新中知网生活专栏天伦之乐 → 人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事


  共有89928人关注过本帖平板打印复制链接

主题:人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事

帅哥,在线噢!
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:27123 积分:137902 威望:0 精华:36 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2019/8/14 6:21:00 [只看该作者]

2674;两次激战
  
      爷爷13岁就参加了八路军。15岁那年,他跟着部队远征到了印度、缅甸,支援那里的人民抗击日寇。

  1942年秋天,爷爷所在的那支连队不幸遭到了日寇的袭击,他们全连都被包围了。天色渐渐暗下来,原始森林里开始传出狼嗥虎啸,日寇的包围圈也越来越小,再加上连日血战和整整一天水米未进,全连士兵的心头都笼罩上了一层恐怖和绝望的阴云。想想不能坐以待毙,连长咬咬牙命令突围,谁知居然没有一个战士响应,而且黑暗之中还有人说了一句:“反正怎么着也冲不出去了,还不如坐在这里轻松地等死。”连长一听就火了。可是他刚想开口训斥大家,就觉得在这种情况下这样做有些不妥,于是他忍住怒火,改成了跟大家唠家常:“全连除了我都还没娶媳妇吧?那大家就不能死,怎么着也得享受一回娶媳妇的滋味不是?你们不知道,娶媳妇可风光了。俺娶俺媳妇小翠的时候,是在震耳欲聋的爆竹声中,被一大群吹鼓手簇拥着一路走过来的,那滋味美得真是没法说!”说到这里,连长顿了顿,似乎是在给大家留自我想象的空间。几分钟之后,他又接着说道:“俺爹俺娘辛苦了大半辈子,俺还没来得及好好孝敬他们几天呢,所以俺可不能就这么死了。再说了,俺媳妇没准现在都给俺生完儿子了。等仗一打完,俺就赶紧回家孝敬二老,跟媳妇过好日子去!”

  听到这里,全连所有的士兵都默默地站了起来,开始跟着连长往外走。忽然,一个士兵大声喊道:“为了孝敬爹娘和风风光光娶上媳妇,冲啊!”

  结果,靠着这句“口号”的鼓励,全连居然奇迹般地把铁桶似的包围圈撕开了一个缺口,胜利冲出了死亡的魔爪。

  其实,在打这场恶仗之前,他们已经打了一仗——跟自己心中的绝望。

  

       在绝望之中点燃希望之火,是赋予一个人能量的最好方式。因为希望可以塑造决心,决心可以造就英雄,英雄能够创造奇迹。


 回到顶部
总数 2597 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..260