新中知网生活专栏天伦之乐 → [转帖]如何培养孩子的自我反省能力?


  共有257人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[转帖]如何培养孩子的自我反省能力?

帅哥,在线噢!
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:8273 积分:48784 威望:0 精华:7 注册:2013/7/31 8:50:00
[转帖]如何培养孩子的自我反省能力?  发帖心情 Post By:2018/5/26 10:17:00 [只看该作者]

如何培养孩子的自我反省能力?
作者:佚名

不对孩子的错误横加指责
当孩子犯错误时,家长要宽容地对待孩子的错误,而不要对孩子的错误横加指责,不要让自己的暴躁脾气扼杀了孩子的自我反省能力。父母也不要在外人面前指责孩子,对孩子的批评要符合实际情况,不要夸张,做过多更坏的推断,这样才会真正让孩子学会反省。例如,孩子这次成绩没有考好,家长不要拿到试卷,就指责孩子。而是要帮助孩子认真分析错题的原因,真正让孩子认识到自己知识点掌握不足的地方,下次考试才能不犯相同的错误。
让孩子承担做错事的后果
孩子做错了事,很多父母常常代替为孩子承担后果,使孩子觉得做错了也没关系,因为有父母在帮助自己。例如,有的孩子弄坏了别人的文具,父母会为犯错的孩子掏钱,让他为同学买新的;有的孩子打球时打碎了邻居家的窗户,妈妈主动拿钱补偿。父母应该鼓励孩子认真分析错误,主动承担后果,避免下次再犯相同的错误。孩子深刻反省之后,如果需要家长帮助去弥补错误,家长再行动也不迟。
让孩子学会总结经验教训
让孩子学会总结经验教训,其实就是在帮助孩子养成自我反省的习惯。孩子将结果和过程结合在一起进行自我反省的时候,他们再次行动时就会先考虑再行动,并且会对自己有个更清楚的认识,也会自己判断事情的结果会是怎样,如果最后事情的结果和自己预想的出现了偏颇,他们就会反思自己的行动了,从而调整自己的状态。例如,当孩子因为没有听从父母的指导,考试前没有仔细检查用具,考试时出现麻烦导致成绩不理想时,父母不要幸灾乐祸地对孩子说:"早和你说了,你自己不注意,现在尝到苦头了吧。"父母的这种态度,只会导致孩子的逆反心理,而不会起到任何教育意义。父母可以换种语气来引导孩子:"你自己想想,如果你按照妈妈说的那样检查一遍,结果会怎么样呢?"这样孩子会乐于接受,从思想上对自己的坏习惯进行反思。
如果一个人经常地自我反省,那他一定能够成为一个不断地走向完美与高尚的人。具有这种品格的人就如同一个永不知疲倦的登山者,一边攀登一边回头检查自己的行囊,他们不会犯同样的错误,也不会安于现状、停滞不前。所以,培养孩子从小就具有自我反省的能力,很重要!


[出处:网络]

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沙漠之鹰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10391 积分:56119 威望:0 精华:52 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2018/5/28 12:39:00 [只看该作者]

这可以学习借鉴。


 回到顶部