新中知网生活专栏天伦之乐 → 研究孙心得:变迁

共有993人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
研究孙心得:变迁  发帖心情 Post By:2017/12/20 0:13:00 [只看该作者]

研究孙心得:变迁

大多的知青朋友有了研究孙心得,我的大孙子吴万和真是猴年出世,眨眼便是14岁,读初二。在他幼小的心灵里,爷爷目前尚在“第一”行例,不是么?

2004年2月孙子出世,我尚未到退休年龄,在接连请了三位保姆不如意后,我请“病”假两年带孙,在他10个月断奶后便跟随我,吃、穿、睡、屎与尿全由我包,每日带他在花坛玩耍、看火车、坐公交车、商场遛达,等等。真正不嫌其烦;

两岁多了,孙子有了认知,我在退休前的两年里一旦有空闲便“灌输”生活常识,去动物园、进公园、花红柳绿尽情享乐,仅大街上奔跑的各类汽车品牌基本认识。当有人问他“你最喜欢哪个?”,他会随口而开“爷爷”!当母亲的朋友问他“谁是第一”?他毫不犹豫说“爷爷”!“你是谁生的”?“爷爷”!阿姨唱“世上只有妈妈好”,他唱“世上只有爷爷好”。在他10岁时,从不背叛“爷爷第一”!

孙子上小学随我住在春华山野处,学校距家七华里,三年的学习里我每日早上七点二十分前用电动车送进学校,下午4:30在校门囗接,不管风吹雨淋、酷阳暴晒,冰天雪地一往通畅。途中爷孙相互问答聊谈兴奋,他在“作文”写道:爷爷骑车送我上学,我总要坐在爷爷的身前?因为爷爷很辛苦,我能替爷爷挡去风寒!这样的文章让老师们感叹不已!他的学习成绩期期第一,校长说“吴万和(时下三年级)的知识全校学生中第一(学校参加长沙县知识比赛唯一获奖者)写的作文比六年级的好”。(请看知青网上的“孙子的作文”。如湖南省小学作文一等奖:美呵,长沙城!)

为了不影响孙子的学业,四年期时把他送往长沙,主要由奶奶带育,一周或隔一周来春华山陪爷爷睡两夜。晃眼又是三年,有人问“奶奶与爷爷谁是第一”?有了犹豫,“奶奶第一、还有爷爷”。

在小学六年里,他没有参加校外的各类补课,因其母亲(父母早分开)住长沙市河西,便考入“麓山国际”中学本部,现在专由妈妈看管。如今的教育混乱,迫使孩子们不得不去投入“补习”,不然会赶不上班的。吴万和在万不得己下参加了两个补习,学习成绩仍在“上乘”,他感到了妈妈的辛苦。我们问“现在你认为谁第一”?他说“爷爷奶奶妈妈并列第一”,追问“那爸爸呢”?“也算第一”。

当然,我们带孙并不图什么,也知道“将来的结果”,却仍在不疲倦地辛苦着:这就是大多中国人的“蠢”,像我又在带另一只“猴”。13年多研究生见习仍不毕业!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10911 积分:58866 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 11:43:00 [只看该作者]

居士大哥带孙子挺有一套,拜读您的文章,很受益,感受着您的辛苦,同时也分享了您的天伦之乐的快乐,家庭教育是一门有着高深学问的课程,这门课的知识都是来自于我们生活中的点点滴滴的积累,祝贺您有个优秀的孙子!

回到顶部
帅哥,在线噢!
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1007 积分:8064 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 13:13:00 [只看该作者]

11:43:00)
--  作者:沙漠之鹰 
--  
居士大哥带孙子挺有一套,拜读您的文章,很受益,感受着您的辛苦,同时也分享了您的天伦之乐的快乐,家庭教育是一门有着高深学问的课程,这门课的知识都是来自于我们生活中的点点滴滴的积累,祝贺您有个优秀的孙子!

谢你。都是为的下一代,我们共进同乐!

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36189 积分:207734 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 14:04:00 [只看该作者]

带孙子不容易,尤其像居士大哥带的这么优秀更不容易,真是尽享天伦之乐!累并快乐着。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
聆听
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22360 积分:123846 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 21:19:00 [只看该作者]

居士大哥带孙辈是以“玩儿”为主,让小孙子的思维活跃在大自然中去接受知识。这样寓教于乐的方法值得提倡。向您学习!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10390 积分:58487 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/12/20 21:36:00 [只看该作者]

家庭教育是一门有着高深学问的课程,向居士兄弟学习带孙子的经验。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
沙漠之鹰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10911 积分:58866 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/21 12:45:00 [只看该作者]

欢迎山野居士大哥常来这里,让我们一起分享您的天伦之乐!

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/12/25 16:17:00 [只看该作者]

向山野朋友学习!

回到顶部