新中知网生活专栏多彩晚年 → 夏季古人养生的趣谈

共有6154人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老同学
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:48622 积分:282416 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
夏季古人养生的趣谈  发帖心情 Post By:2017/5/11 22:04:00 [只看该作者]

夏季古人养生的趣谈

众所周知“立夏挂蛋、吃蛋习俗,据说始于周朝。古有“疰夏zhù xià”之说,说的是从立夏这天开始,天气逐渐炎热起来,人们特别是小孩就渐渐感到四肢乏力、全身疲劳、食欲不振,进而引发身体不适消瘦。女娲见之,便传授给老百姓一种强身健体的仙方:每年立夏日,在小孩胸前挂一枚煮熟的鸡或鸭或鹅蛋,便可避免“疰夏”。

鸡蛋本身营养丰富,是补充蛋白质的最佳食物之一,处于生长发育期的孩子吃蛋当然有好处。中医认为,鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能,生病吃鸡蛋可以帮助恢复体力,无病吃鸡蛋可以帮助增加营养

蛋是死的,但被人寄寓情感也就活了:圆溜溜的蛋,象征着生活之圆满,而立夏吃蛋,不仅能经受“疰夏”考验,还能带来生活圆满。

由于立夏一般在农历四月,也是产蛋高峰期,正所谓“四月鸡蛋如菜贱”,于是人们把吃不完的鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中,煮成了茶叶蛋。后来人们不断改进煮烧方法,在茶叶中添加茴香、姜末、桂皮、八角等香料,使茶叶蛋不是立夏的时令食品,而成为我国传统小吃。

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:48622 积分:282416 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2017/5/11 22:05:00 [只看该作者]

当然,在夏季养生方面,也存在“各处不同乡俗”的特点。

譬如苏州有“立夏见三新”的谚语,“三新”指新熟的樱桃、青梅和梅子

例如无锡民间则有“立夏尝三鲜”的风俗。无锡的“三鲜”又分“地三鲜”(蚕豆、黄瓜、苋菜)、“树三鲜”(樱桃、枇杷、杏子)和“水三鲜”(海狮、河豚、鲥鱼)。

还如杭州的立夏风俗最受孩子喜爱,流行吃“野夏饭”。是日,孩子们成群结队,向邻里各家乞讨米、油、肉,到野地采掘野菜、竹笋等,用石头支起锅灶,自烧自吃,称之为吃“野夏饭”,其义自比乞丐,能避灾远祸。

再如四川等西南一带,还有“立夏秤人”的习俗。据传此习俗起源于三国时代。说刘备死后,诸葛亮遵遗嘱将其子阿斗送往江东,拜托阿斗后妈孙夫人抚养。天正值立夏日,孙夫人当着赵云面给阿斗称了体重,意为来年复称阿斗体重,看看增减,然后书信告诉诸葛亮,以证明自己尽心尽力由此传入民间形成风俗。这个传说虽无考证,但“立夏秤人”在一些地方盛行却是毫无疑问古诗“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺”便可佐证。不过民间“立夏秤人”并非妇女互称体重、嘻哈打趣、品肥论瘦,男女老少、大人孩子都要称体重,以验一年肥瘠。

回到顶部
老同学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2017/5/11 22:05:00 [只看该作者]

古代立夏的民俗特征,主要“立夏节”情结。虽然流传下来的许多立夏风俗与当时人们不能正确解释自然和人类社会某些现象有关有些习俗是旧时迷信,比如“立夏挂蛋、避灾远祸”,但是吃鸡蛋确实有好处。有些看上去迷信的立夏风俗,是跟自然规律、季节变化特征相对应的,比如夏天温度升高,一般人的食欲都不同程度地受到影响,从这天开始多吃鸭蛋及绿色蔬菜等清火去热的食物,的确对身体有好处

夏季古人重视养生这也显示出古代人的养生智慧并不比现代人差。同时,古人形成的诸多立夏习俗,也反映了他们始终遵循规律、敬畏自然的生活态度

回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12247 积分:67990 威望:0 精华:56 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/5/11 22:15:00 [只看该作者]

谢谢老哥【夏季古人养生的趣谈】祝您健康!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32920 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/5/12 8:26:00 [只看该作者]

立夏习俗流传至今,遵循规律敬畏乾坤

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
翱翔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:14926 积分:87813 威望:0 精华:399 注册:2013/8/3 10:22:00
  发帖心情 Post By:2017/5/12 16:59:00 [只看该作者]

精彩文章荟萃,老同学辛苦了。

翱翔
 回到顶部
禾日
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:53370 积分:293341 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2017/5/12 19:42:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2017/5/11 22:15:00的发言:

祝老大哥身体健康!夏安!

回到顶部
轻舟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32920 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/5/13 7:15:00 [只看该作者]

老哥辛苦!

回到顶部
聆听
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25655 积分:142021 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/5/15 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2017/5/11 22:15:00的发言:

祝老大哥夏安!

回到顶部
聆听
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:25655 积分:142021 威望:0 精华:6 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/5/17 14:30:00 [只看该作者]

这两天北京将出现高温,大家要注意休息,吃些清淡的吧,对提前到来的炎炎夏日生活保驾护航!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页