新中知网生活专栏多彩晚年 → 怀念母亲

共有22066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/16 19:11:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/15 20:15:00的发言:
    家有一老是个宝。过了六十岁还能陪伴父母,真的是福气。

谢谢闯北!你也挺有福气啊!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
自强不息
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/16 19:12:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2020/9/16 15:18:00的发言:
自强大哥就是好福气!快七十岁了还能陪着老母亲,我十四岁就没有妈妈了,我一直挺羡慕您的!

槐乡晚上好!谢谢您的持续关注!祝您秋安!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
自强不息
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/16 19:21:00 [只看该作者]

打门锤

陪母亲在钻石广场的树荫下小憩,她对我谈起了往事。

一九七四年夏天,已经在黄飘(公社)粮站工作近三年的母亲调进县城粮管所。当时正是城镇居民的粮油供应证换发期,所里人手不够,从社会上聘请了两个年轻人经办换证工作。领导对其进度的缓慢和质量之粗糙极为不满,就采纳了行政主管的建议,让母亲取代聘用人员负责换证工作。

母亲能写一手流利漂亮的汉字,换证工作得心应手,加之工作认真,不仅未出任何差错,而且提前完成了全镇居民的换证工作。粮管所领导自然非常满意,决定让她在门市部专门负责开票。

让人始料不及的是,她竟因此得罪了县里大大小小头目的家属。权贵们纷纷拿着母亲开的票据气势汹汹找所长兴师问罪:“凭什么要我们吃杂粮?!”

没有人告诉母亲,特权阶层是无须像普通城镇居民那样去承受国家规定搭配20%杂粮的供应标准的!她哪里清楚,得罪权贵,身处逆境的自己必定难逃穿小鞋的厄运。

所领导摄于权贵们的淫威,及时更正了母亲的“失误”。背地里委婉地向母亲面授机宜,要母亲“灵活机动”对待,因人而异“特事特办”,避免与之发生冲突。

“既然这样,麻烦你们给我一份名单,明示哪些人可以享受这种优待。”母亲初来乍到,两眼一抹黑,哪里分辨得清那些大大小小的“夫人”?

所领导深知如果满足母亲这种“不懂事”的要求,无疑变官场潜规则为明规则,岂不授人以柄自找苦吃?无奈,只得将倔强的母亲调离门市部,取消她的开票权。

不久,接替母亲开票位置的职工子弟——退休顶替人员惹出了大麻烦,让粮管所领导层惊出一身冷汗:粮店盘点,库存量严重短缺,近五千斤大米不翼而飞!

所里组织查账,问题很快便浮出水面。漏洞出在提货单,而且全是农村返销粮的提货单上。很明显,这些提货单均被提货人篡改了。

好在返销粮的销售均有案可查,调查组按图索骥,逐一找到了各村寨的提货人。老乡们供认不讳,承诺秋收后如数返还国家。问及他们为何要篡改提货单,答曰:“那崽崽(开票者)写的只有小写,3不像3,那5也不像5,而且5上面的一横写分了家,变成一点点在一边。我们实在缺粮,就把前面改成8,把那一点改成0,变成了80。”

真相大白,T所长非常生气:“人家老宋开票开得好好的,那笔字写得比男同志还硬走,而且有大写也有小写,哪个想改也改不了。你们非要把人家换下来,这下麻烦大了,花了这么多人力物力,你们就慢慢去追吧。”

T所长说得不错,母亲的字的确苍劲有力,工作尽职在粮管所更是有目共睹。之前对母亲工作的撤换,T所长虽持保留意见,无奈少数服从多数。而今错误决定导致的严重后果让那些多数派尴尬不已,让母亲重返门市部岗位便成了顺理成章的事了。

从那以后,母亲一直在门市部的岗位干到落实政策返回贵阳,没有出过一点差错。

(2013-8-4  23:43)

注:打门锤——贵阳俗语称:“字是打门锤。”意为写得漂亮的字可以取到事半功倍的作用。中知网的期刊《知青·中国》选登本文时编辑更名为《母亲的字》。

份!
 回到顶部
海喜
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12247 积分:67990 威望:0 精华:56 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2020/9/16 20:20:00 [只看该作者]

妈妈真了不起,女中豪杰,十分佩服!

为强弟有这样的好妈妈感到自豪!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4167 积分:24028 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2020/9/17 7:37:00 [只看该作者]

宋姨做什么都认真,所以不管在什么岗位上都是最棒的。

回到顶部
槐乡
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:46723 积分:262943 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/9/17 16:43:00 [只看该作者]

是啊!受人尊敬的老妈妈是最棒的。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
自强不息
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/17 19:24:00 [只看该作者]

衷心感谢海喜姐、闯北和槐乡三位老朋友!

衷心祝你们阖家安康!国庆、中秋双节快乐!天天开心!

份!
 回到顶部
自强不息
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/18 19:41:00 [只看该作者]

端午

早餐后,正要陪母亲外出散步,窗外又淅淅沥沥地落下雨来。“这鬼天气!好像戳漏了。”我忍不住抱怨。

“嗨!一两个星期了,天天都是这样,”母亲望望窗外,“快到端午了吧?也该涨端午水了。”

“还有十来天呢,端午还没到,我看街上的粽子倒是早就有卖了,品种还挺齐全。”

“你想不想吃?”母亲一边掏钱一边说,“我拿钱你去买。”

“老妈!就是想吃我也不会要你的钱啊。收好收好,弄掉了就可惜了。你要是想吃,我买给你才对啊!”

母亲摇摇头:“我不想吃。”

“我现在对粽子也不感兴趣了。不像从前,成天饿痨痨的,见啥都想吃,吃啥都香!”

“那时是没有油水,”母亲笑道,“现在是吃足了!”

“是啊,现在总是担心营养过剩,担心‘三高’;当年是营养不良。那时想吃、能吃,却没东西可吃;现在什么都有却吃不下了。”

我对母亲谈起了一九五九年的端午节。

那时虽然才九岁,但我至今记忆犹新:父亲蒙冤身陷囹圄,我们全家从南明幼儿园搬到箭道路小学。家庭的重担突然全部落到母亲一人肩上,家境一落千丈。

此前对于过端午节几乎没有什么印象,那一年看到别的同学吃粽子而家中一无所有,才第一次意识到家庭变故对生活真真切切的冲击,不免有些黯然神伤。

没有粽子,母亲却煮了一锅糯米饭让我们几兄弟过节,而且不定量,敞开吃!哥仨高兴得不得了,饱餐一顿。那时我们管这种就餐方法叫“放卫星”!

可是高兴不知愁来到,我隔食(积食)了。次日一点食欲也没有,老打臭嗝,难受极了!

“你又不敢讲,我要是晓得,给你吃几片酵母片就好啦!”母亲听到这儿,笑我没有告诉她。

“我那时哪里敢讲啊?憨吃憨胀,自作自受!怕你骂嘛!”

“都是平时饿的!”母亲敛住了笑容,眼光落在桌子上翻开的杂志上:“其实比起农村来说,我们那时的困难就根本不算什么了!”

桌子上是母亲正在阅读的2012年第五期《炎黄春秋》P:57,黑体字的标题分外刺眼——贵州的大饥荒年代。

……

份!
 回到顶部
闯北走南
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4167 积分:24028 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2020/9/20 6:44:00 [只看该作者]

“放卫星”是当年的典型语言,现在的人怕是不明白内含的意思了。没有“放卫星”就没有大饥荒了。

回到顶部
自强不息
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/20 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/20 6:44:00的发言:
        “放卫星”是当年的典型语言,现在的人怕是不明白内含的意思了。没有“放卫星”就没有大饥荒了。

闯北下午好!您说得对,如今的后生鲜有知道那段荒诞历史的人。谢谢你一针见血的点评!祝您健康快乐!

份!
 回到顶部