新中知网生活专栏天伦之乐 → [转帖]夫妻和睦 孩子幸福


  共有922人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]夫妻和睦 孩子幸福

帅哥,在线噢!
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:8754 积分:51361 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 8:50:00
[转帖]夫妻和睦 孩子幸福  发帖心情 Post By:2017/12/29 10:49:00 [只看该作者]

夫妻和睦 孩子幸福
作者:关颖 

建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须以家庭的和谐为基础。家庭美德建设、孝老爱亲,都体现出家庭关系的和谐,而夫妻关系又是其中的关键要素和必要前提。夫妻冲突导致关系破裂、家庭解体,难有家庭成员的幸福安康。所以也可以说,夫妻和睦才有全家幸福。

家庭关系受家庭结构、家庭人口影响,代际层次、家庭人口越多,关系越复杂。核心家庭的三口之家只有夫妻关系、父子(女)关系、母子(女)关系3种关系,如果是主干家庭有3代5口人,就有10种关系。每一种关系中的每个人都有自己独特的角色,在家庭成员的交往中表现出来。

家庭关系有别于同事关系、邻里关系等其他社会关系,主要特点是:家庭关系以婚姻为起点、以血缘关系为联系纽带的关系,是最密切、最深刻的社会关系;家庭关系是基本的、初级的社会关系,存在最久远、最普遍;家庭关系是家庭成员之间物质、精神、情感等方面全方位的互动关系,比任何其他社会关系涉及的内容都丰富;家庭关系的代际交往层次明显,具有连续性和承前启后性质;家庭关系是规范化程度较高的正式社会关系,比其他社会关系更多地受到法律、道德、习俗等社会规范的制约。

当今我国的家庭关系中,夫妻关系、亲子关系、祖孙关系、兄弟姐妹关系是最为普遍的家庭关系,对家庭教育的影响也最直接、最深刻。

夫妻关系是男女双方基于合法婚姻所结成的配偶关系,是一切家庭关系的起点和基础。一个家庭无论有多少种关系,核心是夫妻关系,对孩子影响最大的是父母之间的关系。夫妻关系搞好了,上对老人的关系,下对子女的关系才能搞好。家庭中的夫妻关系就像盖楼房打地基,决定了家庭整体是否稳固,各种关系是否和谐。

美国著名的脑神经科学家约翰·梅迪纳有一次在西雅图举办讲座时被一位父亲问道:“我要怎么做才能让孩子长大以后考上哈佛大学?”他果断回答说:“回家好好疼爱妻子!”梅迪纳曾在接受采访时说,在美国,对学业成就的最佳预测指标,就是家庭情绪的稳定性,而家庭情绪的稳定性很大程度上取决于父母关系。如果你真心关心孩子的智力发展,你的第一要务就是爱老婆。他认为,和你的孩子保持一种完美的关系并不一定需要保全你的婚姻,但是拥有一段美满的婚姻,常常会为你孩子的成长带来红利。

夫妻关系是由感情关系、经济关系、法律关系、权力关系、伦理关系等诸多要素构成的、彼此相关并相互制约的关系系统,渗透到家庭生活的一切领域,以不同方式十分突出地表现在家庭教育活动中,影响着孩子成为什么样的人。应当承认,夫妻关系本身就是一个实在的教育因素。丈夫爱护妻子、妻子体贴丈夫会给孩子带来良好的影响:夫妻之间充满人情味,使孩子从小就感受到家庭的温暖,懂得爱护别人、关心别人、尊重别人;夫妻之间相互爱护、相互帮助,感情融洽,就能够在多方面进行交流,在孩子的教育上也容易充分协商,统一要求,采取更有效的教育措施;家庭气氛和谐愉快,是孩子各种能力得以充分发展的最佳环境。

孩子在家庭中与父母无论是在情感上还是心理上,都有着紧密的联系。他们很在乎父母的喜怒哀乐,父母之间发生冲突时,孩子很难置身事外。因为爸爸妈妈都是孩子最亲近的人,“妈妈生气了”“爸爸不高兴了”这类事最让他害怕。尤其是涉及孩子问题而引起的争吵,更会使孩子惊恐不安,认为是自己犯了错;有的孩子在父母争吵时当起和事佬,劝爸爸妈妈“不要吵啦”,试图从中调和。而在气头儿上的父母又很难听进孩子的话,反而对孩子大发脾气,弄得孩子无所适从;有的孩子在父母争吵时变得很乖巧,为的是取得父母的欢心;孩子渴望父母和睦相处,把对父母的担心深深地埋藏在心底。很多研究表明,在父母之间无休止地冲突的环境中成长的孩子,无一不是在惶恐之中度日而感到烦恼和不安,造成心理和品格上的扭曲在所难免。

孩子需要一个充满爱的家庭,需要由父母和谐的关系、稳固的婚姻带给他们的安全感。夫妻恩爱是父母给孩子的最珍贵礼物,夫妻冲突给孩子带来的负面影响大大抵消了父母对孩子的金钱、物质投入和正面教育。从这个意义上说,重视孩子的教育,首先要重视夫妻间关系的调适;追求生活幸福,最重要的是夫妻合力经营好自己的家庭。


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10911 积分:58866 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2017/12/29 13:25:00 [只看该作者]

夫妻和睦,孩子幸福!确实如此,老是吵架的夫妻,对孩子的影响太大了。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10390 积分:58487 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/12/29 15:22:00 [只看该作者]

深度好文,夫妻关系决定孩子一生的命运。


欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:8754 积分:51361 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2017/12/30 10:42:00 [只看该作者]

父母应营造美好和谐的生活环境,让孩子健康快乐成长!

 回到顶部