新中知网生活专栏天伦之乐 → 春天之一

共有1129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长沙知青
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春天之一  发帖心情 Post By:2020/2/27 15:25:00 [只看该作者]

《春天的回忆》

今天是古历“立春”的时节,2191257分将迎来二十四节气的第二个节气“雨水”。 此雨水非彼雨水。不是洒落人间的雨滴,而是二十四节气中的第二个节气。此刻,思绪里不由得就想起一首(唐代)杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”的雨滴声来。仿佛一瞬间‘雨’的形态就把我带进了春天。

“雨水”是一个反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。初春的细雨随着袅袅东风飘落,唤醒了绿意朦胧、万物萌动的记忆。倾刻间‘一夕轻雷落万丝’春风雨遍江南岸,雨水朦胧的滋润着,如同飘起了烟岚,垂下了绿丝绦,染红了桃红,漂白了柳絮,绘绿了秧畦,熨暖了河水,把蕴藏满冬天的情绪和‘新型冠状病毒’的阴霾都尽情地释放出来了。

在熬过了凛冽的寒冬、熬过了春寒料峭的新年之后,虽然姗姗来迟,毕竟还是来了。春天就在这不经意间悄悄让我感受到它温柔、舒服和诗意般的安慰

时光荏苒,我,永远不会忘记春雨催我出征天,‘上山下乡’猝然而至723月,江边午后的斜雨在锣鼓声中被轮船摆渡着我的青春。一群芳芳般的鲜活就这样茫然的裹挟着在原始的山峰上雕刻无法到达梦想无悔的付出。那时,曾想把青春的期盼攥在手里,捏成一生不变的守候虽然双手被汗水渍得生疼,但还是不愿放弃对你,对我自己许下的承若。一直站在时间的渡口在等,等一个社会的公平正义,一个柳暗花明的季节里何时归来的自己。因为,知青他们这个群体也是在最崎岖处接引这个民族渡过一切苦海的纤夫。 

等待着三年,不断地在时代的剧情反转里闪转腾挪耗尽了体力的疲惫,在消散又徘徊的时候,封冻的冰雪还未解除欣然间命运之神眷顾,故乡随风飘来了一张招工表,心边陲之北悄然荡开眼前呈现的是一派生机盎然的世界。企盼回城将是一场姹紫嫣红的花事

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25144 积分:136067 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/2/27 16:00:00 [只看该作者]

哈哈哈,我66年虚岁17下放近十年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:45821 积分:257892 威望:0 精华:17 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2020/2/27 18:43:00 [只看该作者]

72年的确是小知青,应该就是插队在近郊吧?北京的是这样。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
金色童年
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:25144 积分:136067 威望:0 精华:8 注册:2013/7/31 8:50:00
  发帖心情 Post By:2020/2/28 11:35:00 [只看该作者]

人,吃苦越多,对生活感受越深。

回到顶部
长沙知青
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/3/1 9:06:00 [只看该作者]

版主我们学校当时算下的最遥远的,有八百多里路,吃了不少的苦,遭了很多罪。

回到顶部
金色童年
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2020/3/1 12:37:00 [只看该作者]

苦难磨练了我们!

回到顶部