新中知网生活专栏天伦之乐 → 情系新疆 圆梦之旅

共有13218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11032 积分:57119 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2017/9/14 18:06:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2017/9/14 12:34:00的发言:
好美的风光,等您回来看大片了。

谢谢沙沙漠之鹰版主的欣赏和鼓励!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11032 积分:57119 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2017/9/14 18:10:00 [只看该作者]

二  重走新疆之路

经商量决定9月26日,一行8人踏上了情系新疆 圆梦之旅,4人新疆兵团一师八团知青,4人是黑龙江兵团知青。天下知青一家人,都是兵团人,他们很想了解维吾尔民族风情,看看新疆兵团繁荣景象。这次旅游选择了坐火车,再体验当年回家的情景,看看沿途的变化。

当年我们新疆知青每隔四年才获得一次探亲假,新疆的路途更加遥远,各方面的条件更加艰苦,阿克苏农一师的上海知青,每次探亲艰难,都是一次不确定的冒险。先是从团场出来,搭乘拖拉机一路颠簸到阿克苏,再伺机搭上帐篷卡车到乌鲁木齐以南的大河沿车站。这个过程就要花上三四天,假如一时买不到车票,在阿克苏自己的团场采购站里呆上几天。

到了大河沿,一个个灰头土脸,回家的期盼已经大打折扣。从大河沿驶往上海的列车也要开足四天三夜,根本没有座位,有的躺在座位底下,有的站在椅背上,火车的拥挤和污浊程度,路途的倦怠,无奈,更是无法表达……..就这样,从新疆回上海探亲,在路上花费的单程时间就在一周甚至十天以上。这次就是再想坐一坐火车,享受一下时代变化,幸福之旅。

回到顶部
轻舟
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/9/14 18:44:00 [只看该作者]

现在没有那样的火车了吧。

回到顶部
祥云
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/14 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2017/9/14 18:44:00的发言:
现在没有那样的火车了吧。

谢谢! 翻天覆地的变化!

回到顶部
祥云
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/14 22:00:00 [只看该作者]

三  行程的确定

1)维吾尔族的起源

维吾尔族有着悠久的历史。“维吾尔”是维吾尔族自称“Uyghur”的音译,具有“联合”、“同盟”(拉施特《史集》第1)和“凝结”的意思。“维吾尔”一名最早见于汉籍是在公元4世纪的《魏书·高车传》里,被译写为“韦纥”,指的是高车部落联合体中的一个部落。公元7世纪开始称“回纥”(《新唐书》卷217)788年又改译为“回鹘”(《资治通鉴》卷233),这个称呼一直延续至宋及五代。元明时期一般译为“畏兀儿”。1934年,中华民国新疆省政府正式规定“维吾尔”为汉译民族名称,此后这一译名就一直沿用至今。

维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完全融合成为现代维吾尔民族。清朝统一新疆后,新疆多民族分布格局逐渐形成。

2)在新疆生活了几十年,却是没有去过喀什。

新疆面积占国土面积的1/6,地域辽阔所以说“不到新疆不知中国之大”,“不到喀什不算到过新疆”。可是在新疆生活了几十年,却是没有去过喀什,趁现在还能走的动,一定要去看看喀什,那里具有浓郁的维吾尔风格的建筑,生活风貌,传统手工艺,传统服饰和穿戴,维吾尔美食等,具有独特的新疆地方风貌。

3)旅游的方式

我们是一群六.七十岁的老头老太,要游走在丝绸之路上,谈何容易!散客拼团跟旅游团走,能跟上年轻人的步伐吗?自由行能安全可靠吗?自己组团当然好,但是谈何容易,终于8怀旧南北疆定制小团成功。 虽然成本高一点,8个人一部汽车,行动自由,适合老人。

4)行程安排

09-26  上海--乌鲁木齐南

09-28  乌鲁木齐--库车景点

09-29  库车---天山神秘大峡谷--库车

09-30  库车--火车(阿克苏)

10-01  阿克苏--天山神木园--阿克苏

10-02  阿克苏---火车(喀什)

10-03  喀什卡湖喀什

10-04  喀什市内景点

10-05  喀什--(火车)阿克苏

10-06—08  探亲访友 (八团)

10-09  阿克苏-乌鲁木齐 

10-10  乌鲁木齐接送酒店

10-11—13  乌鲁木齐自由行

10-13  乌鲁木齐---上海

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:20811 积分:116018 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/9/15 7:49:00 [只看该作者]

美丽的第二故乡、深情的故乡情,欣赏、感动。作为黑龙江兵团知青,真想和祥云大哥一块走一趟,遗憾走不开啊。祝您一路开心,注意身体别太累。期待您回来后的游记啦!

回到顶部
祥云
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/15 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2017/9/15 7:49:00的发言:
    美丽的第二故乡、深情的故乡情,欣赏、感动。作为黑龙江兵团知青,真想和祥云大哥一块走一趟,遗憾走不开啊。祝您一路开心,注意身体别太累。期待您回来后的游记啦!

谢谢聆听超级版主的关心,我一定好好写游记!

回到顶部
祥云
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/15 17:04:00 [只看该作者]

这次一路同行的八团知青,都是带着对“第二故乡”亲人的深情厚谊,千里迢迢访八团,峥嵘岁月兵团情。当年随着大返城的浪潮来到,虽然回到了上海家乡,但是对于新疆老知青来说,对于第二故乡新疆的怀念是刻骨铭心!

那一年,我们积极响应党中央的号召,来到兵团支援边疆建设,正值青春年华的姑娘小伙,如今都已是头发花白的老人,这次重返第二故乡访亲友,忆往昔,重温当年那段难忘的生活和记忆。

新疆知青卢存女说:“我离开八团很早,很多领导和朋友可能都不在了,那个时候曾经的住房和环境不可能存在啦。当时的情景一直保留在我的脑海里,常常引起了我的怀念......... 新疆知青王才兴希望能和当年的老朋友能够相聚在群里讲了以后,在新疆的群友刘成宇(网名;知足常乐)在群里看到后,赶紧帮助他找到,并且告诉了电话,王才兴和老朋友通了电话……

短短的18天的旅行,当然不能看到新疆的全部,但一定可以看到了南疆的山河锦绣,戈壁大漠,也可以看到一代代支边建设的人员付出的艰辛,成功了新疆的繁荣和大美新疆,18天的“圆梦”之旅,一定会怀着欣喜和不舍,踏上归程。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:17016734_17016734_1356877294406_mthumb.jpg

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10565 积分:57078 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/9/15 22:46:00 [只看该作者]

周密的计划,预祝你们一切顺利!等着你们凯旋!

回到顶部
祥云
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/16 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2017/9/15 22:46:00的发言:
周密的计划,预祝你们一切顺利!等着你们凯旋!

谢谢沙漠之鹰版主的持续欣赏和鼓励!

回到顶部
总数 415 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..42