新中知网生活专栏天伦之乐 → 【研究孙心得】响鼓不用重捶

共有1001人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:990 积分:7943 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
【研究孙心得】响鼓不用重捶  发帖心情 Post By:2018/4/8 14:23:00 [只看该作者]

【研究孙心得】响鼓不用重捶

孙子的聪慧很早便显露出来,在他两岁多时便跟着父亲认识车型,大路上奔跑的汽车基本上能辨别清楚,像“本田”与“现代”,“H”与“ H”也不会搞错;国外进口车也分辨清白;骑上单车敢在人丛里冲撞,显现其“胆大妄为”;看书时却能静心几十分钟不挪不动。

鉴于此情我没有过多的督导,任其发展,小学阶段的作文也极少指教,包括数学、品德、科学等让他自己发挥。更有一事叫人惊讶,在我带他在长沙县某小学三年里,他特别不爱做“作业”,宁肯看一些“耍”书,老师留下、他草草补做后第二天的仍不做,甚至谎称肚子痛去挨“吊针”也乐意(老师发现)。我也没过份指责他,班主任也无法,校长甚至在家长中说“吴万和不做也可以,六年级学生没有他(三年级)知识广”,因为其成绩总是第一!

暗地里我也为孙子“高兴”,因为他有些像我那时(看见课本就烦,因为“逃学”太多被除名),他如今不敢“逃学”便用“不做作业”来反叛。我能说什么呢?在现今教育事业不太规矩状况下,孙子没有去校外补习一节课的情况下仍能考入省城一所重点中学。那像我,凭“关系”勉强进了长沙一中初中,尔后又靠“红五类”钻进了一中高中部。

如今流行“手机”,吴万和也不例外沉迷在网络“信息”中,我真有些耽心他因“手机”而废弃学业。人越大越难管,学习竞争分外激烈,稍有不慎将毁他“前程”。他如今住母亲处(吴、万己分离)己是初二了,全年级20个班1000名同学,能继续升往本校高中部的仅200位。虽然他在其内,弄不好难免滑出额外。我好言相劝,他不理不睬仍在看“手机”,问多了他总是一句:自有分寸。好吧,爷爷相信他,谁叫他有一个名字:“吴 一 失”!

今年寒假他在我家过年,直至报到的那天仍没做完作业回了母亲家。时前我们便知当天下午入校考试,他这样能考好吗?“自有分寸”靠得住?

一星期后传来信息,吴万和在六项考试中均是“A”!前不久学校进行某学科竞赛,获取前60名的学生在升高中时可“加分”,吴万和又在期内。

前人云:响鼓不用重捶。多鼓励孩子吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10690 积分:57709 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 15:53:00 [只看该作者]

响鼓不用重锤,是金子就会发光!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
聆听
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:21476 积分:119377 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 16:38:00 [只看该作者]

孩子是在鼓励中成长的。为吴万和加油!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10225 积分:57662 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2018/4/8 20:16:00 [只看该作者]

真佩服居士兄弟的教子方!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
文竹花语
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:4771 积分:25914 威望:0 精华:52 注册:2014/2/18 21:28:00
  发帖心情 Post By:2018/4/19 10:57:00 [只看该作者]

响鼓不用重捶!有道理!

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35458 积分:204010 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 17:00:00 [只看该作者]

这孩子是个小天才!将来一定有出息。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35458 积分:204010 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 19:54:00 [只看该作者]

祝居士大哥五一节快乐!合家幸福安康!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
禾日
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:42915 积分:237215 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 22:01:00 [只看该作者]

祝居士大哥五一节快乐!合家幸福安康!

回到顶部