新中知网生活专栏天伦之乐 → 人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事

共有167017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  3241楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:38050 积分:192650 威望:0 精华:37 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/10/22 6:51:00 [只看该作者]

1960;巧诈不如拙诚

魏晋人傅玄在《傅子》一书中记载了这样一则故事:

魏明帝曹叡在位期间,大臣刘晔很受敬重。魏明帝想要讨伐蜀国,朝廷内外大臣都说“不可以”。刘晔在与明帝商议时,说可以讨伐蜀国,出来后,对朝廷大臣说的则是不可以讨伐蜀国。由于刘晔极富胆略智慧,不论说可以还是不可以,理由都非常充分,有根有据,让人信服。

中领军杨暨素来敬重刘晔,坚定地认为不能讨伐蜀国。每次从内廷出来,都会探望刘晔,两人交流意见时,刘晔每次都说不能攻打蜀国。后来杨暨随明帝车驾到天渊池,明帝议伐蜀一事,杨暨激烈劝谏。明帝对他说:“爱卿一介书生,怎么知道行军打仗的事!”杨暨谦逊谢罪回答:“微臣出自儒生之末,陛下您器重我,提拔我统领军队,我对某件事有看法,不敢不竭忠盡智,说出全部观点。我的意见也许不值得您重视,但先帝谋臣、侍中刘晔,常常对我说蜀国不能攻打。”明帝这时感到吃惊,他说:“刘晔跟我说的是蜀国可以攻打啊。”杨暨就建议找来刘晔对质。

刘晔来到后,面对明帝询问,始终一言不发。过后单独面见明帝时,刘晔自责地说:“讨伐敌国,是国家的重大决策。我能够参与其中,常常担心梦中泄露秘密,增加微臣的罪过。怎么敢轻易说出内心想法?有道是兵不厌诈,在行动没有实施之前,要不厌其烦地保守秘密。陛下您轻易流露出来,我担心蜀国早已经知道了。”刘晔见到杨暨,责备他虽是正直敢言的大臣,但是不讲究计谋,有损“人君之威”,建议他以后进言行事,不能不深思熟虑。

有人在明帝面前说刘晔的坏话:“刘晔为人不忠,善于窥探上意而献媚迎合。请试探一下他。和他说话时全用相反的意思问他,如果他的回答都与所问的意思相反,说明刘晔常与陛下的主张一致。如果他的回答都与所问意思相同,刘晔的逢迎之情必然暴露无遗。”明帝如此这般,果然得到验证,从此以后就疏远了刘晔。

据史籍记载,刘晔少年成名,时人称其才华卓著,又历仕曹魏三朝,谋略出众,屡献妙计,不可不谓聪明过人。但由于自作聪明,人前人后玩弄一些心计,结果失去了信任,最后的结局让人唏嘘。因此,为人要诚恳踏实,虽然看似愚直拙笨,但却让人信任放心;切莫自作聪明,取巧耍诈,当面说一套、背后行一套,毕竟时间长了,总会穿帮露馅的。先贤语重心长的忠告:“巧诈不如拙诚。”这句话今天读来,依然如当头棒喝。

回到顶部
金色童年
  3242楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:26778 积分:144462 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/10/22 8:18:00 [只看该作者]

“巧诈不如拙诚。”

回到顶部
祥云
  3243楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:38050 积分:192650 威望:0 精华:37 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/10/23 7:24:00 [只看该作者]

1961;对着生活的镜子微笑

生活是面镜子,你对着它微笑,它就会对你微笑。

大多数人都是君子,但很多人却为情所困,为名所困,为利所困,为权所困,脸上难觅笑容,心理总是紧张、压抑。殊不知,笑对人生,才是智士达人应取之人生态度。

贫穷者更觉财富的价值,病残者更知健康的可贵,当我们为自己缺少这个缺少那个而抱怨的时候,是否知道我们拥有的其实已经足够多了,缺少的只是一种知足常乐、笑对人生的心态。

笑对人生,不仅是说笑对人生的过程、生活的历程,更可贵的是,笑对人生的苦难,苦难面前方显英雄本色,能够笑对苦难的人,对生活还有什么好怕的?

在我的记忆深处有一个笑容经久难忘,它是一个陌生残疾人的笑,这个笑就是笑对人生苦难的笑。那时我正在中国人民大学读书,改革开放浪潮汹涌,下海者如过江之鲫,新商号如雨后春笋,大有全民皆商之势。学校里也新开了不少商店,学校西门南侧紧邻的是空军后勤部大院的楼房,这时,有人竟打破界墙,冲着我们校园开了一个小店,小店正对着女生宿舍学9楼,经营小食品、饮料、杂货之类,还装了一部公用电话。由于这里属于学校的“西部地带”,校内原来没有商店,电话也很紧张,所以这家小店生意红火,同时也大大方便了学生们。让外单位的人冲着自己单位的院子开店,这种现象很少见,我想,这家人肯定是有什么路子的。

这时我正上大三,在社会上做兼职,一度风风火火,业务很忙,经常上店里打电话。每当这时,透过小小的窗口,我常常看见一个男子坐在柜台前,一副自然成熟的笑容,售货、收钱,与屋里屋外的人聊着天。我想,他肯定是个干部或学者,这年代,时兴搞第二职业,这不,挺有层次的人也干起小买卖来了。

这阵子,我初涉社会,碰壁不少,自己在入党、恋爱等方面又受到挫折,身体也不太好,内心冲突很激烈,心理压力很大,有一种悲观情绪,虽然还未到抑郁的程度。老实说,大学生中各种心理问题还真不少,现在回首往事,我觉得那时自己也有心理障碍,有时是身不由己,詞不达意,做过一些傻事,错过一些好事。

有一天,我经过校门口时,发现小卖部的老板正站在校门口和门卫聊天,笑声爽朗,谈吐幽默,一脸的坦诚。但是,令我吃惊的是,我突然发现,他是一个残疾的人,架着双拐倚墙而立,轮椅就放在路边。他的下肢扭曲变形,十分消瘦,可能是小儿麻痹吧。他潇洒的笑容与他残疾的身体形成鲜明对比,多少身体健康的人也未必有如此爽朗的笑声,不少人终日愁眉苦脸,看看他,这真是一个令人感动的奇迹!我不知道关于他的更多的一些情况,甚至于连他的姓名也不知道,但是,我知道他是一个坚强的人,一个有素养的人,他不一定是一个成功的人,但我相信他是一个成熟的人。

那一刻,我的心灵受到震撼,头顶仿佛出现一道灵光,心境随之宽阔,各种烦忧、困惑、冲突、不快都变得淡起来,对人生加深了一层领悟。那个笑,我终生难忘,特别是每当生活中遇到不如意的事情时,我便会想起那感人的画面。

有的人身体病残,但心态健康;有的人身体健壮,但心态却并不强壮,甚至也不健康。良好的心态与健康的身体同样重要,而后者更为重要。天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。乐观、豁达,保持一种良好的心态,这是一种高贵的、成熟的人生心理素质,也是幸福、充实人生的必要条件。  

回到顶部
金色童年
  3244楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:26778 积分:144462 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/10/23 8:17:00 [只看该作者]

乐观、豁达,保持一种良好的心态。

回到顶部
祥云
  3245楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/24 7:45:00 [只看该作者]

1962;吃到了双黄蛋

王象晋是明代名士,晚年四处游历,以获取农业和医药方面的一手资料。

有一次,王象晋和手下来到一处乡下集市,路过一个卖茶叶蛋的小摊时,买了两个茶叶蛋。王象晋剥开蛋壳,咬了一口,发现是个双黄蛋。眼尖的摊贩看到后嚷嚷起来:“双黄蛋的价格可不一样,你得加钱。”

王象晋手下气愤地对王象晋说:“如果他在卖给我们之前就这样说,我们是应该加钱。可现在这样,再让我们加钱就没道理了。一定看我们是外乡人,好欺负!哼,大不了闹到官府去,我可不怕他!”

手下说着,便要上前去理论。王象晋拦住了他,连连摆手道:“小事情而已,别小题大做了。”手下不甘地说:“难道就自认倒霉?”

王象晋摇了摇头,走到摊贩面前,拱手大笑说:“老板一大早就卖出个双黄蛋,这是双喜临门的兆头啊,今天肯定生意兴隆!”听了这话,摊贩笑逐颜开,也拱手笑了:“借您吉言。来,您再尝一个。”说着,他拿起一个茶叶蛋塞到王象晋手里,绝口不提加钱的事情了。

有时候,遇到人际纠纷时,完全没必要针锋相对,劳神费力,即使最后占了上风,也得不偿失;不妨大度一点,幽默化解。

回到顶部
金色童年
  3246楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/10/24 8:37:00 [只看该作者]

有时候,遇到人际纠纷时,完全没必要针锋相对,劳神费力,即使最后占了上风,也得不偿失;不妨大度一点,幽默化解。

回到顶部
祥云
  3247楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/25 8:13:00 [只看该作者]

1963;还有一个梨

他是一位徒步穿行大漠的勇者,计划用一个月时间走完这片沙漠。20多天过去了,旅途一直很顺利,食物和水看来也还充足。

“我很快就能成功走出这片沙漠了。”他高兴地想着。但是沙漠可从来不会照顾行者,他这个念头还没来得及消失,扑天盖地的沙暴就起来了。他赶紧用衣服蒙住头,伏在沙地上。约摸过了十来分钟,沙暴才过去。当他抖抖衣服站起来时,发现了让人绝望的事:装有食物和水的背包被沙暴卷走了。

现在,他只剩下一个梨了,这个梨是他在沙暴前刚拿出来还没来得及吃的。他把梨紧紧攥在手里:“哦,情况还不算太坏,至少我还有一个梨。”他这样想着,决心走出这片沙漠。

一天一夜很快过去了,大漠看起来依然茫茫无际,饥饿、干渴、疲惫以及对死亡的恐惧如同魔鬼一样缠着他。但是每逢崩溃的边缘,他都强迫自己盯着那个一直舍不得吃的梨子看:“情况不算太坏,至少我还有一个梨。”

一个小小的梨,成了他活命的希望,成了他勇气的来源。虽然三天后,当看到不远处的村落时他晕倒了,但是毕竟他走出了大漠,也活了下来。

保存希望是最佳的胜利武器,永远不要告诉自己“什么都没有了”。因为只要努力地寻找,你总能找到那个让你渡过难关的“梨”。

回到顶部
金色童年
  3248楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/10/25 12:34:00 [只看该作者]

保存希望是最佳的胜利武器!

重阳节快乐!

回到顶部
祥云
  3249楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/25 21:12:00 [只看该作者]

1964;铁棱与星星

二战期间,这两个不幸的犹太人一起被捕了。他们被分关在两个相邻的牢房里,每个小房间都有一个很小的窗口,牢房里仅有的那点微弱阴暗的光,就是从那里射进来的。

白天,所有的犯人都会被赶去做苦工,他们随时都可能性命不保。晚上,活下来的犯人在自己潮湿的小牢房里思念着家乡与亲人。这一切,他们两个人都不例外。只是当他们都把思念的目光投向窗外时,一个人发现了铁铮铮的窗棱,一个人看见了明亮的星星。

看见窗棱的人满心忧伤:这铁窗是如此坚固,什么时候才能冲出去与我的家人团聚啊!

看见星星的人满心欢喜:真好,虽然隔这么远,但是我能和我的家人一起看星星。没准儿,我们看到的还是同一颗星星呢。

就这样,前者日日夜夜忧伤,身体越来越消瘦,精神状态也越来越不好。而后者却每天都乐观积极,一心想着出狱以后的美好日子,一点也不像坐牢的人。

几年之后,二战结束了,幸存下来的犯人都被释放了。看见星星的那个人满心欢喜地跑出牢房朝着家乡的方向奔去。而看见铁棱的那个人却早在一年前就死了,是自杀。

命运把握在我们自己的手里。我们无法选择命运,却可以选择面对命运时的心态。而当选择了积极乐观的心态,我们也便有了改变命运的力量。

回到顶部
金色童年
  3250楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/10/26 8:50:00 [只看该作者]

积极乐观地生活。

回到顶部