新中知网生活专栏天伦之乐 → 长沙

共有2201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
长沙  发帖心情 Post By:2020/2/11 11:09:00 [只看该作者]

我与长沙这个城市

余下的岁月里,有一种真情,叫做住进我的心里,从此再也没有离开。这个深情,一个人与城市的故事

记得席慕蓉在《岁月》中的一段话:原来岁月并不是真的逝去,他只是从我们的眼前消失,却转过来躲在我们心里,然后再慢慢的改变我们的容颜。每天晨起暮归,守候着那一份经年相安的丰满心事,想起今生回忆里还不曾与长沙这个城市真正触摸过它的感动。我居住在城南的一座小区里,独候着一百六十多平米的房子,握住悄声无息季轮回,看长沙阡陌的巨变看到岁月给我一张沧桑的脸  

‘城市’也叫城市聚落,是以非农业产业和非农业人口集聚形成的较大居民点。人口较稠密的地区称为城市,一般包括了住宅区、工业区和商业区并且具备行政管辖功能。城市的行政管辖功能可能涉及较其本身更广泛的区域,其中有居民区、街道、医院、学校、公共绿地、写字楼、商业卖场、广场、公园等公共设施。

长沙地处湖南省东部偏北,湘江下游和长浏盆地西缘。东西长约230公里,南北宽约88公里,全市土地面积1.1819万平方公里,其中城区面积1909.86平方公里。

从古到今,“城市”一直是一个不断变化、富有伸缩性的概念,“城市”是一片地域,更是一种符号。提起它,我们想起长沙渊源深厚的城市文化积淀。长沙的东边是浏阳河,西边是湘江和岳麓山。两河流域孕育着这个城市的美丽富庶和文化底蕴。长沙又是楚文明和湘楚文化的发源地,有3000年悠久的历史文化,约有2400年建城史,在春秋战国时期始建城,属楚国。因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。长沙又称“楚汉名城”,马王堆汉墓和走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,成为首批国家历史文化名城。

2016223日,长沙市在CCTV“中国经济生活大调查”2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第一。201656日,长沙开通了中国首条中低速磁悬浮线路。我有幸能生在长沙,居住长沙,最喜欢的是长沙。

我与这座城市们共同生活了六十四年。既尽人事,也听天命。 相遇时,我记得是生在城西一个叫樊兴巷的某座巷子里,那年的雪下得特别大。童年和少年又是在城东浏城桥下的商业厅水絮塘宿舍三栋三楼,那里是我真正懂事的开始。这六十四年里,我与这座城市紧密相连,离开此处仅仅只有‘上山下乡’的三年。长沙是我的生之所在,心之所向,有着“吾土吾民”的文化情怀知之愈深,爱之弥坚我满心憧憬与其执子之手,与城市偕老,看着时光变慢一起追忆往事,样,怀着城市日新月异的变化,轻抚它现代化的温柔。

当我的脚印踏在城市的风尘中,当我的眼眸被长沙流连的往事搅动时,冥冥中注定会时时思念,天天想念,放不下,忘不了旧时繁花倾城的光阴穿过季节的斑驳,却只留下属于我与长沙城市下的故事。

城市,本是温和与平实心态的天敌。相对于摩天大厦,灯红酒绿,车流那些来自偏远地区的农民心里可能有过莫大的苍凉感与不安全感,甚至是难以启唇、不愿正视和承认的卑微感。凭心而论,我做知青时当失去城市户口时候的飘零那种农民身份的标记身同感受,每当探亲回城时,置身于城市这种繁华的环境,欲望总会压迫得使窒息,除非你虚伪不想承认。因此,在某种意义上说,城市是我过去爱与恨中的纠结

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25144 积分:136067 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/2/11 15:05:00 [只看该作者]

问候!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:45821 积分:257892 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/2/11 19:30:00 [只看该作者]

问候长沙知青一切安好!

众志成城,打胜疫情这一仗。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
长沙知青
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/13 11:03:00 [只看该作者]

谢谢版主

回到顶部
金色童年
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25144 积分:136067 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/2/13 13:48:00 [只看该作者]

感谢光临!

回到顶部
长沙知青
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/14 21:02:00 [只看该作者]

谢谢班长

回到顶部
金色童年
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/2/15 13:58:00 [只看该作者]

大家携手向前。

回到顶部
长沙知青
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/17 10:45:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
金色童年
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/2/17 14:45:00 [只看该作者]

加油!

回到顶部
长沙知青
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/25 7:57:00 [只看该作者]

谢谢知青朋友

回到顶部
总数 11 1 2 下一页