新中知网生活专栏多彩晚年 → 怀念母亲

共有22085人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/28 9:24:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/27 18:18:00的发言:
       我两次去贵阳都到了甲秀楼,那是老贵阳的中心。

谢谢闯北!祝您阖家安康!双节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
自强不息
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:5780 积分:47128 威望:0 精华:689 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2020/9/28 9:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

毫不夸张地讲,和王老师聊天,是一种获益匪浅的享受。备感“听君一席话,胜读十年书”绝非虚言。

“同一句话,你可以有不同的说法,但效果绝对不同。就连说话的语气稍有差池,效果也会大不一样。”王老师深有感触地对我说,“如果自己脾气不好,或者情绪不佳,更得当心了。要尽量克制自己,三思而后行,千万不要为冲口而出后悔。特别是对于境遇与自己有悬殊的人,更要把握好说话的分寸。”

我突然明白了王老师人缘那么好的原因了。谈话是与人沟通的重要手段,人人都会。可是谈话的艺术未必个个知晓,而既知晓又能够做到的人,就更是凤毛麟角了。

“我们院子里的两张长条椅经常满座,傍晚时尤其热闹,街谈巷议、国际形势在这里都可以听到不同的版本。像极了头顶电线上并排站着的那些麻雀,叽叽喳喳争论不休。”

“你们气象局(宿舍)环境还不错嘛,有树有椅子,不像水文站(宿舍)这边,楼下簸箕大一块地,根本没地方坐。”母亲对王老师说。

“现在差多了,以前还行。”王老师摇摇头:“许多老人走了之后,房子或租或卖,外来人口多了,进出人员复杂,车子越来越多挤住院里通道,治安管理很难跟上。”

王老师说的这些情况在城市中很普遍,特别在一些单位的老宿舍区更是如此:早些年住的都是一个单位的职工,邻里之间和睦共处相安无事;而今不少房屋易主,邻里大多成了鸡犬之声相闻老死不相往来的陌路人。在这种情况下,空巢老人的孤独感与日俱增,如何让他们安度晚年自然就成了家庭和社会面临的大问题。

“我昨天下午在屋顶花园,居然无聊到看两只画眉看了一个多小时。只见它们有时唧唧喳喳像在吵架,有时又温柔得不得了,卿卿我我像是在谈恋爱,真的有趣极了。”王老师笑着告诉我们。

“昨天没打牌?”母亲问。

“没打。有人临时有事,三缺一。我也正想休息一下。”

说完后王老师又问母亲。“你打麻将么?”

“以前打,有几个老师经常到家里来玩。现在大家都老了,不来了。我只是偶尔和儿子媳妇玩玩,但他们都在外地,一年也难得聚几次。”母亲如实相告。

“我这个人耳朵有点背,背也有背的好处,比如和邻居坐在一起打麻将,有些人老是喜欢家长里短的胡扯,我听不见,也不想听,落得耳根清静,也免得卷入那些无谓的纷争。”

“我也特讨厌那些搬弄是非的长舌妇,无事生非无聊之极!”母亲有些愤愤然。

“我们院里打麻将有时丑态百出。说来都好笑,一会儿这个说算错账了,一会儿那个说没给钱,有时为一两块钱闹得不可开交,争得面红耳赤。有的人还用牌砸桌子。”

“赢了哈哈笑,输了变鬼叫!”母亲笑着说。

“其实输了钱谁都不会高兴,但是不要放在脸上嘛。本来是娱乐图个高兴,生气发火就没有意思了。”

“我不喜欢打麻将。也许我的看法有些偏激,我觉得既然是游戏,而且是很高级的竞技游戏,为什么没有‘刺激’就没人愿意玩呢?听我父亲生前讲,麻将名堂多了去了,数番什么的很磨脑筋呢。您老肯定知道吧?”

“是的,你讲的不无道理。现在全民好赌,一块钱也是钱啊。可能是生活好了吧?哪里像那些年,气象局里靠边站的人到我家,关起门来打麻将,输了就贴胡子(纸条),一屋人你看我笑,我看你笑,不亦乐乎呢。”

尽管王老师已经是曾祖母了,但对于世俗的观念,老人家却有独特的见解:“时代不同了,传统的东西也该变一变。四世同堂当然不错,可哪儿来那么大的房子?以前讲究不孝有三无后为大,讲究传宗接代,族人要进家祠,如今到哪里去寻祠堂?现在搞计划生育,提倡只生一个,我看生女孩也蛮好嘛。”

“计划生育好是好,可也有弊端。现在我国已经进入老龄化社会,绝大多数家庭都别指望子女赡养父母,因为他们没有能力也没有条件,别说赡养了,如果不啃老我看就谢天谢地喽!”我由衷地叹息。

“是啊!当初如果听马寅初先生的,早早进行计划生育,人口问题何至于到这种地步?如果听马先生的,现在我国人口的数量至少可以去掉零头,将近三分之一啊!可惜不仅听不进正确意见,而且还把别人打成右派。”老人摇头叹息。

“唉!难怪有人评论:一个人的错误,需要几辈人来偿还呢!”

转眼一个月的假期已接近尾声,我反复咀嚼王老师那些平凡而充满哲理的谈话,如果不记下来与朋友们分享就太可惜了。

“你写些啥?”母亲出现在我身后。“我随便写写。”

“又要投稿么?”

“不是,我练练笔。”母亲竟然还记得我数年前给她喜欢的《杂文选刊》投稿的事情,心里为之一动。恰巧在这时,电视里正在插播的一段公益广告让我感慨不已:他忘记了许多事情,但他始终没有忘记对你的爱。

半夜醒来,脑子突然灵光一闪,几个风马牛不相及却似乎有某种联系的字眼跳了出来:气象局——赵老——甲秀楼——小儿子——自学成才——四川美术学院,我恍然大悟,王老师的小儿子一定是我从未谋面的朋友,确切地讲,是我的挚友小孔当年返城时结识的一位优秀画友赵某。虽未曾与他谋面,但挚友当年对他的赞赏已经深深嵌在我的记忆里了。

再次与王老师见面,我迫不及待地向老人求证:“您老的小儿子是不是叫赵某?”

“是啊!你们俩认识?”王老师很诧异。

“不!不认识。但我知道他。因为我的好朋友小孔曾经是他们那个文艺沙龙里的画友,当年小孔很详细地对我说过他的情况。”

我简略地介绍了自己与小孔的友谊,介绍了小孔退休前的工作情况,并把挚友的名字告诉了老人。

“孔某某?我认识,他到过我家。”老人非常肯定。

推断证实之后,我赶紧给挚友发短信告知这一巧遇。挚友很快回复:贵阳太小?人生太巧?期待你的文章……

知我者,挚友也!

“我穿的衣服,全是女儿从南京寄过来,全棉的。她在那边买布料请裁缝做,年年都寄,我穿都穿不完。我打电话求她不要再寄了。”

“女儿是妈妈的小棉袄,一点也不假啊!你好福气!”母亲笑道。

“谢谢!说实话,还是穿棉布衣服舒服。以前凭(布)票供应的时候,买布时总想买厚实一点的,孩子们穿起来耐磨些,洗衣服时又巴不得(布料)薄一点,厚了搓不动。那时买袜子也要票,一寸布票一双。我为孩子们补袜子都补伤了,那袜子补丁摞补丁,惨不忍睹。后来有了尼龙袜,高兴得不得了,不用再补袜子了。”

王老师的话勾起了母亲的回忆,她对老人道出了当年为我们几兄弟深更半夜下河洗衣服的往事,(详见拙作《陪护札记·水门》)两位老人唏嘘不已。

“我妈这辈子最大的遗憾就是没有女儿。我要是有个妹妹就好了。有些事情无法帮忙,比如洗澡,我妈又不要媳妇照顾她,我们真担心她跌倒,毕竟这么大年纪了,跌倒可不是闹着玩的,真的没办法。”

“我看你也不错,有女孩的细心,我看得出来。”

“您老夸得我难为情了,我哪有那么好啊。”

“真的,我看人不看一时一事。用我们的话说,你懂事!”又对母亲说:“想不到和你认识这么多年,还不知道你有这么好的儿子呢!”

“王老师过奖了!我在外地工作居住,只是短期回来陪陪老妈。老妈患病这么多年来,全是身边的老三照顾。常言道,久病床前无孝子,真难为老三了。他尽职尽责这么多年,其中的艰辛可想而知。尽管他迫于生计,不可能像我现在这样全天候陪母亲散步聊天,但是老实说,如果换成其他人(当然也包括我)在老妈身边,也未必有他做得那么好。与老三相比,我的付出实在不值一提。”

“你这种心态很好!宋老师你真的有福气!”

“谢谢你夸奖!”母亲很开心。

“明天你们就要回去了?几点的火车?”王老师居然记得我的假期。

“还没决定,我得等老四来接班才能离开啊。”

“是应该搞好交接班。”老人笑道:“下次啥时来?”

“三个月以后。”

“你要有心理准备,(你妈)这种病越到后期越难伺候,等以后她不反对(住你们家),最好把她留在你们那里,那样你们也要方便得多。”

“谢谢!我记住了。”

“希望我们还会见面。”分别的时候老人对我说。

“肯定会的!您老多保重!”

(2013-8-29 22:38于凯里)

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身
份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4167 积分:24028 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2020/9/28 14:59:00 [只看该作者]

遇到王老师这样的长辈真是福气啊。谢谢自强兄把这些谈话分享给大家。

回到顶部
海喜
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:12247 积分:67990 威望:0 精华:56 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2020/9/29 10:15:00 [只看该作者]

有个好妈妈真幸福!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:46723 积分:262943 威望:0 精华:18 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/9/29 15:43:00 [只看该作者]

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
自强不息
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/30 14:31:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2020/9/28 14:59:00的发言:
        遇到王老师这样的长辈真是福气啊。谢谢自强兄把这些谈话分享给大家。

谢谢闯北!您说得对,尽管与王老师的交往过去了七年多,但老人家的音容笑貌依然深深印在我的脑海里,她的教诲一直萦绕在我的耳畔,不会忘怀。谢谢您的分享!明天就是国庆节和中秋节了,衷心祝福你们阖家安康!双节快乐!

份!
 回到顶部
自强不息
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/30 14:31:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2020/9/29 10:15:00的发言:
有个好妈妈真幸福!

谢谢海喜姐!祝您阖家安康!双节快乐!

份!
 回到顶部
自强不息
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/30 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2020/9/29 15:43:00的发言:

谢谢槐乡!衷心祝您阖家安康!双节快乐!

份!
 回到顶部
自强不息
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/9/30 19:31:00 [只看该作者]

份!
 回到顶部
自强不息
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/3 16:44:00 [只看该作者]

衷心祝福朋友们节日快乐!

份!
 回到顶部