要插越在我所排行的队伍前头走啦。山野很痛惜,居士问苍天“为什么” 要这么 ?多少次见朋友、同学、亲戚们看到真面貌的山野居士立在跟前,个个不相信遥传中的“病人” 仍象往昔健旺,无不朗曰“你的气色比上次好”!我偷偷地笑:次次回回比上次好。我是哭笑也是苦笑······我好个屁!山野不怕死,居士敢于直视,山野居士不想“倒威”。 俗话一句“阎王要你三更走,决不拖你到五更” !在生死存亡的路上,是去是留别想那么多,要的是一颗真正平和的“心“!不是吗——

记得“文革” 中有次我们10来人从长沙货运轮渡处下水渡湘江,同来者鬼五拾七留下一大堆衣裤都先我划水远去,看着这抱行装我也心不甘,悄悄把它藏匿船上“猛急” 去追赶。快到湘江中部了,我的肚脐上下突发抽筋,痛得我卷缩一团,望见快到对岸的同学,我徒劳地呼喊。唉,唯见大鹰在天上自由飞翔,轮船在水中劈波斩浪,我感觉是“再见了,哈男(雅号)今生与你们永别了” 。但是,求生的愿望仍在升腾呀,十七岁的我试试地揉合腹部,忍住疼痛,一下、又一下,任江水将我漂逝······漂到“新河”( 3公里)我竟然能舒展了,我长长地呼吸清新空气,蓝天是多么美丽

回到顶部
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:813 积分:6580 威望:0 精华:21 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/3/13 15:52:00 [只看该作者]

1971年过年前,“为抢在战争前面”我们铁建突击排冒风寒凛冽战斗在靖县“狗爬岩” 上。我掌钢钎,知青“狗熊” 与“苏菜” 左右逢打,数10米高的山坡突然蹦塌,雪块夹着乱石滚落,一块几平方的石块直朝我们砸下。他俩左右逃窜,我居中穿着雨衣裤尚不及跑便被砸中扑向渠水河,头部也伸进了河床,看得见二十余米下处碧绿的流水。幸喜山头不再落石,我惊吓一场还在人间,是老天佑我!

1979.11.18. 星期曰,当夜浏阳澄潭江公社电影院第一场电影结束。因影院设在楼上,可坐600多人。按规定前门楼梯(挑梁式、宽0.70m)上人后门阶梯(2.50m) 下人, 可能人们嫌慢或无钱购票的,大多人拥往后门。我家6口座位27排靠后,我又抱着大儿坐中行靠边, 影片散场我立即起身走前头。谁知我前面第二场的蜂拥欲上,后面出场的一味推挤, 我搂抱两岁半的大儿双脚不再听使唤,践踏软绵绵肉躯在距底层六阶层时倒地, 倾间人们从我身上踩过。

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/13 16:00:00 [只看该作者]

我奋力挣扎, 无法计较他人死活,左手抱紧儿子,右手支撑阶梯,右膝跪压水泥梯, 左脚直撑躯干, 任随人流从我背上穿窜。我强忍住每一下压榨,死死地撑稳,看着几人同时踏我跳下、又绊摔、再恐惧地爬起落慌而逃,也见有再被踩了不再立起的。儿子已恐吓得不哭了, 我嘱托他、安抚他别怕: 有爸爸!大概十五分钟后, 因我的阻挡, 下方的人除了倒躺的没有站立的了, 我才蹩气搂儿蹦下来。好险啊, 我俩父子差点点成了第2526位死者或者再添进七十几个伤亡人员中!

我并不隐瞒自已有十几种疾病,患了病就得治,关键的关键是患者的心态!50年前我患高血压与心脏病,心动过速(可达200/分)仍奔跳在球场上;得上肺病承蒙学校藏进另室我更是疯狂锻炼;胆囊炎,尿路结石、疱症也试过;如今最缠人的是“痛风”(17年了),201611月体检,吃了药尿酸还有670!怪不得江湖上那些游医、神仙、搓人搅行的专家把我捉弄一番后唉声说:你还是进大医院好!而大医院更爽直:看看民间的方子算啦。

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/13 16:02:00 [只看该作者]

这就是山野的身体、居士的病,看来山野居士唯有快去死” 。说笑了,那年招工体检为能降下血压,我五粒降压丸一吞,连吞六趟,30粒啊!恐怕又创“世界之最” ,医师也只能望药长叹!

这也是山野长居乡村、也想当居士的主要原因。呼吸清鲜空气、喝上纯净的山浸水、吃着自种的蔬菜、配上药物治疗,得过且过,在“自由主义” 下苟延残喘——这类药也许能有效我的“命”

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29659 积分:174477 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/3/13 16:32:00 [只看该作者]

原来山野大哥的身体也不太好!但很佩服您的精气神,人就是要活出个精神来,祝福您开心愉快每一天!逍遥快乐度晚年。

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
海喜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9142 积分:52133 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/3/13 21:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看居士兄弟九死一生,阎王也怕您!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32960 积分:191479 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/3/14 10:26:00 [只看该作者]

呼吸清鲜空气、喝上纯净的山浸水、吃着自种的蔬菜、配上药物治疗,得过且过,在“自由主义” 下苟延残喘——这类药也许能有效我的“命。

历尽磨难,晚来轻松,回想当年,九死一生!

回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/14 12:07:00 [只看该作者]

-  作者:轻舟 
--

历尽磨难,晚来轻松,回想当年,九死一生!

谢谢兄弟美言。你 保重!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9225 积分:50009 威望:0 精华:42 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/3/14 13:37:00 [只看该作者]

这舌头可真了不起,不但要品味五谷杂粮、美味佳肴,药品也是常客,哈哈!

回到顶部
山野居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/3/14 18:48:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/3/14 13:37:00)
--  作者:沙漠之鹰 
--  
这舌头可真了不起,不但要品味五谷杂粮、美味佳肴,药品也是常客,哈哈!

谢兄弟关注。多
齐下,心态平稳,人生自有“天命

回到顶部
总数 14 1 2 下一页