新中知网生活专栏天伦之乐 → <回味童年>:座栏,往日的儿童车

共有388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:817 积分:6605 威望:0 精华:21 注册:2015/11/24 19:21:00
:座栏,往日的儿童车  发帖心情 Post By:2017/12/22 0:15:00 [只看该作者]

<回味童年>:座栏,往日的儿童车

1980年之前专供1至3岁幼童使用的木质“座栏”已退出舞台,伴随的塑料“代步车”等花样工具层出不穷。在我又一位孙子诞生之际,倒让我又想起这老式的童器。

我真正认识“座栏”该是我的三弟出世后,只有这个时候才有我的责任。其实这“座栏”已经有些年岁了,它是妈妈的陪嫁品之一,已经有我与大弟都曾享受过的经历。我坐“座栏”实在没有印象了,大弟坐上“座栏”时我虽有三岁,这又能有多少记忆呢?只有在三弟出世后,六岁的我能“独当一面”的,带弟弟是我每天都欢乐的事“业”,乃至我后来上学回家,也要围着弟弟转一阵子----因为三弟乖巧地坐在“座栏”里,手里玩耍着一个用麻线索系的“波浪鼓”或者吮吸饼干、大颗糖粒子等商品。

这是一架用木方拼造的正方块块,长宽高都在60多厘米,因为它装有四个木轮子,看上去还是呈竖立的长方体。栏的的底部镶铺木板,中部装有能八方旋转的座椅,这主要供岁内的细伢子坐。孩子长大些,家长可以视情况撤走座椅而成站栏。当时我家“座栏”还是簇新的,猪肝色油光泛亮。每天,我能推着“座栏”到处走,时快时慢,常常撞在床柱或柜子或门槛,在无数次对撞下伴我渡越无穷的惊险快活日子,三弟也在茁壮成长!接下四弟、五弟出世,“座栏”逐一不见轮子了、座椅也不知何处、成为标准的“站栏”。1963年初我家从邵阳市搬迁到长沙市,“座栏”也下落不明。

1977年我妻将分娩,其父是公社干部,大儿子便在该公社产下(二儿也在此地降生)。儿子断奶后便住外公处,于是,农村里有诚心者弄来“座栏”,不过没有轮子,在儿子一岁后,它成了儿的“车子”:儿子能站在栏里自个推摇,借着摆动的惯性向前躯动,碰上墙壁大人只须搬转他又能继续“摇”走!

1979年第二位少爷出世,我们也调入妻的娘屋里的中学,在乡下众多人的帮忙下,也寻来一架“座栏”,不过面目全非,暂且还能把孩子关在栏里。

如今“放开二胎”细孙子去年降落,家里的“车子”泛滥,在我去商场买回“学步车”时,我浮想联翩,“座栏”便跳入眼帘。啊,我为今日的孩子们庆幸,愈发流连往日的“座栏”,它伴我走过不懂事的童年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29754 积分:174957 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 12:28:00 [只看该作者]

现在已经找不到老式的座栏了,全是现代化的新式的摇摇车了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
沙漠之鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9298 积分:50399 威望:0 精华:43 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 12:48:00 [只看该作者]

都没见过伴随您与弟弟成长的“坐栏”是啥样子,我们这里小时候用的都是竹子做的那种儿童车,我儿子小时候还做过呢。

回到顶部
沙漠之鹰
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9298 积分:50399 威望:0 精华:43 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 12:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:79688 积分:464811 威望:0 精华:3 注册:2013/7/29 19:50:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 14:45:00 [只看该作者]

儿童车也与时俱进变成了平衡车!

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:37175 积分:223890 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 22:09:00 [只看该作者]

哈哈!九月菊概括的好:儿童车也与时俱进啦!

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:817 积分:6605 威望:0 精华:21 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2017/12/23 13:48:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2017/12/22 12:52:00)
--  作者:沙漠之鹰 
--  

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢各位版主关注!
上图这车可高级呀,南方的座栏无这么高雅,如今"与时俱进"该无南北之分了。

回到顶部
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:29754 积分:174957 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/23 18:24:00 [只看该作者]

是的,鹰妹妹这辆车已经先进一大步了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9212 积分:52489 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/12/23 21:27:00 [只看该作者]

鹰斑儿子都多大了,车子还保存的这么好啊!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
聆听
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:17612 积分:99763 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2017/12/24 19:44:00 [只看该作者]

海姐,这一定是鹰妹收来的。哈哈!

回到顶部