新中知网生活专栏天伦之乐 → 人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事

共有33844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:14182 积分:72915 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:23:00 [只看该作者]

36;成败与细节

苏舜钦是北宋庆历年间当朝宰相杜衍的女婿,平日负责监管各地方行政机构驻京办事处,他和另外十多位在京的高官,一起强力支持岳父和范仲淹等人联手推行的改革,与保守派们作着不懈斗争,并眼看着就要取得胜利。

这年中秋,苏舜钦想犒劳一下志同道合的同仁们,顺便给他们鼓鼓劲儿,便把他们邀请到官衙内聚餐,聚餐的费用大部分是苏舜钦自掏腰包的,一小部分则是官衙卖掉的废文纸所得来的钱。

不料,这却给保守派留下了口实。一直以来,保守派都想把以范仲淹为首的改革派们从高位上拉下来,并赶出京城,但一直苦于找不到机会,这次终于有了。北宋法律规定,官衙的废纸属于公家财产,如卖掉,所得的钱必须充公。如私自挪为他用,则触犯了法律,应受到惩处。

保守派就此轮番上奏宋仁宗,大肆渲染苏舜钦违法违纪,要求一定要严办此事,以正视听。无奈之下,仁宗只好按律办事,将苏舜钦和参加聚会的人全贬到外地,且永不得回京城。范仲淹、杜衍等也因此受到了牵连,同样被降职外调,改革派自此一落千丈,再也没能东山再起,一场志在必得的改革也因此不了了之。

毁掉千里之堤的,往往不是什么洪水巨浪,而是一个很不起眼的小蚁穴。因此,越是想成大事者,越要多关注局部的细节,特别是那些对自己不利的细枝末节。

回到顶部
祥云
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:14182 积分:72915 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:28:00 [只看该作者]

37;在气头上不要说话

鉴真和尚在担任大明寺住持的时候,有一次,一个村民和邻居吵架,他觉得吃了亏,就气呼呼地跑到大明寺找鉴真和尚评理:“大师呀,您来给我评评理吧。我那个邻居,简直太不像话了……”他还没说完,鉴真和尚就打断说:“对不起,正巧我现在有事,你先回去,明天再说吧!”那村民有些扫兴,但也只能下山回家去了。

第二天一大早,村民又愤愤不平地来了,不过看上去似乎没有那么生气了,说话的口吻也不像昨天那么激动,他对鉴真和尚说:“大师,我那邻居,您不知道,他真的太不像话了……”可是他还没说完,鉴真和尚又打断他的话说:“菜园还需要种菜,我今天很忙,你明天再来吧。”

一连好几天,鉴真和尚都这样拒绝倾听村民的抱怨,最后,那个村民觉得没意思,也就不来找他评理了。半个多月后,鉴真和尚要出门讲经,他一下山就看见那村民正在田里插秧,便笑着问他说:“现在我有空,怎么样,你还需要我给你评理吗?”谁知,那个村民有些惭愧地微微一笑说:“大师,我和邻居已经和好了,后来我想想,也没什么大事,根本不值得生气发火,更不必动怒吵架,影响邻里和气。”

鉴真和尚这才不紧不慢地笑笑说:“这就对了,我不急于给你评理,就是想给你時间消消气啊。记住,在气头上不要轻易诉说别人的不是,否则越说越气,就更不容易化解矛盾了!”  

回到顶部
祥云
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:32:00 [只看该作者]

38;孟尝君为何让门客折服?

齐国孟尝君有一门客,偷偷地爱上了孟尝君的夫人。有人前去告发,对孟尝君说:“身为您的门客,却爱上了您的夫人,实在是不义之举,您一定要杀了他。”孟尝君摆了摆手,还是和从前一样,善待那个门客。而那个犯了错误的门客则非常愧疚。

虽然孟尝君没有追究,但是那个门客在孟尝君家的处境却很尴尬。于是,孟尝君对他说:“您跟我的时间不短了,我发现您很有才华,我与卫君有着很深的交情,想推荐你到卫君那里去。”于是那个门客来到了卫国,果然受到了重用。

后来,齐、卫两国关系恶化,卫君想联络各国诸侯,共同举兵攻打齐国。那个门客为了报答孟尝君的恩德,就求见卫君说:“当日孟尝君不认为我不才,推荐我来辅佐您。我听说齐、卫两国的先君,曾经杀马宰羊盟誓说:‘齐、卫两国,后世永远不得互相攻伐。’现在,您联络各国诸侯,准备攻打齐国,那就违背了先君的盟约,践踏了与孟尝君的友谊。我希望您不要与齐国为敌。您听我的则罢,如果不听我的规谏,那么,我这个不肖之臣,就立刻自刎,死在您面前。请您不要怪我颈上的鲜血溅到您的衣襟上!”卫君听后,改变了主意,齐国也免除了一场祸患。

史学家评论说:“孟尝君的宽宏大度,让齐国避免了一场灾难啊!”

回到顶部
祥云
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:35:00 [只看该作者]

39;水桶里的一条线

一次,有个年轻人千里迢迢来拜访弘一法师,想学一些做人处世的道理。他见到弘一法师时,弘一法师正挑了一担水回来。他发现两只桶里的水都没有装满,于是便不解地问:“大师,您为什么不将水桶装满呢?”

弘一法师说:“挑水之道并不在于挑很多,而在于挑得够用。一味贪多,适得其反。水洒了,岂不还得回头重挑一次吗?再说挑多了,不小心摔一跤,膝盖破了,走路艰难,岂不是比刚才挑得还少吗?”说完,他让年轻人看了看自己的水桶。原來,桶里画了一条线。

弘一法师接着说:“这条线是底线,水绝对不能高于这条线,高于这条线就超过了我的能力和需要。有了这条线,可以提醒我,凡事要尽力而为,也要量力而行。”

年轻人听后若有所思道:“您是在告诉我,无论做人还是做事,都要有底线,当一个人不为完成一件事而去做事时,往往能认识到自己的能力和处境,能更好地改变现状,如果突破底线,就只能独尝恶果了。”

弘一法师微笑道:“你已经悟到了做人处世的真谛,至于该怎样付诸实践,就要看你自己了。”

年轻人向弘一法师深深鞠了一躬,然后心满意足地离开了。

回到顶部
祥云
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:45:00 [只看该作者]

40;去掉篮筐的底

据说篮球运动刚诞生的时候,篮板上钉的是真正的篮子。每当球投进的时候,就有一个专门的人踩在梯子上把球拿出来。为此,比赛不得不断断续续地进行,缺少激烈紧张的气氛。为了让比赛更顺畅地进行,人们想了很多取球方法,都不太理想。有一位发明家甚至制造了一种机器,在下面一拉就能把球弹出来,不过这种方法仍没能让篮球比赛紧张激烈起来。

终于有一天,一位父亲带着他的儿子来看球赛。小男孩看到大人们一次次不辞劳苦地取球,不由得大惑不解:为什么不找一把剪刀,把篮筐的底去掉呢?一语惊醒梦中人,大人们如梦初醒,于是才有了今天我们看到的篮网样式。

去掉篮筐的底,就这么简单,但那么多有识之士都没有想到。听来让人费解,然而这个简单的“难题”却困扰了人们多年。可见,无形的思维定式就像那个结实的篮子禁锢了我们的头脑,使得我们的思维就像篮球被“囚禁”在了篮筐里。于是,我们盲目地去搬梯子、去制造机器……

——我们都需要一把剪刀,去剪掉那些缠绕我们的“篮筐”,因为生活原本并没有那么复杂。

回到顶部
祥云
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:49:00 [只看该作者]

41;盗马

古时候,伊拉克有位国王,叫阿尔马蒙。他有匹千里马。一次,一个叫奥玛的商人路过巴格达,他看到阿尔马蒙的马,羡慕不已,提出用10个金币来换,但阿尔马蒙说就是给100个金币,他也不换。奥玛恼羞成怒,决定用诡计把千里马骗到手。

奥玛打探到阿尔马蒙每天独自遛马的路线,选了一个离城门最远、人迹罕至的地方,乔装成病重的流浪汉,躺在路旁。果然,善良的阿尔马蒙看到有人病倒路边,赶紧把他扶上千里马,打算带他进城治病。奥玛装作有气无力的样子指了指地上的包袱,阿尔马蒙把他的包袱拾起来,系在马背上。奥玛又指了指远处一根木棍,阿尔马蒙以为这是流浪汉的拐棍,忙转身去捡。奥玛趁机夺过缰绳,纵马逃走。

阿尔马蒙跟在马后面追了很久,终于跑不动了。奥玛知道奸计得逞,便想奚落奚落阿尔马蒙。他勒住马,得意洋洋地对阿尔马蒙说:“你丢了千里马,连一个铜子儿也没得到,都是因为太慈悲了。你还有什么要说的?”

“马可以归你,但我有个要求,”阿尔马蒙大声说,“别告诉人们你骗走千里马的方法。”

奥玛哈哈大笑说:“原来国王也怕别人嘲笑!”

“不。”阿尔马蒙喘着粗气回答,“我是担心人们听说这个骗局后,会怀疑昏倒在路边的人都是骗子、强盗。说不定哪一天,你我也会染疾,倒卧路边,那时,谁来帮助我们呢?”

听了这话,奥玛一声不响地掉转马头,奔回阿尔马蒙身边,含泪求他宽恕自己的罪过。阿尔马蒙不计前嫌,请奥玛回王宫,像贵宾一样招待他。两人结下深厚的友谊。奥玛后来成了伊拉克历史上最受爱戴的大法官之一。

——仁爱是卑鄙者的清醒剂。

回到顶部
祥云
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 19:56:00 [只看该作者]

42;给蜜蜂留下三分蜜

在非洲丛林,土人被一种小鸟引导,才能在茫茫丛林中发现哪棵树上有蜂窝。采蜜人也像藏族小伙子一样,攀爬上树,点燃干柴草,用烟雾熏驱蜜蜂,将蜂巢小心取下,另一个人在树下接应,通常一个大蜂窝可以让两个人背两大筐。

但是,采蜜人有两个规则要遵守:一是不将蜂窝中的蜂巢取完,给蜜蜂留一点;二是采蜜人一定要给附近低矮的树丛扔下一点富含蜂蜜的蜂巢,供引导他们的小鸟食用。当地人像遵守神圣的咒语一样严格遵守着这条规则,因为传说如果人贪婪地拿走所有的蜂巢,不回馈小鸟,小鸟今后就会将人引导到狮子老虎跟前去。

此信仰可谓至迂至憨,然而细想之下,却深感“近乎道矣”。教化民众遵守自然规律,因果报应以警愚俗,古今中外同理。只是所谓现代文明人,什么都不信,只信自己能贪得无厌地攫取。

明朝朱元璋四海一统,当了皇帝。开国皇帝行事,不拘一格,常常微服私访。一日,春暖花开,朱元璋走群众路线,微行至乡下山间,见一养蜂人辛勤地侍弄蜂箱,工作的样子非常投入,让旁观者很欣赏。朱元璋上前询问,与之闲聊,两个人谈话很投机,朱元璋问养蜂人年龄,此人竟然与朱元璋同岁,再问,更奇:同月同日生。

朱元璋兴致大增,再问养蜂人家里的情况。养蜂人无儿无女,也没有其他田产,只有自己养的十五箱蜂。朱元璋心想:这很奇啊!他有十五箱蜂,朕有两京一十三省,也是十五,这数字怎么如此巧合?

朱元璋问:你一年割取蜂蜜多少次啊?

养蜂人说:春夏两季,花多,蜜蜂采蜜容易,我每个月都割蜜,收获就多。这时候有槐花蜜、菜花蜜、枣花蜜,很多品种。到了秋天,花少了,只有像菊花还开得很好,所以,我割菊花蜜,每次都不割完,一般只取十分之三,保留十分之七,这是留给蜜蜂的粮食,让他们能够有蜂蜜过冬。蜜蜂有了足够的蜜,能够不死过冬,到了来年,又可以给我酿蜜,我今年五十岁了,辛苦是辛苦,但日子还过得去,就凭这些蜜蜂得以生活。养蜂人说着,非常满足地、慈爱地看着自己的蜂箱。

朱元璋又问:其他养蜂人也这样吗?

养蜂人说:有很多养蜂人,春夏季节把蜂蜜割完,到了秋天,也割完,不给蜜蜂留,所以,他们的蜜蜂都饿死了,也有跑到别人那里去了。这些人往往看上去一年比我收获得多,但是,今年有,明年无,没有我这样能够持久地养蜂以生活。

朱元璋听了,大为感慨:天下百姓就像这蜜蜂一样,朝廷不能压榨得太厉害,赋税太重,不藏富于民,老百姓怎么能受得了?“民死,而国无其民,税安从出?”老百姓不是穷困而死,就是移民别处,朝廷向谁收税去?养蜂人之言,应该传谕天下百官,“可为养民法

回到顶部
海喜
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10446 积分:58767 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 22:47:00 [只看该作者]

都是箴言好故事!受教

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
祥云
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 7:34:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2018/3/12 22:47:00的发言:
都是箴言好故事!受教

谢谢海喜版主的欣赏和鼓励!使我更有信心继续转帖!

回到顶部
祥云
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 8:11:00 [只看该作者]

43;孑旦的箭术

商朝初期,亳都有个名叫孑旦的人,他的箭术非常高超,百步穿杨也不在话下。商汤王听说了他的名聲后,就想将他招为武将,便派人把孑旦叫到了宫中让他展示一番,并许诺高官厚禄。

孑旦满心欢喜地答应了下来。商汤王命人在一片开阔的地方竖起箭靶,让孑旦在百步之外射箭,孑旦持箭而立,觉得今天这个机会太重要了,如果射不中,那损失可就大了!孑旦越想越紧张,拉着弓却迟迟不敢射出,最后在商汤王的催促之下,他才把箭射了出去,可别说射中靶心,就连靶边都没碰到。

一箭失手,孑旦的脸一下子就变白了,他只能再次拉弓搭箭,但因为精神更加不集中,射出的箭也偏得更离谱了。此后,孑旦又连射三箭,还是无一中靶,商汤王就生气地把孑旦赶出了王宫。

商汤王失望地对手下的官员们说:“平时经常听你们说他的箭术如何之高,完全是胡说八道呀!”这时,有个官员想了想后说:“大王,他平时射箭都只是怀着一颗平常心,自然可以正常发挥,可今天射箭直接关系到他的切身利益,这才导致他无法静下心来充分施展箭术,所以孑旦缺的不是箭术,而是缺了一种旷达的做人素养呀!”

回到顶部
总数 1676 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..168