新中知网生活专栏天伦之乐 → 人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事


  共有196424人关注过本帖平板打印复制链接

主题:人生大哲学生活小哲理,激励人心小故事

帅哥,在线噢!
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:39458 积分:199760 威望:0 精华:39 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2020/11/25 7:42:00 [只看该作者]

1993;不必交谈的时刻

  
       精神上親近,是精神范畴的亲人;肉体上亲近,是荷尔蒙范畴的亲人,多数时候这二者不统一。人也会因为这种不统一而感到疲惫。
  
  上学的时候,我曾和一个学文科的男生短暂交往。他每天写一段故事,作为前一天故事的延续。他以为这是情书的一种形式,但可惜他写得不尽如人意。我每天读一小段,每天的感觉就少一点。读到第十天,什么感觉都没了。
  
  这种时候,我觉得沉默比说话要好。对于频率不同的两个人,沉默是一种延缓,延缓情绪的扩张——这个世界上很少有人值得一种巨大的情绪。激动人心的事物,寥寥无几,这是上帝为了让人过完一生的一种平衡。
  
  好的关系,是两个人在一起的状态,给生命赋予一种原本不可见的形式。
  
  多数社交都是值得去避免的。我们并没有那么幸运,一直遇到可说话的人。平庸的交流,尽管没有恶意,但实质上是负面的。人不需要过多的新朋友,我们务必要守住那些不必交谈的时刻。
  
  黑格尔1818年在柏林大学的演讲:“……我首先要求诸君信任科学,相信理性,信任自己并相信自己。追求真理的勇气,相信精神的力量,乃是哲学研究的第一条件。人应尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西。”
  
  看哲学家雅思贝尔斯和海德格尔的通信节录,就能体会到黑格尔这段话的深意。二人的书信中,充满了学者的冷静与真诚。
  
  人应该葆有这样的交流,使得你们成为这个世界上少有的能互相理解,并能尊为对手的人。其他的事情不必在意。

  


 回到顶部
总数 3392 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..340