新中知网生活专栏天伦之乐 → [转帖]寒假来了 再短的时间只要学会管理都能高效


  共有566人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]寒假来了 再短的时间只要学会管理都能高效

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:8297 积分:48909 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 8:50:00
[转帖]寒假来了 再短的时间只要学会管理都能高效  发帖心情 Post By:2018/2/2 18:58:00 [只看该作者]

寒假来了 再短的时间只要学会管理都能高效
作者:杨星华(编辑) 
对于寒假来说,时间本来就有点短。再加上中间有个春节,相对学习的时间就更加有限了。如何在寒假里有效利用时间,学好,玩好,是很多学生们需要在放假之前进行规划的,特别是对于高三毕业班的学生,寒假结束,就会迎来毕业班的重要考试:一模。如何在寒假学好,玩好,休息好,是每个学生在放假之初,都应该思考的问题。
不浪费时间,先抓住学习的高效期对于学生而言,如何合理地安排时间,做好时间管理工作,是首先要学会的技能,只有在合理的时间安排下,才能提高学习和工作的效率。而时间管理,指的就是最短的时间或在预订的时间内,把事情做好。这里面最重要的是如何减少时间浪费。
按照苏州相城实验中学副校长袁卫星分析如今的学生浪费时间的原因有:做事目标不明确;做事拖拉;缺乏优先顺序,抓不住重点;过于注重细节;做事有头无尾,没有条理,不简洁,简单的事情复杂化;不懂得利用良好的人际关系;不会拒绝别人的请求;消极思考。
其实,要高效利用时间,最关键的是要抓住一天中的学习高效期:
第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此刻学习一些难记忆但必须记忆的东西较为适宜,如外语、定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。
第二个学习高效期:上午8点至10点,人的精力充沛,大脑易兴奋,严谨而周密的思考能力、认知能力和处理能力较强,此刻是攻克难题的大好时机,应充分利用。
第三个学习高效期:下午6点至8点,也是用脑的最佳时刻,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类归纳整理,也是整理笔记的黄金时机。
第四个学习高效期:人睡前一小时。利用这段时间来加深印象,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。
管理好时间,也要有技巧
袁卫星介绍,要让孩子管理好自己的时间,除了抓住学习的高效期以外,更重要的是,要学会一些管理时间的基本原则。
1、设立明确的目标。成功等于你目标的实现,时间管理的目的是让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标。你必须把今年寒假的4到10个目标写出来,先找出一个核心目标,然后依次排列其重要性,再依照你的目标设定一些详细的计划,最后就是依照计划开始行动2、改变你的想法。对待一件不喜欢做的事情,一般有两种态度:1、这件工作必须完成,它实在讨厌,所以我能拖便尽量拖。
2、这不是件令人愉快的工作,但必须完成它,所以我得马上动手,好让自己能早些摆脱它。不要想立刻改变自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。每天都从你的 time list中选出最不想做的事情先做会让学习效率提高很快
3、安排“不被干扰”时间。每天至少要有半小时到一小时的“不被干扰”时间。假如你能有一个小时完全不受任何人干扰,把自己关在自己的空间里面思考或者工作,这一个小时可以抵过你一天单位时间的学习或工作量,甚至有时候这小时比你三天的学习或工作的效率还要高
4、严格规定完成期限。如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。
5、做好时间日志。你花了多少时间在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门(包括洗漱、换衣、早餐等)花了多少时间,上学路上花了多少时间,和朋友闲聊花了多少时间谢(细把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。这和记账是一个道理。只有找到浪费时间的根源,你才有办法改变。
6、学会列清单。把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的lst时,也会产生紧追感。
7、同一类的事情最好一次把它做完。假如你在做纸上作业,那段时间都做纸上作业;假如你是在思考,用一段时间只作思考;打电话的话,最好把电话累积到某一时间一次把它打完。当你重复做一件事情时,你会熟能生巧,效率一定会提高。
毕业班一模在即有效的知识梳理最关键
今年的寒假来得比平常晚,这也意味着开学会晚一点,而对于毕业班的学生来说,考试却没有推迟,因此,在下学期开学后不久,毕业班的学生就要迎来一次重要的考试,一模的成绩,对于高三生来说,是高考的重要参考,一模的分数,也对高考有着很好的参考意义,因此,复习迎考,对于高三生来说,是这个寒假的重中之重如何在这个寒假里有效复习,也是很多高三生要了解的事情。
苏州市第三中学校长助理王君老师介绍,对于高三生而言,在这个寒假里,对所有学科的基础知识的梳理,利用错题本加强对自己薄弱环节的加强,是最重要的事情。在王君看来,在考试中,其实没有真正的原创题,大多题目也就是老题目披上了一层绚烂的外衣迷惑你的双眼,只有夯实错题方能练就一双火眼金睛,脱去伪装的外衣,看清题目本质。错题不能死记硬背,理解透彻方为上策。
因此,在这个寒假中,考生们不妨先把那些难题放一放,首先要做的就是把基础的知识点,再扎扎实实捋一边,把自己曾经做错的题目再做一遍,确保相关知识点已经全部掌握。同时增加阅读也是这个寒假必须要进行的。在平时的学习中,学生可能没有充足的时间进行阅读,正好可以利用寒假时间相对比较充裕的优势,进行阅读的补充,有针对性的阅读和写作素材的归纳整理,是这个寒假需要做的功课。



 回到顶部