新中知网生活专栏天伦之乐 → 人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事

共有25113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11743 积分:60689 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 8:18:00 [只看该作者]

44;马屁

有人要求觐见国王,大臣警告国王:“请当心,陛下。此人善于溜须拍马,以此取得王公贵族的好感,再骗取厚礼和土地。”

国王回答:“我这样的明君绝不可能上他的当。让他进殿。”

那人一进门立刻跪倒在国王脚下,高唱起赞美国王的颂歌:“多么荣幸我能与伟大的君主同处一室。您的光彩令我目眩,您的风度如此优雅……”

他这样一口气唱了20多分钟。等他停下来喘气时,一位大臣赶紧抓住机会提醒国王:“我提醒过您,陛下,他非常善于花言巧语。”

“不必过虑,”国王答道:“我告诉过你,要蒙蔽我可不容易。他胆敢张口拍我马屁的话,我立刻让人把他扔出去。但是到目前为止,他说的都是事实。”

——马屁=麻痹

回到顶部
祥云
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:11743 积分:60689 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 8:21:00 [只看该作者]

45;哨声

有一年,一位牧师到欧洲大陆旅行,住在某城市的一个旅店里。一天早上他起床后,楼下传来的口哨声引起了他的注意。那种悠扬的声调让他为之一震。起初,他以为那是一种善啼的鸟类发出的声音,转念一想又觉得不可能,因为口哨声听来婉转细腻,极具穿透力。

于是他跑下楼去,想看看演奏者的庐山真面目。他仔细打量每一个他遇见的人,但似乎都不是他们发出的口哨声。最后,他只好问旅店服务员,是谁吹出如此了不得的哨声。服务员听后哈哈大笑,指了指挂在大厅笼子里的鸟。那是一只个头小小的金丝雀,看上去毫不起眼,然而发出哨声的正是它。

“究竟用了什么法子,能让它吹出如此美妙的哨声?”这位牧师不解地问。

服务员介绍说:“在这只鸟很小的时候,就要对它进行训练,而且每次训练前不给它进食,把它饿得有气无力,然后将它关在一个漆黑的密闭房间里。在这种环境下,除了自己发出的哨声,鸟听不到任何其他的声音。这样才使得它心无旁骛,不受外部世界的干扰,几天甚至十几天地重复吹唱同样的哨声。日复一日,它的发声器官逐渐发育成熟,变得适合吹出动听的口哨声。经过这种近乎残酷的折磨后,这只鸟最终练就一副金嗓子。”

——有些成功是折磨出来的

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10711 积分:57814 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 16:11:00 [只看该作者]

人都还是喜欢阿谀奉承的,都爱听被人赞美!

回到顶部
祥云
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 16:41:00 [只看该作者]

以下是引用沙漠之鹰在2018/3/13 16:11:00的发言:
人都还是喜欢阿谀奉承的,都爱听被人赞美!

沙漠之鹰版主说的的! 我赞同!有一句话; 五湖四海礼为舟;天涯海角媚为经!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21640 积分:120197 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/3/13 16:54:00 [只看该作者]

祥云大哥的这个楼有意思。辛苦您了,问好!

回到顶部
祥云
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2018/3/13 16:54:00的发言:
祥云大哥的这个楼有意思。辛苦您了,问好!

谢谢聆听超级版主欣赏和鼓励,我也是一边看看,一边转帖,与大家共享!

回到顶部
祥云
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 17:56:00 [只看该作者]

46;与敌人“坦诚相见”

公元前205年,因司马卯背楚降汉,楚王项羽迁怒于都尉陈平,流露出杀戮之意。于是陈平每天胆战心惊,惶惶不可终日,最后决定弃项羽而投刘邦。

一天下午,趁着军营开晚饭的时机,陈平背上包裹偷偷溜出軍营,一路打马扬鞭逃到了黄河边上。陈平想,过了黄河就是刘邦的地盘,到了那里我就安全了。看岸边停着一艘小船,陈平没细问,便急匆匆登上小船,招呼船夫赶快开船。等船驶到河中心,陈平忽然感到船慢了下来。陈平抬头一看,只见船夫漫不经心地摇着橹,眼睛却不时地瞄向陈平身上的包裹。这时,从船舱里走出一个精壮汉子,他不怀好意地上下打量着陈平。

见多识广的陈平意识到自己可能遇到歹人了——他们可能根据自己的衣着判断自己一定带了很多钱。想到这里,陈平在脑海里思谋着对策:若打,自己一介文弱书生,又是个旱鸭子,且以一敌二,必败无疑;若不打,只能人为刀俎,我为鱼肉,任人宰割。最好的办法就是让歹人主动放弃打劫的念头。可怎样做才能让歹人主动打消打劫的念头呢?陈平想了一下,决定与敌人“坦诚相见”。

陈平抬头望了一下天际,忽然自言自语道:“这鬼天气,可真热!”说完,陈平解下身上的包裹,很随意地放在船板上,然后脱下身上的外衣,最后打开包裹,挑了一件很薄的衣服穿上身。在这一系列过程中,陈平故意把动作放得很慢,且把包裹铺得很开,包裹里所有的东西都一览无遗。两个歹人看到陈平包裹里和身上确实没有什么值钱的东西,便放弃了抢劫的念头,把陈平安全地送到了黄河对岸。就这样,陈平顺利到达了刘邦的大营,并被刘邦委以重任,跟着刘邦征战南北,建下了不朽的功勋。

与敌人“坦诚相见”,是一种过人的胆略和智慧,更是根据自身条件,对危机情况做出的准确判断。所以,陈平最值得我们学习的地方,在于他承认自己是文弱书生,手无缚鸡之力。因此,他能做出准确判断:打不赢,只能让劫匪主动放弃!

我们若能像陈平一样,承认自己的不足,勇敢面对现实,积极思索适合自己的学习方式和生活方法,或许,我们也能取得像他一样的成功!

回到顶部
祥云
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 18:02:00 [只看该作者]

47;过分的谦虚,使人落后

一个久不被重用的年轻人,慕名拜访了清莲寺高僧普济,请高僧指点迷津。普济问年轻人:“你在工作上对自己如何定位?”“我老爸告诉我,做人不能太露锋芒。我认为很有道理。”年轻人说。

普济领着年轻人坐上寺里的快艇,然后发动小油门慢慢前行。与他们同时启动的一艘快艇加大马力,似流星划过天空。一艘晚于他们启动的大游船迎面驶过来了。船主对普济说:“和尚,你的快艇连个小木舟都不如,报废吧。”

回到清莲寺,普济走下快艇笑问年轻人:“你说我的快艇如何?”

“因为他们不知道你没加足马力才说你的快艇没能量。”年轻人说。

“是啊,其实人又何尝不是如此呢?你再有才华,但你不显露,别人不知晓,怎么能看重你呢?即使你的能量有人知晓,但是畏畏缩缩,别人又怎么会认可呢?你又怎能快速到达理想的彼岸呢?”

——过分的谦虚使人落后。

回到顶部
祥云
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 18:09:00 [只看该作者]

48;只撞三次钟

几个人在风景区游玩,在一处凉亭歇脚休息时,大家看见这个亭子的正中,悬挂着一口巨钟。

小高很感兴趣,便询问起撞钟的价格来,看钟的老者回答说:“撞一次两块钱,你就撞三次吧!”

小高连忙把六块钱交到看钟人的手里,然后运足力气用那根悬挂的圆木撞钟。每撞一次,钟声悠然间,便听看钟人跟着喊一声:“一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……”

很快,三次钟已经撞完了。这时,小高发现看钟人正在与其他游客闲聊,便乘其不注意,又多撞了一次。

小高正在暗自窃喜,看钟人却突然回过身子,对他喊道:“怎么能撞四次呢?这个便宜是不能赚的,你刚才的三次等于白撞了!”

小高一脸不解地问道:“为什么不能撞四次,有什么说法吗?”

看钟人笑道:“四大皆空嘛!”周围的人听了,全都哈哈大笑起来,只有小高面红耳赤地呆立一旁。

贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间,把原本拥有的一切输得精光!

回到顶部
祥云
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/13 18:13:00 [只看该作者]

49;别人的错

少林寺里,一位小和尚常被师兄弟们欺负,终于有一次,他与师兄弟们大闹了一场,被师父赶出了少林寺。

小和尚无法理解师兄弟们为什么老是欺负他,更无法理解为什么师父总是偏袒他们。离开少林寺后,小和尚万念俱灰,什么事也不想做,成天在野外胡乱游荡,就这样整整过了一年。

有一天,小和尚来到一条小河边,一位仙风道骨的老者坐在河边的枯草堆上发呆。小和尚走过去问:“您为什么坐在这里?”老者说:“我无法过河!”小和尚说:“这条河不深,应该很容易过去啊!”老者说:“河虽然不深,但是河里的石头做错事情了!”小和尚不解地问:“石头也会做事?它们做错了什么事情?”老者说:“石头上长满了青苔,我一踩上去就会滑倒,所以我过不了河!他们不应该长出那么多青苔的!”小和尚走到水边看了看,那些石头果然如老者所说的,青青的,非常滑,人根本就无法踩在上面过河。他又往老者身旁的枯草看了看说:“老人家何必怪石头做错了事?只要我们在脚板上捆一些枯草,那样踩在石头上就不会滑了!”老者闻言大悦,连忙与小和尚一起,抓了许多枯草捆在脚板上,然后,在小和尚的搀扶下,轻松地过了河。老者轻轻叹了一口气说:“我已经在这里坐了三个时辰了,之前我一直怨恨那些石头让我过不了河,看来,我这种只会责怪石头,却不想办法过河的做法本身就是一种错误啊!”

小和尚听后,若有所思。

从那以后,他放开了心结,调整了心态,致力于练武修学,几十年后,他开创了名垂千古的武当派。没错,那位小和尚就是后来的武当派创始人:张三丰!

回到顶部