新中知网生活专栏多彩晚年 → 怀念母亲

共有22067人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/13 19:01:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2020/9/11 13:26:00的发言:

好人邱妈!深切怀念!

谢谢金童兄!握手!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
自强不息
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/13 19:15:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/11 16:40:00的发言:
     “奶来”和我的谢妈妈何其相似。谢妈妈本名徐群英,夫家姓谢,丈夫种田兼做小生意,在一次贩布途中被日本人抓住,活活打死。族人欺凌,占了田地,把她母子赶出家门。她只好在武汉当保姆,养大了我的传宝哥哥。谢妈妈到我家不久,乡下来人说她是地主,要拖回去斗争,我父亲参加过土改,和我母亲一起据理力争,说她已经在城市帮工多年,没有享受田租,不是地主,留下了谢妈妈。我长大后听父母回忆此事时,绘声绘色,为挽留下谢妈妈兴奋不已。谢妈妈比我父母年长,现在大约已在天堂享福了,谢妈妈,我想你!

闯北晚上好!谢妈妈的遭遇是那个特殊年代的缩影。万幸的是,她遇到了熟悉政策并能够主持正义的令尊大人和令堂大人,否则后果不堪设想。虽然我从未与谢妈妈谋面,但从你的描述中我的确想象得到老人家的淳朴和善良。我会永远怀念她老人家!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
自强不息
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/13 19:19:00 [只看该作者]

激将法

按照之前的约定,我准时到二弟家接母亲。

“明天我们坐几点钟的车回去?”母亲一见我就迫不及待地问。“明天不忙走,”我告诉她,“先到我家住几天,我还得上两天班。”母亲疑惑地看着我:“还要上班?”“是啊,我和人家签了合同,得遵守人家的规定,要请假,要移交工作,还要领工资才走得成啊!”母亲茫然地点点头表示同意。

在二弟家,母亲天天叨念:“你大哥哪天来接我?你大哥哪天送我回贵阳?你大哥怎么不来看我?”二弟只好一次又一次地解释:“大哥工作忙,出差在外,他说了按时接你,就一定会来的,你放心好了。”

母亲患病以来,一时清醒一时糊涂,情绪时好时坏。以我近年来陪护她的体会,必须像哄孩子一样哄她开心。换句话说,必须对她进行心理辅导和精神抚慰。而最有效的做法,则是尽量启发她的思维,让她多说话。尽管对眼前的事情转瞬即忘,但她对早年的事情却依然记得,似乎年代越久记得越清楚。常常对同一件事情,特别是烦心事重三道四,愤愤不平,我知道这是典型的脑萎缩引发的老年痴呆病症。作为陪护者,特别是患者的子女,此时最关键的是绝不能对患者的唠叨表现出丁点厌烦。能够岔开话题最好,不行的话就静静倾听,万不可用语言刺激她。

稍事休息,我邀母亲出门。母亲把之前的事忘个一干二净:“去哪里?”

“你天天说大哥不来接你,现在大哥接你去他家。”

“煸(煸:贵阳方言,此处指弄脏之意,笔者注。)一家就算了,何必要再煸一家?我就在这里住。”

“你自己的儿子家,你怎能这样说呢?再说,我也得言而有信啊!”母亲听了我的话没有再推辞。

半道上,母亲又反悔了:“我还是去老二家住吧,煸他家何必又来煸你家?”

“老妈!我家不是你家吗?我是你儿子啊!我的条件是没有老二好,我小时候你常常教育我不要嫌贫爱富,现在我环境比他们差一点,你就不肯和我回去住,莫非你现在也嫌贫爱富么?”

我的刺激还真管用,母亲顺从地跟我回了家。

(2013-7-17)

份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4167 积分:24028 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2020/9/13 19:33:00 [只看该作者]

我可知道自强兄的难处。我父亲现在也是这种状态。服贸会明明已经结束,他非说卖东西的没走,要我去买特产给四川的老同学寄去。没办法,明天跑一趟,拍几张照片回来证明吧。

回到顶部
自强不息
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/14 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/13 19:33:00的发言:
       我可知道自强兄的难处。我父亲现在也是这种状态。服贸会明明已经结束,他非说卖东西的没走,要我去买特产给四川的老同学寄去。没办法,明天跑一趟,拍几张照片回来证明吧。

闯北早上好!病中的胡伯伯依然记挂四川的老同学,足见他们老一辈的同窗之情、战友之情是多么深厚,令人肃然起敬!衷心祝福他老人家!

份!
 回到顶部
槐乡
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:46723 积分:262943 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/9/14 11:21:00 [只看该作者]

奶来——邱妈妈,好人!活着的人一辈子都忘不了她!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
自强不息
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/14 11:39:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2020/9/14 11:21:00的发言:
奶来——邱妈妈,好人!活着的人一辈子都忘不了她!

谢谢槐乡妹子!祝您金秋快乐!

份!
 回到顶部
自强不息
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/15 9:44:00 [只看该作者]

福气

听同事说,如今买客车票也要身份证。而母亲的身份证遗忘在贵阳家中,怎么办?

到火车票预售点咨询了一下,K9377次玉屏至贵阳的旅游列车已经停开,购慢车票倒是不用身份证,只是区区180公里竟要走三四个小时,别说高龄老母亲,就是我和老伴也受不了那罪。

得知火车站可以办理临时身份证,但必须提供准确的身份证号码。赶紧与贵阳的三弟联系,请他将母亲的有关信息发到我的手机上。

办理临时身份证时,那位年轻的女士看到我写出的号码惊奇地睁大眼睛:“一九××年?你确定?”得到肯定的答复后她办好了证件,笑眯眯地从窗口递出来:“叔叔您好有福气啊!”

“谢谢!”我由衷地笑道。是啊,许多网友得知我这样的年纪还能够陪伴母亲,羡慕得不得了呢。

谢天谢地,火车正点进站。

我和老伴护着母亲在旅客人流的簇拥下到了月台进口,却被车站工作人员拦了下来:“等等,火车停稳前不能进站!”

“对不起!”我指指身后的老母亲央求她:“我们带着老人不太方便,麻烦你通融一下,她走不快。”

对方见状还算通情达理,立刻放行,但依然把其他人挡在栅栏门后。

K64次列车是广州至贵阳的快速列车,虽是暑假中期,车内依然座无虚席,好在我提前两天买了预售票,对号入座,倒也非常顺利。

安顿母亲靠窗坐下,放好行李,火车就启动了。

邻座的旅客对我放在茶几上的透明杯子发生了兴趣:“叔叔,你泡的是啥?”“木姜子。”“木姜子?”她莫名其妙,“木姜子是啥?”

“我知道!木姜子是凯里的特产。”对面的女孩抢先回答,“专门用来煮酸汤,也可以用来泡豆豉。煮酸汤鱼特别香!”看到别人诧异的目光,女孩又补充道:“我在凯里打过几年工。”

邻座的旅客依然一头雾水,不知所云。听口音,她应该是江浙一带的人。她很仔细地观察杯中的木姜子:“你泡来喝吗?”      “不,我用盐水泡它,是想保持它的鲜味和颜色,带回贵阳去做菜。”

“贵阳没有卖吗?现在物流这么方便,不用这么麻烦吧?”

“没有。木姜子不宜长途贩运,从树上摘下来后,放一天它就会变黑,没有卖相,没人做这种赔本生意。”

“超市里好像有木姜油卖?”对面的女孩不太肯定。

“有,但味道远远比不上鲜品。”我没有告诉她,现在的木姜油太假!大不如三十年前贵州大学的学生到黔东南研制开发的产品那么纯香了,天知道现在生产的木姜油里木姜子究竟能够占到百分之几?

母亲历来喜欢酸汤菜,而做酸汤菜木姜子必不可少。为了贮存和携带木姜子,多年来我想过不少办法,但效果都不够理想。近年来有同事在专卖酸汤鱼的朋友处打听到盐水浸泡的贮存方法,总算解决了保鲜和避免发黑的问题。

正值三伏天,酷暑难耐,酸汤是防暑降温的好东西,木姜子有消食化气的功效。陪母亲返筑避暑,我当然得带些回去了。

“串联的时候比现在挤多了,”母亲突然望着过道对面的行李架说,“那上面和椅子下都有人睡着,过道里全是人,挤都挤不通。”

“串联?”对面的俩女孩疑惑不已。我对母亲笑道:“那时她们还没出生呢。”

“我晓得,”邻座的旅客插话,“我听我妈说过。”

“那些学生真好!他们从窗口爬下去买吃的,每次都会问我们需要买啥,从来没有少退一分钱。唉,我们并不相识啊!”母亲叹息道。

“是啊,”母亲的叹息勾起了我的回忆,“那时我也是这样,车靠站时下去买馒头,两边座位上的人都把钱递过来,根本记不住谁谁拿了多少钱要买多少个,只记住馒头总数。买回来后分发给大家,居然从来没有弄错钱和馒头。”

“要搁现在,下车的人不卷款逃跑才怪!”对面的女孩说。

“现在?现在哪个敢把钱交给陌生人啊?但那时拿着一大把别人的钱下车买东西,根本不会往歪处想,回来后听到人家一声谢谢,还有些不好意思呢。”

邻座的旅客仔细打量我和母亲后问我:“这位老奶奶是你妈吧?”“是啊!”“你真像奶奶,奶奶高寿?”“快九十了。” “呵呵,了不起!了不起!这么大年纪了,耳不聋眼不花,叔叔你好福气啊!”

“谢谢!谢谢!”我由衷地笑道。几天来,这是我第二次听到陌生人最好的称赞了。

(2013-8-23)

份!
 回到顶部
闯北走南
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4167 积分:24028 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2020/9/15 20:15:00 [只看该作者]

家有一老是个宝。过了六十岁还能陪伴父母,真的是福气。

回到顶部
槐乡
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:46723 积分:262943 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/9/16 15:18:00 [只看该作者]

自强大哥就是好福气!快七十岁了还能陪着老母亲,我十四岁就没有妈妈了,我一直挺羡慕您的!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部