新中知网生活专栏天伦之乐 → 【研究孙心得】儿童天性“玩”、要玩

共有1009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【研究孙心得】儿童天性“玩”、要玩  发帖心情 Post By:2018/4/7 11:06:00 [只看该作者]

【研究孙心得】儿童天性“玩”、要玩

我始终认识到自己是从“小”逐渐长“大”的,自然规律不可抹杀,切不可强迫细伢子违背自己意愿做出些不合其该年龄段的事情。

社会发展中,我们儿时玩耍的许多东西己少见或不见了,出现了科学的、更为高级的、需要多动脑“汁”的、还必须让我们先学习了“玩”的才能进行传授。

“吴万和”(暂先用)在10个月断奶水后,我便请了两年“病”假带人。在居地花园玩,去郊外公园玩,在铁道线边玩;看花草树木、看小狗花猫、看狮虎熊豹、看汽车火车····我曾在《回味童年》数说了自己莽撞的过去,我“就是要玩”:滚铁环、打陀螺、放风筝、丢玻璃弹弹、拍三角烟盒纸板、扔香烛棍····后来的游泳、修锁、翻砂熔勺子、踩高跷,再后的摆图书、卖水、擦皮鞋····如今孙子出世了,虽不能像我儿时一样,也该考虑他的童年!我尽可能满足他的“任性”:除开一般能传授的外,确要让“吴万和”知道一些普通“体运”常识;游泳是要学会的;必须热爱看书、任何类别的都要看。没想到孙子接受能力极强,还非常喜欢“书”。我找回“中国通史”连环版、革命故事图书、10万个为什么,后来又买回“名”人传记、优秀作文、散文、小说供其阅读,他宁愿不吃饭也要先看完书。于是,小学时的作文比较好,其“美啊!长沙城”(附后)曾获湖南省小学作文一等奖;当然,其它学科也出色,小学三年级参加“综合”比赛还获得长沙县小学组优秀奖。

(请看下篇)

回到顶部
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/4/7 12:17:00 [只看该作者]

美啊,长沙城                

长沙市朝阳小学六年4 吴万和

父母告诉我,我在岳阳的一个医院里面出生。从我的第一声啼哭开始,后推1个月,我就来到了这个叫做长沙的城市,在这里我慢慢成长着。

长沙,它十分地美丽,不是一种以人们的审美观所觉得的美丽,更不是一种容貌上的美丽,是一种灵魂深处的美丽。

清晨,它褪去一身睡意,人们也开始工作,蓬勃的生机喷薄欲出。绿叶上,花朵上,蜘蛛的网上,甚至是空气中,都含着些许露水的清新气味。尤其是起雾的时候,白茫茫的雾气环绕着每一个角落,整个小城都充斥在白蒙蒙的雾气中,就像是环绕这一条若隐若现的白色纱巾。也或许是“情人眼里出西施“,在这雾气中,这娉婷的姿态,可以说是一个不食人间烟火的谪仙在翩翩起舞。你看,岳麓山、爱晚亭、天心阁这些著名的地方,更是为这空灵的妙景增添了一道灵气。

夜晚,有些人停止了工作,有些人开始了工作。现在的它更是一座“不夜城“。整个城市灯红酒绿,尤其是在市中心,更是热闹非凡。那一栋栋别具匠心的单元,一条条纵横交错的柏油马路……文字竟是如此无用,绘不出这喧闹的景色……想来郭沫若老先生所写的《天上的街市》,也只不过是如此这般吧。

巍巍岳麓山,每天俯瞰着这座省会城市,山上满目葱茏,古树参天像一位时代的见证师听到过青年毛泽东他们在爱晚亭的宏博大论,看到过他们在麓山底下的挥斥方酋。现在的岳麓山既是我们长沙的屏障又是我们城市的骄傲,每天山上缆车穿梭欢声笑语,山下书声朗朗车水马龙。

滔滔湘江像一条蜿蜒的带子,从整个城市川流而过。一座像绿宝石一般的小岛,镶嵌在湘江之中,它——就是被誉为“中国第一州“的橘子洲,在这里青年的毛泽东曾作出铿锵有力的天问 ,”问苍茫大地,谁主沉浮?“今天的橘子州像一位时髦的少女, 绿树成荫,鲜花盛开,现代化的建筑点缀其中。洲头是一尊青年时代的毛主席雕像,使它又显得那么庄严肃穆。它每周六晚上都会燃放烟花,为城市绽放出热烈和溢彩,成为长沙的一道靓丽的风景线。

那些各具特色的公园,点缀在城市的各个地方使我们这座古城生机盎然,美得炫你的眼。

我家住在一个热闹的小区,它就像初生的婴儿一样,每天都在成长,变样。低矮的楼房变成了耸立的高楼,拥挤的小巷变成了宽阔的街道。我见到的人们每天都是那么地开心 ,你看,花园的一角,那些爷爷奶奶们正在悠闲地下棋、打牌;活动室里,叔叔阿姨们正在激烈的挥拍打球;小朋友们在健身器械上玩耍锻炼,多么和谐,多么舒适的氛围啊。这个城市的小点,不正应正着窥一斑而知全豹吗!

我幸福的在这美丽的城市成长,这里有着最先进的教学设施,最漂亮的教学环境,每天清晨站在宽阔的操场上我总想高歌一曲:我爱你,我的故乡,我生长的地方。每天夜晚依立在温馨的阳台上我总想吟一首小诗:每一个窗口,每一处灯光,都是一个幸福而又静谧的家,在我眼里,长沙它不但是一座外表美丽的城市还是一座有灵魂的城市,它不仅仅只是由冰冷的水泥所构造,而是有千百万长沙人的精神所具造。它的一切,都在我的心里打下了无法磨灭的烙印。

我的美丽的长沙城!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10446 积分:58767 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/4/7 21:01:00 [只看该作者]

首席拜读佳文,

美丽的长沙!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36507 积分:209378 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 6:59:00 [只看该作者]

六年级的作文,文采了得!将来一定有用武之地。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11068 积分:59666 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 15:52:00 [只看该作者]

爱玩是孩子的天性,补课限制和遏制,应正确的引导!

您孙子九年级的作文,文笔很了不起了,谢谢您的分享!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22750 积分:125802 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 16:43:00 [只看该作者]

吴万和的小学作文超棒,得益于爷爷的言传身教,重要的是在玩的同时和书做朋友,值得借鉴。

回到顶部
海喜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10446 积分:58767 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 20:08:00 [只看该作者]

教子有方,教孙更有方!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/4/8 20:09:00 [只看该作者]

这作文写的不得奖才怪呢。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部